Душераздирающее зрелище - 2013

Открой новостные сводки: «Автобус с детьми из детдома попал в ДТП», «Житель Башкирии выставил Россию на интернет-аукцион eBay», «Экспертиза показала, что у Березовского было сломано ребро». «В ДТП в Вологодской области погибли шестеро взрослых». Добавь сюда: черно-белая компьютерная игра о жизни уличного продавца победила сразу в трех номинациях ежегодного конкурса Independent Games Festival.

На всякий случай, чтобы мы полностью понимали друг друга: Independent в данном случае означает примерно следующее: «свободный от издателей». Потому что, конечно, ни одна современная компания-издатель не стала бы подписывать подобный проект. Более того, если бы Cart Life появилась как большая коробочная игра, покупатели бы ее освистали, и она бы продалась смешным тиражом. Ну а если вот так – независимая – значит, это почти искусство! А оно прямо-таки обязано быть правдивым! Брать аудиторию за грудки и заставлять ее быть сознательнее.

Откуда эти эмоции? Вот ролик с игрой:

На официальном сайте ты можешь скачать бесплатную версию или слегка заплатить за полноценную. Если не хочешь делать ни того, ни другого, перечитай подряд все новости, заголовками которых начинался материал, возьми ипотеку на 70 лет, закури беломорину на кухне и затяни что-нибудь из Цоя. Сейчас ты выглядишь точно как один из персонажей Cart Life. Пресса уже принялась хвалить ее за невиданную правду жизни, никогда ранее не показанную в компьютерных играх. Как здорово разработчики передают беспросветное бытие обычных людей, вынужденных зарабатывать себе на жизнь продажами газет или хот-догов! Как классно почувствовать себя в шкуре больного, нелюдимого, лысеющего мужчины с пивным брюхом, живущего в мотеле в обществе шелудивого кота! Как прекрасно мерить шагами скудно нарисованный игровой мир, направляясь на виртуальную работу из виртуальной же халупы. Складчатый мужской торс в душе? Плевок в раковине? Вот это искусство!

А нам вот почему-то кажется, что ничего хорошего в этом нет. Ну хотя бы потому, что игры про лазеры, драконов и демонов поднимают ровно те же вопросы, только делают это тоньше и... умнее, что ли. А чтобы пользователь задумался о непростой жизни, не обязательно заставлять его страдать от виртуального голода или заражать электронным насморком. В чем тут инновационность?*

*Cart Life победила в трех номинациях: Инновация, Лучшее повествование и Гран-при. Последняя обычно означает, что в кулуарах решили дать еще за что-нибудь, но так и не решили, за что.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик