Пожиратели времени

Так как легально стрелять в общественных местах из бластера нельзя, а бороздить просторы чего бы то ни было на бронированных джипах можно, но не всем, мы обращаемся к играм. А потом в игровой форме рассказываем тебе, как мы в эти игры играли. Ммм… играючи.

Текст Александр Каныгин

Mass Effect 3

(BioWare/Electronic Arts)

Платформы: PC, Xbox 360, PS 3

Жанр: Космическая сага

Финал эпической саги оказался неожиданным: пока главный герой серии, капитан Шепард, занимался большими и малыми свершениями в двух первых частях игры, на Землю обратили внимание Жнецы. Некая раса, которая увлекается немотивированным уничтожением целых видов. Естественно, Шепарду придется дать врагу отпор. Ну, или сгинуть со всем остальным человечеством.

Кстати, по поводу концовок игры (именно во множественном числе, они могут быть разными) в интернете разгорелся неожиданный скандал. Возмущенные фанаты потребовали от компании BioWare объяснить им детали сюжета и переписать игровые финалы. Существующие их, видите ли, не устроили. Один из пользователей даже подал жалобу в Федеральную Комиссию по Торговле США: он посчитал, что в ходе своей рекламной компании разработчики обманули его. Пока компания вяло отбрехивалась от нападок, в магазины было отгружено свыше 3,5 миллионов дисков с игрой, а о феномене Mass Effect узнали даже те, кто до этого вообще к компьютерным играм не прикасался.

Вполне возможно, BioWare в скором времени действительно анонсирует дополнение, в котором представит альтернативные финалы сражения со Жнецами, однако это уже не так важно. Важно другое: кажется, впервые разработчикам удалось создать единую глобальную вселенную, в которой логично сосуществуют три части видеоигры, книги по их мотивам, айпэд-развлечения, комиксы, игрушки. Ах да, и один скандал.

Total War: Shogun 2 Закат самураев

(The Creative Assembly/SEGA)

Платформы: PC

Жанр: Стратегия головокружительного размаха

Первое же дополнение к Total War: Shogun 2 настолько объемно, что запускается отдельно от основной игры и вообще больше похоже на самостоятельный проект с собственным сюжетом и стилем. Есть ощущение, что британской The Creative Assembly удается делать игры о Японии куда лучше, чем самим японцам. Поэтому вместо аниме и юношей с полуметровыми голубыми прическами мы имеем дело с весьма деликатной проблемой столкновения восточных традиций и западного технического прогресса. На дворе – гражданская война Босин. Тебе предлагается возглавить или один из кланов, поддерживающих сегунат, или выступить на стороне императора. Помимо заморских новинок вроде железных дорог, пулеметов Гатлинга и тяжелых бронированных кораблей, прикрывающих пехоту с моря, в игре появилась возможность совершить чисто японский стратегический маневр: в любой момент перейти на сторону противника.

Увы, как мы помним, в действительности эта война закончилась поражением сегуна Токугава, а потому есть все основания считать, что следующая часть Total War будет посвящена уже не Японии.

SSX

(EA Canada/Electronic Arts)

Платформы: Xbox 360, PS 3

Жанр: Сноубордическая аркада

Невероятно, но факт: перед нами, наверное, первая спортивная игра, в которую можно и нужно играть пьяным. Сейчас объясним почему.

Суть SSX – скоростные спуски с гор. В различных дисциплинах нужно или обогнать противников, или получить много-много очков за сноубордические трюки, или просто добраться до финиша живым. Осознанно действовать почти невозможно (и честно говоря, просто глупо, это же развлечение). Скорости огромны. Трассы построены таким образом, что на каждом их сантиметре есть несколько объектов, подходящих для выполнения трюка. Пытаться кувыркнуться с перил на покрытую льдом стену, чтобы потом после сложного кунштюка приземлиться на трамплин, не потеряв при этом скорости, перестаешь уже на втором склоне. Потому что очевидным становится вот что: если бездумно, но очень быстро крутить в руках джойстик, фигурка на экране свободно совершает в воздухе олли и вилли на радость виртуальным судьям.

Скрежет металла

(Eat Sleep Play/Sony Computer Entertainment)

Платформы: PS 3

Жанр: Гонка со стрельбой и тяжелой музыкой

Да, это очередная инкарнация той самой Twisted Metal, которую поклонники PlayStation до сих пор вспоминают восторженными всхлипами. В игре все по-прежнему: есть некие гонки (правильнее будет назвать их дерби) на разнообразных аренах с сюрпризами, победитель которых получает в награду буквально исполнение любого своего желания. В развлечениях принимают участие обезображенная супермодель, человек-колесо, рокер в кожаной куртке и корпспейнте, клоун-маньяк на фургоне мороженщика, который умеет превращаться в гигантского робота…

Если серьезно, все это казалось забавным 17 лет назад, когда появилась первая часть серии. Сегодня гоночная суета со взрывами напоминает рекламные перебивки канала «2х2»: сначала удивляет, потом быстро задалбывает и вызывает желание переключить.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик