На Марс не летим!

Кто бы мог подумать! Программа полетов добровольцев на Марс Mars One оказалась конторой по зарабатыванию денег.

На Марс не летим!

На всякий случай повторим общую суть затеи: «Mars One — задумка необычная и многими диванными скептиками воспринимаемая как бред сумасшедшего. Голландец Бас Лансдорп сотоварищи решил к 2024 году отправить четырех добровольцев прямиком на Красную планету. Впервые в истории. Затем еще четырех. И так каждые два года. Перед этим, правда, в 2018 году, планируется отправить туда пару беспилотников — так, на случай, если обнаруженные марсоходом Curiosity перхлораты окажутся и не перхлоратами вовсе, а свежими продуктами жизнедеятельности помеси местных Чужих и каких-нибудь Расчленителей из Dead Space». Мировая пресса, обычно настроенная скептически, настроилась на лучшее и приняла проект скорее благосклонно, больше рассуждая о том, каково это – навсегда улететь с родной планеты (возвращать никого не планировалось). Смущало одно: собственных денег или инвесторов у Баса так и не появилось, он планировал делать Mars One на некие «народные средства». Ну а что тут такого с другой стороны – вон сколько странных гаджетов было успешно профинансировано на кикстартере. В общем, будем кратки: ничего не вышло.

Покровы вскрыл Джозеф Рош, один из 100 финалистов программы и, вот незадача, ирландский физик. Он дал интервью изданию Matter, где в пух и прах разнес финансовую и организационную несостоятельность Mars One. Во-первых, сообщил он, организаторы надеются собрать денег с самих претендентов: «В ходе процедуры отбора вы получаете очки. Для этого нужно скупать товары под маркой Mars One или жертвовать деньги фонду…» Кроме того, финалисты получили список рекомендаций по общению с прессой. Где сказано: «Если вам предложили гонорар за интервью, просим пожертвовать 75 процентов от него Mars One». Во-вторых, в-третьих, и в-пятнадцатых, опять же со слов Джозефа, для соискателей не предусмотрено никаких тестирований, личных интервью и медицинских обследований. Для отбора в команду колонизаторов красной планеты с ними примерно 10 минут общаются… по скайпу.

На Марс не летим!

С другой стороны, все это теперь не так уж и важно. В Массачусетском технологическом институте все равно уже подсчитали, что переселенцы на Марс продержатся не более 68 дней, после чего все равно погибнут. Убьют их, как это ни странно, выращенные на месте растения. Благодаря им концентрация кислорода на марсианской базе станет взрывоопасной – его придется как-то выпускать. Просто открыть окно, как ты понимаешь, не поможет. Но даже если найдется какой-то специальный иллюминатор, вместе с кислородом будет уходить и азот – в итоге колонисты или задохнутся или сгорят.

Через пару дней после первого марсианского скандала представители Mars One выступили с официальными объяснениями. В них, в частности, говорится о том, что «это все неправда, просто СМИ гонятся за грязными историями».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик