Страшно Важное Событие: мы поиграли в «South Park: The Fractured but Whole» и вот что думаем

В городе Саус-Парк очередное Страшно Важное Событие: пропала кошка. Помочь, очевидно, может только супергерой Енот и его команда, члены которой пока не догадываются ни о том, что они супергерои, ни о том, что руководит ими Эрик Картман с накладным носом, ушами, когтями и хвостом.

The Fractured But Whole (перевести игру слов в названии никто не взялся) начинается ровно там, где закончилась первая часть. Просто дети придумали новую игру: там были рыцари, здесь — супергерои.

Как и в первой части, нам доверяют только роль новичка, которого начинают с удовольствием унижать еще в меню создания персонажа. Цвет кожи, например, теперь отвечает за сложность: чем темнее, тем больше проблем обещают. Далее будет посвящение в логове супергероев («Отлично, придурок, садись на любой стул! Нет, не этот стул, это Кайла»), сражения с шестиклассниками, поиск яой-картинок и суицидальная попытка проникнуть в стриптиз-клуб для получения важной информации.

Пытаться в одном абзаце объяснить, что конкретно происходит в «South Park: The Fractured But Whole», — довольно бессмысленно, а может, и вряд ли возможно. Сюжет разгоняется неспешно, а авторы сериала Трей Паркер и Мэтт Стоун похожи на подростков с синдромом дефицита внимания: постоянно перескакивают с одной истории на другую. Прогнозировать, во что выльется поход в аптеку или кафе, невозможно. Невинная беседа со школьным учителем, например, заканчивается звонком родителям по удивительной причине: «Извини, но я обязан их проинформировать о том, что ты не гей!» В этом отношении оригинальная «Палка Истины» казалась более цельной и логичной, если это слово вообще применимо к приключениям Картмана и Ко.

Страшно Важное Событие: мы поиграли в «South Park: The Fractured but Whole» и вот что думаем

Как и одноименный сериал (а игра больше всего похожа на очередную его серию), The Fractured But Whole следит за трендами и вовсю шутит про спиннеры и соцсети, хотя классические туалетные шутки тоже не забывает. И они задалбывают больше всего: скоро выясняется, что наносить урон, прерывать атаки врагов и даже управлять временем полагается с помощью кишечных газов, а в любом (!!!) туалете в городе можно сыграть в мини-игру о, как бы выразился, президент, биоматериалах.

За всеми этими делами времени, чтобы думать непосредственно об игре, немного. Это более или менее классическая РПГ с пошаговыми боями и простой прокачкой, на силу героев можно влиять только с помощью артефактов и генетических модификаций, а все «доспехи» нужны исключительно для красоты. Автор, например, долго ходил в героическом красном лифчике вместо шлема. Во время боя разрешили наконец ходить, что сразу определяет тактику сражения — встать так, чтобы отброшенный враг бился о твердые предметы интерьера и получал дополнительный урон.

Страшно Важное Событие: мы поиграли в «South Park: The Fractured but Whole» и вот что думаем

The Fractured But Whole так искренне страдает фигней, что невольно начинаешь заниматься в ней тем же самым. И это самый верный способ найти с игрой общий язык. Здесь миллион мелких гэгов и намеков, случайные бандиты в ночном клубе удивительно похожи на банду Тони Сопрано, местные новости почему-то ведет мужчина с волосатой грудью и в розовом бикини, а священнослужители обожают приставать к мальчикам. Будет очень странно, если когда-нибудь по этой игре станут изучать историю 2000-х.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик