Желтые под угрозой! Бананы на грани исчезновения! Увы, мы не шутим :(

Знал ли ты, что те бананы, которые мы едим сегодня, совсем не те, что были полвека назад? Те были гораздо сочнее, слаще и ароматнее. И дело совершенно не в том, что раньше было лучше (хотя и в этом наверняка тоже!). Но самое печальное, что и тех, которые мы едим сейчас, скоро не будет!

Старые добрые бананы трагически погибли из-за плесени с названием почти как у какого-нибудь терминатора: TR4. В первой половине прошлого века этот грибок практически уничтожил все бананы доминировавшего тогда сорта. Считается, что генетический прародитель бананов также был уничтожен этим патогеном.

Распространяется TR4 с помощью воды и микрочастиц почвы, где он может преспокойно находиться до 30 лет. Через корни грибок проникает в листья, и те сначала желтеют, а потом отмирают в страшных мучениях.

Желтые под угрозой! Бананы на грани исчезновения! Увы, мы не шутим :(

Во время первой вспышки «панамской болезни» (с 1906 года по 1930-е) был практически уничтожен сорт бананов Грос Мишель, бывший самым популярным в то время. Сегодня его место занял сорт Кавендиш, уступающий по вкусовым качествам, но устойчивый к грибку. Но и он находится под угрозой, так как грибок оказался не глупее бананов и тоже мутировал.

Сорт Кавендиш, если тебе интересно, был выведен в Англии садовником и архитектором Джозефом Пакстоном, который служил в Чатсуорт-хаусе, герцогской резиденции в Дербишире. Пакстон ухитрился приобрести одно из двух растений, появившихся в Англии в районе 1830 года, и разводил бананы в теплицах усадьбы. Сорт был назван в честь Девонширского герцога Уильяма Кавендиша. Если сейчас он исчезнет, то полноценной замены ему нет.

Единственный сорт, устойчивый к современному виду грибка, растет в Калькутте и имеет ряд недостатков. Например, тонкую кожуру, что делает его неудобным для транспортировки. Конечно, это можно исправить при помощи генной инженерии, но по ряду причин торговцы и покупатели с недоверием относятся к продуктам, содержащим ГМО. Так что скоро бананы могут отойти в область легенд и сказок.

Питер Фейрхерст, крупный экспортер бананов в Гватемале, сообщил, что патоген TR4 активизировался и атакует плантации в Азии, Африке и на Ближнем Востоке – крупнейших регионах экспорта бананов.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик