Журналисты нашли запрос ВВС США на сбор биоматериалов в России

Неожиданное развитие получает история с цитатой Владимира Путина про сбор биоматериалов в России.

Журналисты нашли запрос ВВС США на сбор биоматериалов в России

30 октября прошло заседания Совета по правам человека, на котором президент РФ заявил: «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса» (цитата по РИА «Новости»).

Утверждение вызвало оживление в социальных сетях, катализировало производство смешных записей и картинок и принесло немало радости читателям. Как и другие неудачные или противоречивые заявления политиков, определение «биологический материал» стало фольклорным, пережило пик цитируемости и на следующий день уже не казалось таким смешным.

Тем не менее журналисты поинтересовались у Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, что же именно имел в виду президент. «Эта информация поступает по линии специальных служб Российской Федерации. Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность (цитата по ТАСС)», — подтвердил пресс-секретарь, не снабдив журналистов какой-то конкретикой.

Дальнейшие поиски привели журналистов на сайт Federal Business Opportunities, на котором в июне 2017 года действительно была опубликована заявка на сбор РНК и синодальной ткани, снабженная следующим комментарием: «Все образцы […] должны быть собраны в России и принадлежать европиоидной расе. Правительство не примет образцы из Украины» (All samples — Synovial tissue and RNA samples — shall be collected from Russia and must be Caucasian. The Government will not consider tissue samples from Ukraine).

На сайте fbo.gov аффилированные правительству структуры в США размещают заявки на закупки товаров или услуг, аналогичный сайт в России — zakupki.gov.ru. Самый интересный нюанс — заказчик. Им значится ВВС США (U.S. AirForce). Издание Meduza связалось с представителями Пентагона, чтобы получить комментарий о странном запросе. Представитель ВС США объяснил это тем, что это часть исследования опорно-двигательного аппарата, а данная заявка нужна для вторичного замера показателей.

Иными словами, исследование уже проводилось, и в первый раз подрядчик предоставил образцы РНК русских, поэтому для контрольного замера нужны материалы из того же региона.

Теперь вместо обычных пользователей социальных сетей радуются конспирологи.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик