«Южный парк: Палка Истины» — почему от экранов нужно убрать женщин, детей и, желательно, мебель

У игр по мотивам смешных анимационных сериалов жизнь прежде как-то не складывалась. Не срасталось даже у «Симпсонов» и «Гриффинов». Если The Simpsons Game была просто неплохим платформером, то Family Guy: Back to the Multiverse, вышедшей два года назад, пресса в основном написала «вяло». Зато у «Южный парк: Палка Истины» все получилось. И вот почему...

«Южный парк: Палка Истины» — почему от экранов нужно убрать женщин, детей и, желательно, мебель

При своей эпатажности и, местами, скандальности, это просто хорошая игра. Продуманная, отлично нарисованная, сложная ровно настолько, чтобы можно было садовым гномом носиться по локациям, а потом наткнуться на босса и забуксовать в дуэли с ним на полчаса. Сюжет, как это положено у «Южного парка», начинается с малого и вроде бы неважного — в город приезжает новенький, и его принимают в дворовую игру «в рыцарей».

«Южный парк: Палка Истины» — почему от экранов нужно убрать женщин, детей и, желательно, мебель
Далее будут эльфы, инопланетяне, зомби, фашисты, Иисус, шестиклассники, готы, канадцы, многоходовая охота на Челмедведосвина, политики, гномы, люди-крабы, мистер Хэнки и его семья — все скатится в веселый сюрреализм, плавно переходящий в мировую катастрофу. Если раньше «сделать игру по мотивам» означало просто приклеить героям игры лица героев мультфильма, то «Палка Истины» это полноправная часть сумасшедшего мира Южного парка. К ней невозможно привыкнуть: она как пьяная одноклассница, которую пытаешься отвести домой. Лезет целоваться, через мгновение рыдает навзрыд, бьет коленом в пах, угрожает, что застрелится, потом ее неудержимо рвет. Как только приспосабливаешься к походовым боям, оказывается, что многих поединков можно вообще избежать. Примененная суператака просит вращать рукоятки джойстика и нажимать в такт нужные клавиши, иначе она обернется против тебя. Здесь ничего нельзя предугадать и рассчитать заранее, лучше сразу расслабиться и свыкнуться с ролью обслуживающего экранный балаган персонала. И ни в коем случае не пытайся выглядеть умнее игры! Она укажет твое место в самом начале, когда поинтересуется, как мы назовем героя.

«Южный парк: Палка Истины» — почему от экранов нужно убрать женщин, детей и, желательно, мебель

Естественно, для «Палки Истины» нет запретных тем: она шутит об анальном зондировании и том, какого это — наблюдать секс родителей. Знакомые по сериалу гэги разбавлены многочисленными отсылками к видеоиграм: немого (на этом часто делается акцент) главного героя все вокруг называют избранным и драконорожденным. В горах мусора вокруг часто встречаются бутылочные пробки, которые в серии Fallout используются вместо денег.

В финале каждой серии мультфильма звучит «Сегодня мы многое поняли» и какая-нибудь интересная мысль, ради которой зритель терпел кадры расчлененки, изнасилований и неприкрытого расизма. Наверное, такой поход применим и к игре. Но честно, лучше не искать в ней ничего серьезного: бери пример с Картмана, который придается игре с друзьями всей душой. А потому и является чуть ли не лучшим злодеем за всю историю видеоигр, стоит в центре обложки и держит над головой ту самую Палку Истины.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик