Почему «The Last of Us» - лучшая игра десятилетия?

«Одни из нас» (локализатора каждый может обидеть, лучше попробуй внятно перевести оригинальное The Last of Us) играет не по правилам. Она пугающе правдива и плевать хотела на желание пользователя расслабиться перед экраном. Еще в прологе она выдает такой мощный эмоциональный заряд, что следующие несколько часов проходят как-то незаметно, сами собой. Игра, словно понимая, что иначе и быть не может, какое-то время снисходительно ведет тебя за руку. Потом, видимо решив, что сюсюкаться хватит, оставляет один на один с такой жуткой реальностью, что хочется зарыдать, бросить джойстик и никогда больше не прикасаться к играм.

Почему «The Last of Us» - лучшая игра десятилетия?

Сохранить самообладание помогает осознание, что такие как «Одни из нас» появляются раз в десять лет, и желание кому-то что-то доказать и непременно выжить. А игра исключительно о выживании, все остальные темы второстепенны. Всего-то нужно остаться собой: во-первых, единым организмом, а значит, сторониться всего, что может откусить/оторвать конечности, во-вторых, сохранить рассудок в атмосфере крайне правдиво изображенного безумия. За него тут отвечает грибок, превращающий людей в агрессивные ходячие трупы. Остальные декорации строятся вокруг этого факта: правительство пытается огородить зараженные районы, что не мешает вымирать целым городам, человечество традиционно показывает свою лучшую сторону и коротает дни за мародерством и каннибализмом. Мы в лице контрабандиста Джоэла – красиво состарившегося неудачника без будущего — продираемся через эти кошмары с девочкой Элли подмышкой. Если честно, куда он ее ведет и откуда, не так уж и важно: «Одни из нас» существует в пути, по колено в зеленой воде, затопившей городские площади, в ржавых покосившихся сооружениях, с крыш которых видно потрясающие закаты.

Почему «The Last of Us» - лучшая игра десятилетия?
В 2006-м американский писатель Кормак Маккарти пишет роман «Дорога» и получает за него сразу две премии – Пулитцеровскую и Премию памяти Джеймса Тейта. Называть произведение романом-катастрофой неверно: собственно катаклизм, обрушившийся на Землю, здесь не описывается. Основным сюжетом является жуткое и довольно безнадежное путешествие мальчика и его отца к полумифическому месту, где вроде бы должны быть другие люди. В 2009-ом по роману был снят фильм. The Guardian вручил ленте четыре звезды из пяти возможных и описал его как «преследующий, мучительный, сильный фильм», с «отличным исполнением» Мортенсеном роли отца. Аналогии между фильмом и игрой – очевидны.

Игру делала компания Naughty Dog, известная своей трилогией Uncharted и сериями Crash Bandicoot и Jak and Daxter. «Одни из нас» больше всего похожа на Uncharted, которую предварительно попросили не бриться, надеть грязную клетчатую рубаху и изваляться в машинном масле. Игра стала серьезнее и как-то задумчивее, что ли, но сохранила многие прежние механики и любовь к игровым сценкам. Никуда не делись прыжки с подтягиваниями и карабканье по опасно кряхтящим карнизам, разве что теперь на это уходит куда меньше времени, поэтому процесс не вызывает раздражения. Бои совершенно преобразились. Любая рукопашная здесь идет до хруста костей, ободранных кулаков и хриплого дыхания. В кадре щедро присутствуют кровь и слюна из разбитых ртов. Палки, кирпичи, бутылки и заточки из найденных ножниц присутствуют, но имеют свойство ломаться, а убить некоторые зараженные способны одним ударом. Перестрелки можно всерьез не воспринимать, так как патронов почти всегда не хватает, а отсидеться в укрытии не получится: обходят с фланков. После любой стычки хочется умыться, снять мокрую от пота рубашку и пойти на балкон курить. После важных боев натурально дрожат руки.

Почему «The Last of Us» - лучшая игра десятилетия?
Идея грибных спор, поражающих человека и превращающих его в зомби, придумали не сценаристы Naughty Dog. Они и сами этого не скрывают: ребята впечатлились увиденным по телевизору сюжетом о Кордицепсе Однобоком (от одного его названия по спине пробегает неприятный холодок). Этот гриб-паразит проникает в организм муравья древоточца и буквально становится хозяином насекомого. Обреченный муравей должен служить одной единственной цели: найти подходящее место для размножения гриба-злодея. Ученые до сих пор не могут понять, как именно неразумные вроде бы грибы управляют своими жертвами, но факт остается фактом: те в подавляющем большинстве случаев доставляют своих мучителей в места с одинаковыми условиями. Чаще всего это нижняя часть листа, находящегося в 25 сантиметрах от поверхности земли. Здесь высокая влажность и температура от +20°C до +30°C. Достигнув своего последнего пристанища, муравей вцепляется челюстями в лист и умирает, а Кордицепс начинает прорастать внутри его тела. Мягкие ткани он превращает в сахара, помогающие ему развиваться, а экзоскелет укрепляет, превращая его в мини бункер. Через неделю из головы насекомого появляется отросток с коробочкой спор, которые разлетаются по площади в 1 квадратный метр, где и поражают собратьев несчастного. Удивительно, что, хотя сразу после заражения гриб себя никак внешне не проявляет, муравьи стараются изгнать носителя из колонии. В германии обнаружена природная окаменелость листа возрастом 48 миллионов лет. На ней четко виден силуэт зараженного муравья.

Все это, однако, можно было бы назвать коротко: «высокая сложность». Куда важнее то, как точно игра указывает наше место в условиях возможной катастрофы. Забудь о бензопиле, под которыми снопами будут оседать на землю мутанты. Выкинь из головы образы бронированных танков, укрепленных убежищ, и прочие фантазии Голливуда. Скорее всего, придется трудно и долго бороться за жизнь: свою, и того, кто больше всего дорог. Сидеть за ободранными мусорными ящиками, ожидая, когда незнакомцы уйдут (а эта игра учит, что в условиях катастрофы люди хуже любых мутантов) . Рассовывать по карманам гайки, скотч, алкоголь и бинты: пригодятся, чтобы сделать оружие и аптечки. Жить на одних рефлексах: когда на N-ном часу игры Элли хватает бородатый мужчина в защитных обносках, рука сама выхватывает пистолет. Пусть голова пока думает, куда отправиться дальше.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик