Кинокомпания — банкрот. А дальше что?

Четыре дня назад одна из крупнейших американских кинокомпаний второго эшелона — Relativity Media — официально подала заявку на признание себя банкротом. Что же они такого наснимали, и чем тебе это грозит?

Кинокомпания — банкрот. А дальше что?

На самом деле банкротство кинокомпании вовсе не означает, что теперь ты останешься без продолжений любимых фильмов. Как показывает практика, права на наиболее успешные киносерии уходят с молотка, и продолжения снимает кто-то другой — так было, в частности с «Терминаторами», после того как сделавшая первые две части компания Carolco разорилась. Впрочем, гибель Carolco нанесла «Терминаторам» непоправимый урон — франшиза так и не поднялась на уровень серий 1 и 2.

Relativity Media — компания относительно молодая, протянувшая на рынке чуть более десяти лет. Из последних ее проектов (многие — совместно с другими киноконторами) вспоминаются «Эволюция Борна», «Код доступа «Кейптаун», «Мачо и Ботан», «Тупой и ещё тупее 2», «Эффект Лазаря», «Окулус», «Обливион» и дичайшая комедия «Муви 43». Что-то из списка наверняка приглянется новым хозяевам, ну а если мы вдруг-таки останемся без «Тупой и ещё тупее 3», то невелика потеря.

Две картины, скорее всего, будут закончены и выпущены в прокат в ближайшие месяцы — «Зачинщики» (там снялись Зак Галифианакис и Оуэн Уилсон) и «Похищение» (Холли Берри). Деньги на них потрачены, все контракты подписаны и многое лежит готовое.

Однако угроза нависла над рядом широко обсуждаемых и ожидаемых проектов: например, перезапуск культового комикс-триллера «Ворон». Пришла новость, что всех, кто готовил проект к запуску, попросили собрать вещи и покинуть офисы и цеха.

Почему же компанию постигло банкротство? В общем, это не диковинка для Голливуда, хотя в киномире такое случается куда как реже, чем, к примеру, в игровой индустрии. Две-три дорогостоящие неудачи подряд могут подкосить даже матерую статусную студию. Статусной проще пережить потери — ей помогут компаньоны, репутация и распродажа старых архивов и копирайтов. Однако у кинокомпании Relativity Media, уже просрочившей несколько платежей по займам, шансов выкарабкаться, похоже, нет и не будет.

Так что смотри трейлер «Зачинщиков» и размышляй о том, как бы ты спас студию от разорения, если бы снимался там в главной роли.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик