Испытано на себе! Каково это — жить с электронным чипом в руке, и главное: зачем?

Наш автор вшил себе в руку электронный чип. Добровольно, ради бытовых нужд. Безболезненно и дешево. Теперь у нас есть автор-киборг. И это только начало!

Испытано на себе! Каково это — жить с электронным чипом в руке, и главное: зачем?

Самодельная электроника моей квартиры тяготеет к коридору и входной двери. Так повелось с тех времен, когда домашний сервер был большой и шумел. Это открывало простор для экспериментов с дверью. Я быстро установил туда элект­ронный замок и сканер отпечатков пальцев. Жизнь без ключа стала яркой, хотя палец открывал дверь не мгновенно, а иногда и не с первой попытки.

После смены зимних колес без перчаток можно было и вовсе не попасть в дверь: узор пальцев чувствителен к грязи и погоде. И он сильно разнится у людей. Моя мама отпечатков пальцев не имеет вообще, хоть банк грабь, — она открывала дверь ключом, благо замок позволял. Надо было куда-то развиваться. Сканер сетчатки глаза по вменяемой цене найти так и не удалось — похоже, эта технология живет лишь в воображении кино­сценаристов. Распознавание лица и голоса тоже обитало преимущественно в кино. А с годами выяснилось, что дверь удобнее открывать с мобильного, еще в лифте набирая пароль на интернет-странице домашнего сервера или посылая SMS с кодом. Это особенно удобно, если приехали погостить друзья из далекого города: ты не дома, а они, уставшие с дороги, стоят под дверью и названивают на мобильный. Затем в мой дом пришла эра бесконтактных ключей. Махнуть брелоком в нужном месте дверного косяка было так легко и просто, что все остальные способы воспринимались как изжившие себя. Казалось, в мире нет ключа удобнее, чем брелок. Пока я не узнал, что существуют имплантаты.

Испытано на себе! Каково это — жить с электронным чипом в руке, и главное: зачем?

Принцип беспроводного ключа прост и остро­умен. Если посмотреть на свет ту же картонную карточку Московского метро, можно увидеть неожиданный для 30 рублей хайтек — символическую катушку с конденсатором (колебательный контур – основа любого радиоприемника), а также нащупать крошечную точку — микропроцессор, фактически компьютер (рис. 1). Для работы этой штуки не требуется батареек: энергию она получает от считывателя — он излучает радиоволны. На расстоянии до 10 сантиметров этой энергии хватает, чтобы микрочип проснулся, ожил и выкрикнул в пространство свой уникальный код при помощи той же катушки и радиоволны. Приняв код, считыватель решает, открывать дверь или нет. Бывает и более сложный обмен закодированной информацией, но нам пока хватит и этого.

Пока фантасты выдумывали ужасы тоталитарного будущего, порабощение землян анальными зондами пришельцев и трагические судьбы невинно осужденных героев, которым не дают уйти на волю вживленные чипы галактической ФСИН, профессионалы-ремесленники занимались делом. Массово имплантировать чипы в организм принялись ветеринары, конюхи, скотоводы и лесорубы. В современном хозяйстве каждое животное носит чип или клипсу в ухе, в каждое дерево вбит электронный гвоздь, а все данные по их судьбам и здоровью хранятся в облаках электронной картотеки.

Вживляемый чип не похож на карту или брелок. Это небольшая соринка из зеленоватого медицинского стекла, похожая на обломок карандашного грифеля (рис. 2). В толще стекла можно разглядеть крохотную катушку медной проволочки, намотанной на стержень, и где-то там прячется микропроцессор. Эта штука слабее, ее нужно подносить на сантиметр, а не на пять, но эффект тот же.

Испытано на себе! Каково это — жить с электронным чипом в руке, и главное: зачем?

Чип для человека официально не приветствуется ни в одной стране мира: за последние сто лет фантастам и сектантам удалось крепко напугать народ. Никто не продаст вам чип со словами, что он для людей, — официально все чипы ветеринарные. Но многие чипы сделаны для человека, и место, куда их вживлять под кожу, давно выбрано и общеизвестно: перепонка между большим и указательным пальцем на внешней стороне ладони. Идея вживить чип заворожила даже меня, совершенно равнодушного к пирсингу и тату.

Оля тоже вдохновилась идеей, и мы собирались на свадьбе обменяться не обручальными кольцами, а обручальными чипами, но не успели подготовить: слишком много было вопросов. Дело сдвинулось, когда я обнаружил в «Фейсбуке» целое сообщество «Имплантируемая электроника», — оказалось, не мне первому пришла мысль имплантировать себе кошачий чип. Но кошачий как раз имплантировать и не следует. Так я познакомился с гуру имплантации Сашей Волчеком, новосибирским врачом, и Жаном Жужковым, поставившим себе чип одним из первых в Москве. В шумном застолье, под хороший виски, с песнями, шутками и фотовспышками мы с Олей получили чипы в руку. Никакой особой боли, никакого синяка и отека — крохотный чип никак не ощущается и не прощупывается.

О том, что он по-прежнему под кожей, я узнаю, когда подношу руку к считывателю своей двери или к шлагбауму во дворе. О том, что в это место была воткнута игла инжектора, напоминает крошечная точка, стремительно бледнеющая день ото дня. Куда больше мой чип не дает покоя различным знакомым. Они спрашивают и спрашивают, а я отвечаю.

Это очень больно?

Слушай, ты мужик или нет? Укол в кожу — это теперь больно? Правильно поставленный чип болит только в момент укола, затем под кожей не ощущается никак, никаких отеков и синяков нет.

Чипом можно отслеживать твои перемещения?

Лет через двадцать, но не в 2017-м. Определение спутниковых координат GPS требует мощных вычислений. Достаточно пощупать разогревшийся смартфон и посмотреть, как упал его заряд за два часа езды по навигатору, чтобы понять: ни в одном чипе не может быть таких мощностей. Да и где ему взять батарею? Зато твой смартфон — прекрасное средство отслеживания.

Разве чип не инструмент контроля государства над гражданами?

Так опередим этот инструмент, получив конт­роль за собственной рукой гораздо раньше государства! А еще этим чипом можно пугать сектантов, уверяя, будто у тебя там зашит код 666-1488.

Чип может расколоться или расплавиться в руке?

Чип выдерживает температуры от -25 до +80 градусов. Если твоя рука вышла за эти границы — повод задуматься: ты еще в холодильнике морга или уже в печи крематория? Сломать чип под кожей не получится никак, даже если ты боксер. Если же случилось что-то такое, что чип сломался, это будет самая мелкая проблема на фоне раздробленной руки.

Код чипа могут прочитать злоумышленники, незаметно поднеся сканер?

Прослушать чип можно только на расстоянии 2–10 сантиметров, не верь сказкам. Гораздо проще вытянуть из кармана ключ и сделать его оттиск на пластилине. А преждевременно амнистированные мастера старой школы легко открывают твой фирменный металлический замок при помощи не менее металлических инструментов. Задача открыть электронный замок заставит их крепко чесать в татуированном затылке. Что касается профессио­налов электроники, то им совсем не до тебя и твоей квартиры с ноутбуком, телевизором и бабушкиной серебряной ложкой: они сегодня заняты кражей больших денег с кредитных карт. Впрочем, считывания карты можно избежать, если использовать чип не EM, а Mifare — там уже и криптография, и пароли.

Чип будет звенеть, например, в аэропортах и магазинах?

Никогда. У каждого четвертого пассажира в руке, ноге или ребре стоит какая-нибудь пластинка – ничего не звенит, ни у кого даже справок не просят. У меня в ноге после катания на сегвее (перелом шейки бед­ра) стоит огромная железка с шурупами, и ничего не звенит. А тут какая-то стек­лянная соринка...

Испытано на себе! Каково это — жить с электронным чипом в руке, и главное: зачем?

Чип взорвется в аппарате КТ, МРТ или на рентгене?

Томограф использует частоты 30–130 МГц, а это так далеко от 0,125–13 МГц, что энергии не хватит даже разбудить чип, не говоря уж о том, что он сгорит или начнет метаться под кожей. Если ты не понял предыдущую фразу, зайдем с другой стороны: в чипе почти нет металла — стекло да кремний. У тебя в гемоглобине крови больше железа в тысячи раз. А вот рентген руки надо делать осторожно: чипом можно смертельно удивить рентгенолога (рис. 3).

Не опасно ставить инородное тело под кожу? Будет ли воспаление?

Ну конечно, стерильное медицинское стекло вызовет воспаление! То ли дело, когда ты прошлым летом упал с велосипеда и распорол себе коленку до мяса о грязный бетон! То ли дело, когда ты в детстве на пляже получил в пятку ржавый гвоздь среди плевков! Вот там была стерильность! При грамотной стерильной установке не бывает воспаления, отторжения и аллергии (рис. 4).

Как этот чип вынуть?

Нормальный врач с современным рентгеновским оборудованием вынет его за минуту. Но... зачем?

А могу я просто носить брелок на веревочке и ничего не вживлять в свой мягкий белый организм?

Конечно можешь! Но ведь радость-то совсем не та.

Итак, что можно делать с чипом в руке? В основном открывать двери, шлагбаумы, комнаты офисов. В чипах NFC также можно хранить визитку – сегодня многие смартфоны умеют читать NFC. Теоретически возможно склонировать в чип проездной Московского метро, но я пока не слышал об успешных экспериментах.

Комментарии

0
Новости партнеров
Загрузка...
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик