Apple снимет с производства iPhone, а всех владельцев сожжет заживо (история одного заголовка)

Иногда даже уважаемые нами источники выдают противоречивые заголовки. Приходится разбираться.

Apple снимет с производства iPhone, а всех владельцев сожжет заживо (история одного заголовка)

Мы, журналисты, любим iPhone. Не то чтобы он был у каждого — выбором между Android и iOS руководит уже даже не вкус, а сила привычки. Мы любим его как культурную единицу, источник новостей, мемов, шуток и лишнего напоминания о том, как за последние десять лет изменилось общение людей.

Поэтому, когда вчера пресса запестрила заголовками «iPhone X снимут с производства», мы оказались несколько озадачены. Плохие продажи? Взрывается? Серьезные уязвимости процессора?

Настало время вспомнить, что журналистика — это не только смешные подписи к картинкам, но еще и расследования. (Где мой потертый макинтош, федора и машинка Underwood?)

Итак, первое сообщение — так называемый «новостной повод» — пришло от агентства KGI Securities. Автором заметки является Минг Чи Куо. Еще перед тем, как начать читать текст сообщения, нужно прояснить, кто все эти люди.

Минг Чи Куо — главная азиатская Ванга по iPhone, у него получается лучше всего предугадывать, что именно Apple установит в новое поколение смартфона, когда именно появятся новые продукты и другие подробности. Важная деталь: Минг Чи Куо и KGI Securities расположены на Тайване, они анализируют в первую очередь синосферу (область влияния Китая).

Для Apple экономический и культурный рост Китая — неожиданная проблема. Это второй по объему рынок, но растет он быстрее, чем в США, а потребительская экономика и поведение в двух регионах различаются настолько сильно, что Apple не всегда легко определиться, на чьи ожидания ориентироваться.

KGI Securities периодически выпускает аналитические записки о положении дел на рынке. Они предназначены не для прессы и читателей, а для инвесторов. Невероятно скучные по содержанию, они состоят из цифр, таблиц, графиков и протокольного текста.

Например, предположим, что Apple сделает в следующем iPhone фронтальную камеру 4K и первой установит модуль связи 5G. Аналитик рассуждает, что для компрессии 4K понадобится чип по новому техпроцессу. Значит, резонно инвестировать в производителей чипсетов, а также ожидать обновления линий производства. Значит, повысится спрос на конвейерных роботов, под обновление также пойдут стерильные комнаты. Поставщики этого оборудования ожидают повышенную прибыль в ближайшие пару лет — следовательно, полезно будет вложиться именно в них. Примерно такую информацию содержат в себе записки аналитиков.

Что же сообщил Минг Чи Куо? Журналистов возбудило следующее предложение:
«iPhone X может уменьшить стоимость бренда и ухудшить показатели всей линейки, если Apple, показав новую модель 2018 года, продолжит продавать его по более низкой цене» (iPhone X would hurt product brand value & lineup of 2H18 new models if it continues to sell at a lower price after 2H18 new models launch).

Исходя из этого, аналитик делает вывод, что Apple перейдет на систему замещаемой продуктовой линейки.

Есть два способа обновления продуктовых линеек: вытеснение и замещение. Замещение используют сейчас Samsung и почти все производители смартфонов. Его когда-то использовала и Apple для линейки iPod. Если в линейке три продукта в разных ценовых сегментах, то раз в год компания обновляет их все. У Samsung есть линейки смартфонов A, J, Galaxy S и др., раз в год каждая из них получает новые поколения аппаратов.

Вытеснение — это выпускать раз в год новую модель, называть ее флагманом, а на прошлогоднюю объявлять скидку. Именно так устроен модельный ряд Apple сейчас: в продаже находится сразу пять поколений — 6S, 7, 8, X и стоящий особняком SE на базе модели бронзового века для развивающихся рынков. Эта система неплохо работала в США, но для быстро разбогатевших китайцев покупать телефон трехлетней давности — это как донашивать носки за старшим братом. Они скорее предпочтут дешевую, но новинку.

Именно такой посыл был у азиатских аналитиков, указывающих на то, что iPhone X действительно снимут с производства с выходом нового флагмана, а для более дешевого сегмента выпустят свою оригинальную модель. Правда это или нет, вопрос открытый, хотя Минг Чи Куо ошибается на удивление редко. С ним согласен и его американский коллега Джон Грубер.

Что же до сожжения всех владельцев iPhone, то нам это сообщил источник в мировом правительстве, пожелавший остаться неназванным. У тебя же нет никаких оснований не доверять нашим источникам?

Комментарии

0

Поток событий

  • Depeche Mode привезут «Spirit» в Петербург
Мартовский номер
Мартовский номер

Кажется, впервые на обложке MAXIM появилась девушка, которая зарабатывает на жизнь своим чувством юмора!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик