Total War: Shogun 2

The Creative Assembly/SEGA

Платформы: PC

Оригинальную Shogun: Total War и ее сиквел разделяют десять лет и пять игр в разных временных отрезках: все как одна «total», все как одна «war». Пять - это если не считать огромное количество дополнений и пользовательские модификации. Движок игры, способный моделировать невероятные по своей масштабности сражения в реальном времени, приглянулся не только телеканалу History Channel, который теперь мог на пальцах объяснять зрителю, как именно Атилла нападал на Галлию.

Поклонники стратегии бросились моделировать собственные армии, битвы и сценарии. Кое-кто, отчаявшись просить на официальном форуме игры сделать продолжение «про самураев», самостоятельно слепил себе Shogun на трехмерном движке Rome: Total War – с бусидо и гейшами.

Именно поэтому Shogun 2 с его нарочитыми сакурами и заунывными флейтами не воспринимается больше как восточная экзотика: на месте асигару могли бы быть пираты, викинги, или футбольные болельщики. Total War слишком известен, чтобы его можно было не замечать.

На этом заканчиваем с затянувшимся вступлением.

Каждое сражение Total War: Shogun 2 открывается драматической зарисовкой на движке игры. Камера стрелой летит сквозь роняющие листву клены. Задумчиво рассматривающие свои плетеные сандалии самураи слушают командира и готовы умереть, согласно бусидо. Шлем великого дайме пускает солнечные зайчики.

Если слишком увлечься тактическими уловками, попытками укрыть четыре конных отряда в единственном кусте на горе, или коварным ударом с фланга, забываешь об основном. Бои, хоть и самая эффектная часть Shogun 2, вовсе не главная. История творится на тактической карте, где мы двигаем фигурки-армии, строим порты и кузницы, щедро посыпаем навозом рисовые поля, подкупаем вражеских полководцев, и думаем, кого из соседей атаковать, а с кем до поры до времени соблюдать шаткий мир. Возможностей так много, что, нажав кнопку «конец хода», часто хочется вернуться и попробовать поступить иначе.

Захватив пять-шесть провинций, построив порт для торговли с южными варварами и создав плотную шпионскую сеть, заканчивать сезон не хочется вовсе. Можно лениво рассматривать карту и прикидывать возможные комбинации, слушая ритмы Taikoza. В такие минуты, правда, становится стыдно смотреть в глаза преданных самураев, глядящих из различных меню игры в ожидании приказа к наступлению.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик