Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как отличить собачье мясо от бараньего в шашлыке

Крепко промаринованное мясо в придорожной шашлычной бывает сложно идентифицировать на вкус и запах. Но все же способы понять, съел ты собаку или нет, существуют.

28 апреля 20233
Как отличить собачье мясо от бараньего в шашлыке

Нам хочется верить, что времена жестокости остались в прошлом и у современного человека не поднимется рука убить собаку. И все-таки нет-нет да и промелькнет искра сомнения: а точно это мясо раньше блеяло, а не лаяло? Тем более что в некоторых странах до сих пор мясо собак считается пищевым, а кое-где — даже лекарственным продуктом.

Собак до сих пор едят не только в Корее. Их считают вкусными в некоторых районах Узбекистана (при том что для мусульман мясо собак под запретом), в Китае (в городе Юйлинь, провинции Гуанси, ежегодно проходит фестиваль собачьего мяса), во Вьетнаме и в Индонезии (у проживающих там батаков считается, что собачатина придает силу духа). В России народные целители утверждали, что она помогает при туберкулезе. Да что там, даже в Швейцарии некоторые граждане (по разным оценкам, от 0,5 до 3%) время от времени не прочь отведать собачьей плоти.

Конечно, и у нас существуют дикие традиции, которые ужасают иностранцев. Но есть своих друзей — перебор!

Критерии отличия собачатины от баранины

  1. Ребра. Корейцы, чтобы отличить собачатину от баранины, при покупке мяса смотрят на ребра. У барана они плоские, а у собаки — круглые.

  2. Запах. Даже выращенный на мясо молодой барашек, содержавшийся в чистоте, имеет легкий характерный запах. А вот у собачьего мяса запаха либо почти нет, либо он кардинально отличается от аромата баранины.

  3. Структура мяса. У собаки, если речь не о совсем юном животном, мясо отличается по структуре от мышечной ткани травоядных. Оно более жилистое.

  4. Цвет мяса. У собаки в мышечной ткани меньше жировых клеток, чем у травоядных, поэтому она намного темнее. В сыром виде мясо краснее, в приготовленном — ближе к темно-коричневому. Впрочем, мясо старых овец и баранов тоже темно-красное. Но оно и пахнет довольно сильно — ни с чем не спутаешь.

  5. Заключение хвостатого эксперта. Считается, что выросшая в цивилизации собака, в отличие от персонажей Джека Лондона, есть плоть сородича ни за что не будет. А кошка — и подавно. Но это не точно.

Справедливости ради скажем, что вероятность нарваться на собачатину в точках общественного питания или на рынке крайне мала. Но все же отлична от нуля.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения