14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

У нас борьба с пропагандой гомосексуализма, но ты сам знаешь, кто поет из телика. У нас канонизируют Николая II, но боготворят борца с церковью Сталина. Шизофрения — это расщепление сознания. Людей лечат психиатры, а куда бежать, если болеет целая страна?

Иногда очень хочется быть лояльным и вибрировать в унисон. Но не получится, исключено. Сигналы, которые идут сверху, порой так противоречат друг другу, что ни один психиатр не сумеет переоборудовать твой мозг так, чтобы он соответствовал эпохе. Можно постараться и поверить, что черное — это белое. Но нам-то приходится верить, что черное — это белое, но только по четвергам и понедельникам, если не было дождя. Шизофре­нические посылы сверху не добавляют нации душевного здоровья, знаете ли. Сам посмотри, как меняются наши незыблемые традиции в зависимости от повестки дня.

VPN-БЛОКИРОВКИ

14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

C одной стороны

Сейчас в России готовится к принятию (или уже примут на момент выхода журнала  — иногда у нас все происходит очень стремительно) закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов. Разработан закон Советом безопасности России. Очень хороший закон: нечего шляться по Интернету куда не следует. Много будешь знать – скоро состаришься, иди лучше на «Мейл.ру» овечек разводить. Приглашенные специалисты рассказывают, как террористы шлют друг другу рецепты скороварок, как дети вливаются в «группы смерти», как враги и пятая колонна на запретных сайтах пуд­рят мозги нашей молодежи... Даже сама информация о том, как пользоваться VPN и анонимайзерами, уже объявлена экст­ремистской, сайты с ней блокируются.

C другой стороны

Происходит страшное: Украина (тоже в приступе гениального озарения) блокирует целую кучу российских сайтов и сервисов. Потому что у нас война, извините, четвертый год, нечего вражеских овечек разводить. И по всем центральным и не очень центральным российским каналам те же приглашенные специалисты начали взахлеб рассказывать, как правильно обходить любые блокировки, какая прелесть эти VPN и анонимайзеры. И вообще, как мудро сказал депутат Госдумы РФ, один из идеологов «Единой России» Евгений Ревенко, в Интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти.

ИХТАМНЕТ

14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

Так были российские войска в Крыму, пока крымчане волеизъявляли судьбу полуострова? Не торопись отвечать на этот вопрос. Он не так прост, как может показаться.

C одной стороны

Наш президент в марте 2014 года заявил, что наших войск там нет и не было, а украинские воинские части блокированы «местными силами самообороны».

C другой стороны

Уже 17 апреля в интервью «Первому каналу» он сказал, что «за спиной сил крымской самообороны встали наши военнослужащие, но встали очень корректно». И тем не менее официальная позиция России в этом вопросе до сих пор не определена. Формально никакой военной операции в марте 2014 года в Крыму не было. Хотя медали за нее есть. В общем, все сложно.

ВОТЧИНЫ, ФЕРМЕРЫ И ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ

14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

C другой стороны

Мысль о том, что россияне как-то уж слишком кучкуются в городах, а страна стоит пустая и дикая, давно беспокоит наши власти. Под этим соусом и появляются разнообразные проекты «родовой вотчины» — куска земли, который будет выделяться любой семье и который станет ее малой родиной, неделимой, потомственной-наследственной. Репка, березки, платочки, любовь к отечеству… Одним из активнейших лоббистов идеи «вотчины» в Госдуме был лидер ЛДПР Жириновский. И идея худо-бедно продвигается. Программа «Каждому гражданину — по дальневосточному гектару», например, работает с 1 июня 2016 года.

C другой стороны

Вводятся один за другим законы об изъятии любых частных земель под любые госнужды по требованию целого списка организаций, начиная с ФСБ и кончая ФСО. Кроме того, принят драконовский налог на недвижимость, усложняется регистрация жилых строений в личных подсобных хозяйствах. Фермерам в очередной раз отказано в праве строить на своих фермах и хуторах дома, чтобы иметь возможность там жить и работать; запрещаются частные площадки для забоя скота (изволь свинку везти за 500 километров и сдавать по госцене); ужесточается контроль за частными артезианскими скважинами, которые на сегодняшний день практически все нелегальны...

В результате люди чешут ту самую репку, размышляя, каким образом им в глуши выращивать коровок, поливать березки и строить избушки. И это при том, что твое «родовое имение» любой чиновник может в считанные часы и без особой компенсации превратить в кучу строительного мусора, если сочтет, что это прекрасное место для тренировки кёрлингистов.

ЗАЩИТА СЕМЬИ

14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

C одной стороны

Из каждого утюга звучат сообщения о святости семьи, о том, как важны многодетность, патриархальность и отсутствие разводов. Жена нежно любимого властями хлебного старца Стерлигова — ага, того самого, который таблички «[лицам нетрадиционной ориентации] вход запрещен» на магазинах развешивает и яйцами Эйнштейна закидывает, — так вот, его дражайшая супруга пишет книжку «Мужем битая» о современных российских женских ценностях и о том, как это круто, когда тебя лупят. Почетный гражданин Донбасса Иван Охлобыстин рассказывает, как порет своих детей ремнем, потому что «они же зверушки». Несколько месяцев назад были декриминализованы побои в семье (переведены в разряд административных правонарушений). О'кей, ладно, домострой, патриархат — все понятно. Отращиваем бороды и живем.

C другой стороны

В то же самое время на всех телеканалах из благополучной семьи Дель забирают приемных детей на том основании, что, кажется, одного из мальчиков папа отшлепал за то, что тот побил сестренку. По словам психолога Людмилы Петрановской, простота отъема детей царит чрезвычайная: «Современное российское законодательство позволяет в рамках закона абсолютно у каждого из нас в любой день забрать детей. Закон сформулирован так, что детей можно объявить безнадзорными, если сотруднику полиции покажется, что ребенок находится в опасной ситуации. В законе не прописаны никакие критерии и параметры определения опасной ситуации. Он может усмотреть угрозу в чем угодно, как он сам решит... Правда заключается в том, что изъять ребенка из семьи легко, а вернуть его очень сложно».

ТОПОНИМИКА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

C одной стороны

У нас есть Екатеринбург и Санкт-Петербург.

C другой стороны

Прилегающая к Екатеринбургу область именуется Свердловской, а Санкт-Петербург окружает область Ленинградская. Где те призрачные города, которые они облекают? Да какая разница! Чтобы фашисты, если что, заблудились!

Еще интереснее смотреть на дивный исторический калейдоскоп в названиях улиц, в памятниках и мемориальных досках. Памятник Александру Второму, наверное, сможет, если встанет на цыпочки, разглядеть на востоке улицу, носящую имя того, кто подкладывал под царя-освободителя бомбу, — Степана Халтурина. Вот едет погостить в Ярославль мироточивая икона царя-страстотерпца Николая Второго; поклониться иконе спешат московские верующие, добирающиеся до храма на метро, в том числе со станции «Войковская». И кого волнует, что именно Вой­ков санкционировал расстрел царской семьи? Не переименовывать же станцию, в самом деле! Тем более что главный низвергатель рода Романовых лежит себе уютненько в мавзолее на главной площади страны, окруженный почетным караулом.

ПРОПАГАНДА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА И ТЕЛЕВИЗОР

14 примеров того, как в России уживаются взаимоисключающие явления

C одной стороны

Журналисты теперь часто слово «гомосексуализм» боятся написать — пришьют еще, неровен час, пропаганду. Никаких парадов, никаких каминг-аутов. Журналист Антон Красовский, например, за признание в своей ориентации во время передачи покинул канал Kontr TV через три минуты ровно. Чеченские парламентарии и политики вообще заявляют, что у них геев генетически быть не может.

C другой стороны

Если включить телевизор в новогоднюю ночь и посмотреть, кто там в основном поет и пляшет — в тесных шортах, перьях и макияже... То есть такой накал пропаганды гомосексуализма происходит на главных идеологических рубежах страны, что становится страшно за безопасность Григория Лепса.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ И УМИРОТВОРЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

C одной стороны

В школах возрождается военно-патриотическое воспитание. Канал «Звезда» дает новости типа «Легендарная игра «Зарница» возвращается в новом формате». Президент говорит: «Вопросы подготовки молодежи к военной службе... требуют от нас самого пристального внимания. Будем всемерно поощрять... деятельность организаций по допризывной подготовке». То есть молодежи всячески прививают любовь к камуфляжу, разборке автомата за сорок секунд и рукопашному бою.

C другой стороны

Наши власти страшно волнует проблема безопасности молодежи (особенно после митингов 26 мая и 12 июня 2017 года). Несколько лет назад был принят закон о комендантском часе, согласно которому молодые люди до 18 лет не имеют права появляться на улице без сопровождения официально опекающих их взрослых. Информационная продукция, содержащая «элементы насилия», маркируется «18+», чтобы не покалечить подростковую психику. Вот что по этому поводу говорит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина: «Проб­лема информационного насилия... стоит очень остро. В частности, велико пагубное влияние компьютерных игр, особенно так называемых «шутеров», на формирование личности ребенка. Специалисты в области детской психологии не на шутку обеспокоены».

Получается непонятно: либо мы делаем ставку на рафинированных хипстеров, которые после первой же встречи с полицейской палкой начнут плакать и проситься к маме, либо мы терминаторов выращиваем, для которых умереть во имя идеи — это святое. Как можно прославлять пионеров-героев, Александра Матросова и Зою Космодемьянскую и запрещать любую информацию, «оправдывающую самоубийство»? Как «полноценная служба допризывников в казаческом движении» может совмещаться с запретом на выход из дома без бабушки после десяти вечера? Почему шутеры — плохо, а «Зарница» — хорошо? Чем они отличаются? Как можно одновременно требовать от молодежи горячего патриотизма и отсутствия интереса к политике?

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик