За что ненавистники гоночных симуляторов зауважали Need for Speed

Если тебя укачивает в такси, ты ненавидишь автосимуляторы, а водительские права считаешь самым бесполезным приобретением на свете, то эта игра создана для тебя!

За что ненавистники гоночных симуляторов зауважали Need for Speed

Скажем честно, никто в нашей редакции никогда серьезно не увлекался гоночными симуляторами... да у большинства из нас даже водительских прав нет! Несмотря на очень близкое знакомство с Forza, Driveclub, Project Cars, Gran Turismo, а также со всеми играми серии Need for Speed, нам всегда было куда интереснее засунуть дуло автомата в глаз очередному террористу или раскроить череп ходячему мертвецу. На крайний случай есть GTA V, а в автосимах даже нельзя вылезать из машины. Ну куда это годится — в течение всей игры потеть в автосалоне!

В общем, при всем уважении и аддикции от лучших представителей жанра, желание пройти их насквозь всегда само улетучивалось примерно на середине, а внимание перехватывали другие блокбастеры, девушки и алкоголь. А ведь что может быть более показательным, чем желание пройти игру до конца, а потом еще год выбивать из нее ачивки? И именно его, желание не отрываться ни на минуту, с самой первой секунды (ну хорошо, через час точно!) вызывает новый NFS: начинаясь красивым уходом от копов и сюжетной сценой, показанной от первого лица с участием настоящих актеров, игра разом заваливает тебя кучей новых решений.

В какой-то момент разработчики из студии Ghost Games вынырнули из цейтнота и призадумались, в правильном ли направлении они движутся и действительно ли так необходимо выпустить новую часть, спустя год после выхода предыдущей. Итогом стал тотальный разбор всех игр серии, занявший едва ли не два года, и сдвиг релиза новой части. Ребята выяснили, какие составляющие за всю историю франшизы имели наибольший успех, а что делать больше не следует. Поэтому в новой игре ты найдешь все самое лучшее от Underground, Most Wanted, Carbon и других, а заодно и от реальной субкультуры андеграундных автогонок. Эта NFS является полным перезапуском серии и начинает все заново, фактически с нуля, — об этом красноречиво говорит даже лаконичное название без приставок и порядкового номера.


К черту невзрачные тачки!

Разработчики наконец-то вернули в серию полноценный тюнинг с кучей мелочей, и даже сделали его на сто процентов лучше. Заработав тысяч пятьдесят, ты сможешь купить раритетный Porsche и изменить его до неузнаваемости. В этом тебе поможет обширная система прокачки всех видимых частей автомобиля — от цвета, блеска, лакировки и дисков до стикеров с котиками и русских надписей! Так тебе не прокачает тачку даже Экзибит!


Также здесь появилась дотошная кастомизация внутренностей с возможностью улучшать каждую деталь, начиная с турбонаддува и заканчивая муфтами сцепления — все они, кстати, представлены реально существующими брендами. В общем, эти опции буквально превращают гараж в отдельную мини-игру: апгрейдом тут можно заниматься бесконечно, а потом, не выезжая на трассу, продавать машину и собирать новую с нуля.

При этом затюнингованные тобой тачки красиво появляются в сюжетных роликах, снятых в реальных декорациях с настоящими актерами. Да, за нарратив в игре отвечают абсолютно человеческие люди, с реальными, не компьютерными эмоциями. И, еще раз повторим, измененная тобой до неузнаваемая тачка, как в киноблокбастере, появляется тут прямо на заранее отснятых пейзажах вместе с актерами! «Ничего особенного», — скажешь ты, но выглядит это действительно интересно.


Сюжет от первого лица

Собственно, сюжет — это едва ли не главный двигатель игрового процесса, не дающий оторваться от игры долгое время. В общем и целом Ghost Games не пытаются рассказать нам ничего нового: обычный рукастый парень, умеющий управлять машиной не хуже Вина Дизеля, попадает в тусовку стритрейсеров и всеми силами пытается завоевать в ней уважение, а то и вовсе пробиться на самый верх.


Но благодаря повествовательной перспективе от первого лица простой, казалось бы, сюжет предстает перед нами в абсолютно ином ракурсе: ты ощущаешь себя настоящим участником процесса и полностью сливаешься с главным героем. В каждой заставке мизансцена строится таким образом, что ты всегда оказываешься в центре внимания. Что бы ни происходило, все герои постоянно крутятся вокруг и смотрят на тебя сквозь экран. Так что если в реальной жизни ты дружишь только с воображаемой женой, тремя выдуманными детьми, двумя несуществующими собаками и журналом MAXIM, то NFS даст тебе возможность почувствовать себя настоящим королем дружбы.

Постоянно названивая на мобильный, новые друзья будут приглашать тебя участвовать в соревнованиях или просто посидеть в дайнере, таким образом постепенно посвящая тебя в субкультуру уличных гонок. И эта культура здесь прописана настолько сочно и информативно, что можно выкинуть большую энциклопедию стритрейсинга и больше никогда не пересматривать «Форсаж». Внимательно наблюдая за ночными гонщиками, ты узнаешь о них даже больше, чем они сами. Как и полагается современному автосиму, все это происходит на довольно большой площади города Вентура-Бей в течение «одной долгой сумасшедшей ночки», как выражаются сами разработчики. Кто-то может сказать, что мир в игре получился не очень внятным, но, проносясь по сюжету на огромной скорости, ты рискуешь просто не обратить на это внимания. К тому же визуально игра смотрится настолько красиво, что какая, к черту, разница!


Скорость, дрифт, стиль, друзья и криминал

Разработчики делают особый акцент на пяти разных стилях игры. Ты можешь специализироваться на высоких скоростях, смачном дрифте, улетной кастомизации, компанейских покатушках или нелегальном беспределе. За каждый трюк из этих пяти направлений тебе будут начисляться очки репутации, открывающие новые детали в гараже и более сложные заезды. Тусуясь с друзьями и участвуя в соревнованиях, ты постепенно выработаешь определенный стиль вождения, но, как и в реальной жизни, здесь нельзя быть стопроцентным любителем тюнинга или скорости. Рано или поздно тебя остановит полиция, и ты интуитивно рванешь от них вперед, вдавив педаль газа в пол, и оторвешься с помощью серии крутых дрифтов. Вот и все, теперь ты вне закона, и гроза всех копов Морохоши-сан жаждет познакомиться с тобой, а вместе с ним и остальные иконы...

...ну или легенды. Так в NFS называются самые крутые персонажи, стоящие за определенной школой вождения. Встретиться с ними лично и уж тем более победить в заезде ты сможешь нескоро, и это можно с полной уверенностью считать вторым главным источником интереса в игре. Икон здесь всего пять, и каждая из них отвечает за одну из специализаций. В процессе игры все эти люди всегда маячат на горизонте: ты мельком видишь их в первой сюжетной заставке, читаешь о них в описаниях, слышишь восхищения от друзей… У этих самых икон есть свои фанаты, которые как раз и станут твоими союзниками и научат всем тонкостям вождения. При этом каждый из этой пятерки отвечает в игре за пять независимых сюжетных линий, проходить которые можно либо вперемешку, либо по очереди.


Ghost Games предприняли невиданную по меркам серии попытку угодить двум стульям сразу… тьфу, то есть усидеть на всех и каждом… Ну, ты понял. Безусловно, в мире Интернета найдутся недовольные, которые будут указывать на такие минусы, как отсутствие паузы, необходимость постоянного подключения к Интернету, не очень захватывающий окружающий мир и так далее. Для подобных хейтеров у нас есть один ответ: разработчики очень постарались пойти всем нам навстречу, изо всех сил желая сделать идеальный NFS. И, несмотря на небольшие огрехи, у них это скорее получилось, чем нет. Если серия будет и дальше развиваться в таком ключе, то рано или поздно все семь с половиной миллиардов жителей Земли получат идеальный гоночный симулятор. Но самой главной заслугой разработчиков мы считаем тот факт, что им удалось увлечь своей игрой редакцию MAXIM.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик