Брюс Всемогущий: жизнь замечательного Брюса Ли

Трудно быть тощим мальчиком в голодном послевоенном Гонконге. Бьемся об заклад: если бы туда забросили Павла Волю, он бы только и смог что вырасти китайцем. Но не так прост оказался герой нашей статьи — легенда кино, мастер кунг-фу и пример для всех, кто рос в 70—80-е. Короче говоря, Брюс Ли.

Брюс Всемогущий: жизнь замечательного Брюса Ли

Как и полагается звездам, особенным Брюс Ли стал еще во младенчестве, заполучив все американское: гражданство, имя и роль. Будущий кумир хоть и прожил до 19 лет в Китае, но родился он в Сан-Франциско. Такой чести Брюс удостоился благодаря отцу, оперному актеру Хою Ли, который, отправляясь в длительное турне по США, прихватил с собой жену. Брюсом маленького Ли назвала роддомовская медсестра. А что до роли, то, прежде чем гастроли отца закончились и семья в 1941 году вернулась в Гонконг, Брюс Ли успел прожить три месяца в Америке и сняться в роли девочки в «Золотом вороте девушки». Но началом своей карьеры актер позже назовет ленту «Зарождение человечества», где в шестилетнем возрасте сыграл трудного ребенка — точно такого, каким был сам.

Умением по знаниям

Брюс Всемогущий: жизнь замечательного Брюса Ли

факт № 1

Во время съемок «Зеленого шершня» оператор попросил Брюса Ли наносить удары помедленнее, так как удары Брюса оказались слишком быстрыми и не были видны при просмотре отснятого материала.

Начать хотя бы с того, что Брюс ненавидел школу. Угрожая расправой, он заставлял одноклассников делать его домашние задания. Учиться самостоятельно мальчик категорически отказывался и потому с трудом переводился из класса в класс, то и дело меняя школы. «Я рос самой настоящей шпаной и постоянно искал возможность подраться. В драках мы использовали цепи и авторучки, в которые втыкали лезвия», — вспоминал Брюс Ли. По словам матери актера, в десять лет Брюс мог с трудом досчитать до десяти, а на момент поступления в гонконгский колледж «Ля Саль» единственными доступными ему математическими операциями были сложение и вычитание. Однако неуспеваемость он успешно компенсировал победами в драках и потому не чувствовал себя ущемленным.

Свои университеты

Брюс Всемогущий: жизнь замечательного Брюса Ли

Когда Брюсу исполнилось двенадцать, кто-то из друзей рассказал ему о школе мастера Ип Маня, преподавателя винг-чун — одной из разновидностей кунг-фу. Драчуну Ли очень повезло: Ип Мань был тем из немногих китайцев, которые, оставшись без денег, решили заработать на разрушении вековых традиций. Дело в том, что раньше кунг-фу было доступно только выходцам из аристократических семей, уроки боевого искусства были частью образовательной программы для детей китайской знати. Теперь же, чтобы научиться боевому искусству, было достаточно знать Ип Маня и платить ему 12 серебряных гонконгских долларов за урок. Мечтая постоянно оставаться победителем в уличных боях, Ли тут же записался на занятия. Девять лет спустя преподавать кунг-фу стал и он сам. Единственным отличием школы ученика от школы учителя было то, что Ли стал работать в США и принимать в свою группу учеников любой национальности. До этого даже американские тренеры кунг-фу обучали исключительно азиатов.

Лихач на крыше

Брюс Всемогущий: жизнь замечательного Брюса Ли

Несмотря на то что сам Ли позднее с удовольствием участвовал в создании мифа о молодом Брюсе как непобедимом Маленьком Драконе и герое школьных битв, в действительности худощавое телосложение иногда служило ему не самую лучшую службу. В подростковом возрасте будущего кумира китайской молодежи время от времени поколачивали более крупные соперники. Поскольку про­учить сверстников Брюс Ли мог и без знания техник боя, у Ип Маня он хотел прежде всего научиться без проб­лем навешивать более старшим противникам. Спустя четыре года наш герой добился своего, завоевав в колледже репутацию отменного драчуна и эксперта по кунг-фу. Большинство сверстников не рисковали затевать с Брюсом драку, в то время как он только и ждал повода начать по­единок, чтобы отточить вы­ученные в зале Ип Маня приемы на практике. На его удачу, в колледже «Ля Саль» помимо китайцев учились англичане. Многие из них неплохо владели боксом и были уверены, что кунг-фу — не более чем ни на что не годная китайская подделка. Как ты понимаешь, они ошибались.

Кроме разгромных драк с англичанами были еще поединки с учениками конкурирующих школ боевых искусств. Как правило, поединки с коллегами по боевому мастерству проходили на плоских крышах домов, которые в свободное от драк время служили баскетбольными площадками. Однажды подопечным школы Ип Маня пришло приглашение на поединок от бойцов школы Чой Лей Фута, и 2 мая 1959 года битва чести состоялась на крыше одного из административных зданий в Коулуне.

По итогам встречи Брюс Ли лишил одного бойца передних зубов. Родители беззубого обратились в полицию, которая не поленилась написать матери будущей звезды уведомление о том, что за все последующие правонарушения отпрыска она будет отвечать лично. Грейс Ли решила, что лучший способ заставить Брюса повзрослеть — немедленно отправить забияку в Америку, гражданином которой, напомним, он являлся. Говорят, Ип Мань так напутствовал способного ученика перед дорогой: «Никогда не противопоставляй себя естеству. Не встречай свои проблемы лоб в лоб, но всегда контролируй их, двигаясь в соприкосновении с ними». Мать, в отличие от старика, оказалась более краткой и менее красноречивой. Прежде чем 19-летний Брюс Ли отправился на свою родину в Сан-Франциско, она протянула ему сто американских долларов, на которые тот должен был продержаться первое время.

Американский порог

Брюс Всемогущий: жизнь замечательного Брюса Ли

факт № 2

После выхода на экраны фильма «Большой босс» в Гонконге появилось множество молодых китайцев, считавших необходимым доказать окружающим, что они могут драться не хуже Брюса Ли. Эти целеустремленные молодые люди часами дежурили у ворот дома семьи Ли в Гонконге, чтобы, завидев Брюса, тут же вызвать его на поединок.

Спустя десять лет после переезда Брюс Ли напишет в своем дневнике: «Я, Брюс Ли, буду первой высокооплачиваемой суперзвездой Востока, проживающей в Америке. Я предстану перед зрителями в самых волнующих фильмах как первоклассный актер. С 1970 года я обрету мировую славу и к 1980 году буду обладать капиталом в 10 миллионов долларов. Я смогу жить так, как мне будет приятно, достигнув внутренней гармонии и счастья».

Но сейчас ни о каком кино и миллионных капиталах он даже не думал. У Брюса Ли была только одна цель — выжить.

Чтобы уцелеть на гонконгских улицах, китайскому мальчишке нужно было уметь дать обидчику сдачи. Чтобы выжить в США, китайскому юноше нужно было уметь много и эффективно трудиться. План матери сработал, и первым делом Брюс начал заполнять пробелы в образовании. Поработав немного учителем танцев в Сан-Франциско, Ли переехал в Сиэтл. Там он устроился работать официантом в ресторан и, поселившись в комнатушке над ним, в нерабочее время занимался изучением ненавистной математики и английского языка. Вскоре он поступил в Техническую школу имени Эдисона, а работу в ресторане стал совмещать с подработкой в газете «Сиэтл таймс», где ему доверили оформление страниц с рекламными объявлениями.

Жена Брюса, Линда Ли, потом напишет об этом периоде жизни мастера кунг-фу: «В школе Эдисона Брюс начал эту многолетнюю битву за отстаивание и совершенствование своей личности». С обнадеживающего дня успешной сдачи экзаменов в школе Эдисона до дня смерти у Брюса в запасе оставалось тринадцать лет.

Отцы и дети


Родившийся в семье актера Брюс Ли с ранних лет присутствовал на отцовских репетициях и съемках, а сам за свою жизнь успел сняться более чем в тридцати фильмах. Первую главную роль Брюс получил в гонконгском фильме «Мой сын А Чунг» будучи одиннадцатилетним подростком. Он сыграл сироту и впервые появился на экране вместе с отцом. После этой картины за маленьким Ли окончательно закрепилось амплуа отвязного героя-одиночки, воришки и задиры.

факт № 3

Брюс Ли часто говорил своему брату Роберту, что не доживет до старости и ненавидит саму мысль о том, что когда-нибудь его тело станет дряхлым и утратит силу.

Пересмотрев значительную часть фильмов с подростком Ли, мы можем под страхом смерти Николая Баскова сообщить тебе, что манера его поведения на экране была сформирована еще в те годы, в США молодой Брюс приехал уже состоявшимся актером. Но, как ты помнишь, первое время после переезда в Америку Ли вовсе не помышлял о карьере кинозвезды: он достаточно зарабатывал уроками кунг-фу. Все изменилось в 1964-м, когда на соревнования по карате, проходившие в городе Лонг-Бич, пришел известный голливудский парикмахер Джей Себринг.

Сын номер один

На тех соревнованиях Брюс выступал с показательной программой, которая делала ему неплохую рекламу. Ли демонстрировал потенциальным ученикам красоту и скорость китайского бокса с намеком на то, что он может научить чему-то покруче их карате. Пораженный мастерством Брюса Ли, парикмахер рассказал о молниеносном многоруком китайце своему другу — телепродюсеру Уильяму Дайзеру. А Дайзер в тот момент как раз был занят поисками актера на роль Генри Чена, сына детектива Чарли Чена в новом сериале «Сын номер один». Кинопроба состоялась не сразу. Какое-то время понадобилось Дайзеру на просмотр фильмов с Брюсом Ли, где его герои лупят уличную шантрапу и воруют с лотков всякую снедь. Когда фильмы закончились, Дайзер позвонил Ли и пригласил его в Лос-Анджелес.

Прослушивание проходило в студии компании 20th Century Fox Film, где Ли рассказал продюсерам о персонажах китайской оперы, о том, что съемки в Гонконге обычно проходят с пяти утра до полудня, пока еще не очень жарко, а потом показал несколько характерных ударов кунг-фу. «Китайцы всегда бьют низко, сверху вниз, в пах. Вот так!» — приговаривал Ли, размахивая руками перед носом у шарахавшегося от каждого его движения пожилого ассистента режиссера. А потом, покровительственно улыбаясь, повернулся в сторону продюсера и произнес: «По-моему, ваш ассистент немного нервничает». Наблюдавший за всем этим Дайзер от души расхохотался и, не раздумывая, предложил Брюсу контракт.

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик