Ученые открыли новый вкус! Это не кислое, не сладкое, не соленое и не горькое, а такое, знаешь!

Теперь, когда тебе захочется в полвторого ночи поесть беляшей, ты всегда сможешь списать это на научные открытия и теорию эволюции. Только не забывай, что разговаривать с набитым ртом невежливо!

Традиционно считалось, что в мире существует пять вкусов, которые способны распознать человеческие рецепторы: сладкое, соленое, горькое и кислое. Недавно в их ряду произошло пополнение: был открыт вкус «умами» (что с японского переводится как «вкусный»), присущий высокобелковой пище (это, кстати говоря, тот самый глутамат натрия, о котором ты слышал столько плохого). Этот вкус присущ сырам пармезан и рокфор, соевому соусу, некоторым видам орехов и термически обработанному мясу. В России его иногда переводят как «мясной вкус».

Ученые открыли новый вкус! Это не кислое, не сладкое, не соленое и не горькое, а такое, знаешь!

И вот ресурс Chemical Senses, принадлежащий Оксфордскому университету, опубликовал исследование доцента пищевых наук и технологий в Университете штата Орегон Чуюна Лима и группы ученых, в котором говорится, что пище, богатой сложными углеводами (например, макаронам, картофелю, рису или выпечке), присущ отдельный вкус.

Сложные углеводы состоят из молекул сахара, которые последовательно соединены между собой. Поэтому до сих пор принято было считать, что такие продукты имеют сладковатый вкус.

Группа Чуюна Лима провела исследование: участники эксперимента пробовали продукты с высоким содержанием сложных углеводов, а потом описывали собственные ощущения. Большинство испытуемых назвали вкус «крахмалистым» или «мучным», причем азиаты говорили, что он напоминает рис, а европейцы — что хлеб или макароны.

Во второй части эксперимента его участникам дали вещество, которое блокирует рецепторы на языке, которые распознают сладкий вкус. После чего они снова попробовали продукты и различили тот же самый вкус.

Разумеется, вот так сразу новый вкус не может попасть в основную лигу. «Новенький» должен соответствовать строгим критериям: обладать собственным набором рецепторов на языке, быть узнаваемым и вызывать физиологическую реакцию.

Так что исследователям предстоит найти на языке те самые рецепторы, которые отвечают за распознавание «крахмалистого» вкуса. Что касается физиологической реакции, то Чуюн Лим подчеркивает: крахмалистым вкусом обладают продукты, полезные для здоровья человека и придающие ему энергию. Поэтому в процессе эволюции человек неизбежно должен был научиться распознавать такие продукты, реагируя на их вкус.

Это, кстати говоря, не первое открытие в данной сфере. Не так давно ученые из Университета Пердью выделили специфический вкус, который присущ жирным блюдам. Его назвали «олеогустус». Но официального статуса и народного признания он так и не получил.

фото: shutterstock.com
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик