Новый шутер Halo 5: Guardians лучше любого фантастического блокбастера, потому что...

Хватит это терпеть! Зачем просить голливудских актеров спасать мир, если ты можешь сделать это сам, даже не снимая с предохранителя домашние тапочки.


Историческая справка

Первая часть Halo вышла в далеком 2001-м, когда Россия только начинала познавать Интернет, а большинство школьников думало, что Xbox — это очень дорогая микроволновка. Для своего времени этот шутер обладал чертовски сложным сюжетом и детально проработанной боевой системой. Потому он напрочь снес крышу тем, кто знал, что у микроволновок не бывает геймпадов.

Сюжет первых трех частей вращался вокруг сети миров-Ореолов, созданных древней расой Предтеч для уничтожения паразитирующих организмов Потоп (нам больше нравится оригинальное название Flood). Разобравшись с ними, в четвертой части главный герой — суперсолдат Мастер Чиф — в компании крайне сексуального искусственного интеллекта Кортаны вступил в битву с Прометеями, воинами самих Предтеч. А в Halo 5: Guardians… Впрочем, это ты скоро узнаешь сам.

Еще одна деталь, которую обязательно стоит иметь в виду: первые три номерные части, а так же Halo 3: ODST и Halo: Reach разрабатывала легендарная Bungie, которая сейчас победоносно шествует по игровому небосклону с Destiny. С четвертой части эстафету у отцов приняла юная контора 343 Industries, которая неплохо справилась со своей работой, но ожидаемо вызвала волну недовольства со стороны фанатов оригинальной трилогии. Знать все это необходимо, чтобы во время очередного спора в нужный момент многозначительно добавить: «Да, Halo уже не та, она просто другая».


Богатая игровая вселенная

Сюжет большинства блокбастеров, как правило, ограничивается рамками полуторачасового хронометража, и если копнуть чуть глубже, то обнаруживается, что у этих ваших фильмов нет никакой предыстории. С Halo все иначе: начав играть в нее ради красивых перестрелок и передовой графики, ты рано или поздно поймаешь себя на мысли, что срочно хочешь узнать, что значат Потоп, Предтечи, Хранители, Сангхелиос, Ковенант и прочие непонятные слова. Дело в том, что вселенная Halo всегда развивалась параллельно с выходом игр (книги, комиксы, сериалы…), и сюжетно каждая новая часть добавляла в общий массив знаний лишь маленький клочок информации. Поэтому без чтения допматериалов разобраться во всех сюжетных завихрениях своих приключений не смог бы даже сам Мастер Чиф.

Структурно пятая часть напоминает вторую. Повествование здесь также ведется от лица двух героев: Мастера Чифа, неожиданно решившего прогулять работу вместе с «Синей командой», и разыскивающего их спартанца Локка с напарниками из «Осириса». Таким образом, в одних миссиях ты будешь «ловить их, если сможешь», а в других убегать. Но в центре сюжета будет отнюдь не преследование, а редкая для видеоигр штука — драматичная история взаимоотношений сурового суперсолдата и ранимого ИИ Кортаны. В конце четвертой части она сгинула с экрана во имя спасения главного героя и теперь неожиданно появилась в новом обличье. Отбросив страдания и перестав винить себя, в Halo 5 Мастер Чиф отправляется на ее поиски, чтобы выяснить, чего от нее ждать — дружеских объятий или новой межгалактической войны.


Адская аддикция

Ты, наверное, замечал, что даже в самых захватывающих фильмах милосердный режиссер время от времени снижает накал повествования, словно разрешая тебе сбегать на кухню за бутербродом или нагло задремать перед экраном с открытыми глазами. От Halo такого ждать бессмысленно: примерно до 8-й миссии ты наглухо прилипнешь к экрану, как Алекс в фильме «Заводной апельсин». И в первую очередь за это надо благодарить сочные перестрелки.

Помимо богатого сюжета главным в Halo всегда были детально продуманные сражения. За годы работы над серией Bungie довели боевую систему до идеала, и 343 Industries успешно переняли их опыт. Старые добрые враги из Ковенанта, известные нам по первой трилогии, по-прежнему умны, грамотно используют окружение и дурят тебя, как только могут. Прометейцы, появившиеся еще в 4-й части, берут в основном своей живучестью и способностью телепортироваться на небольшие расстояния, но тоже действуют довольно хитро, заходя с тылов и используя укрытия. Так что в каждой стычке с врагами главную сложность будет представлять не их количество и твое неумение прицеливаться с геймпада, а хитрый искусственный интеллект.

Так или иначе, механика в игре осталась прежней: стреляй из автомата, хватай инопланетные пушки, как только закончатся патроны, и прыгай в любое транспортное средство, когда станет совсем жарко. 343 Industries лишь слегка модернизировали некоторые детали, добавив мощные рывки (теперь ты можешь эффектно пробивать некоторые преграды), сокрушительные прыжки на врагов, удары локтем в жбан и т.д. Тесные локации предыдущей части теперь чередуются с большими открытыми пространствами. Общие масштабы карт заметно уступают размаху оригинальной трилогии, но это искупается грамотным дизайном уровней, новыми опциями экзокостюмов и ураганным экшеном. Расстреляв десяток-другой врагов, ты уже просто не сможешь остановиться, пока не положишь всех остальных.


Жирные спецэффекты

Помнишь первую битву из вторых «Мстителей», где все супергерои, прыгая в разных направлениях, крушили врагов в неимоверных позах и ракурсах? Так вот, представь себе 8-часовой боевик, полностью состоящий из этой бесконечной сцены, и получишь Halo 5: Guardians. Почти все заставки здесь выполнены именно в таком гиперадреналиновом стиле. Если обещаешь не рассказывать разработчикам, то готовы признаться, что заставки — это едва ли не лучшее, что есть в игре. Каждая из них наполняет пальцы таким адреналином, что всю последующую миссию ты проносишься с ураганной скоростью, подобно берсерк-молоту паля во все, что движется.

Несколько лет назад все (и мы в том числе) хвалили предыдущую часть за хорошую картинку, но эти «все» (и мы тоже) просто не представляли, на что способны технологии будущего и внутренности Xbox One. В пылу сражений у тебя не будет времени разглядывать детали, поэтому поверь нам на слово: тебе больше не придется оправдывать слабую графику глубоким сюжетом. Теперь твой слоган будет звучать так: «К черту сюжет!» О нем ты будешь вспоминать исключительно во время передышек на межуровневых заставках. Пускай Halo 5 и не может похвастать прорывной графикой 80-го уровня, но в сумме с традиционно нетрадиционным сай-фай-дизайном яркая картинка с сочными пейзажами запросто положит на лопатки любые CGI-потуги Джеймса Кэмерона, Джей Джей Абрамса и прочих голливудских королей спецэффектов. Ох, да ты только глянь на эти вот космические сражения, разворачивающиеся на заднем фоне! А вон те величественные строения Сангхелиоса! А эти кустистые заросли Генезиса!


Кооперативный сюжет

В течение всей сюжетной кампании твою спину всегда будут прикрывать трое членов «Синей команды» или «Осириса». Эти ребята могут запросто воскресить тебя, прикрыть в бою и просто подбодрить в особо пугающие моменты брутальным видом своей брони. Так что можешь выдохнуть: мрачных эпизодов вроде Библиотеки из Halo: Combat Evolved здесь не будет. При желании место и без того довольно сообразительных болванчиков могут занять живые (и иногда менее сообразительные) друзья, что превращает одиночную игру для социопатов в развлечение на четверых. Согласись, такой опцией не может похвастать ни один киноблокбастер.

При этом твоими напарниками будут не какие-то там безликие пеньки в шлемах, а в меру известные актеры. Конечно, здесь нет голливудских гигантов, но фанаты сай-фая оценят выбор разработчиков. Например, самого известного члена «Осириса» Эдварда Бака играет более совершенная версия Натана Филлиона, звезды «Светлячка» и «Миссии „Серенити“». К сожалению, характеры второстепенных персонажей в игре практически не раскрыты, даже самоуверенному шутнику Баку здесь отведена от силы пара-тройка сцен. Но зато каждое появление команды без шлемов запоминается надолго благодаря отличной лицевой анимации. Такими живыми эмоциями не могут похвастаться даже некоторые актеры.


Комфортная продолжительность

Если тебя с головой захватывает новый фильм с Томом Крузом, ты хочешь смотреть его вечно или, по крайней мере, часов восемь. Именно для этого гении изобрели сериалы и игры. Halo захватывает с первого выстрела, и после прохождения каждой миссии ты благодаришь разработчиков, что они не сделали ее короче (и длиннее — тоже, хватит с нас 250-часовых опенворлдов).

Да, ближе к концу все декорации смешиваются в одну большую серую массу, сюжет проносится мимо сверкающим футуристическим калейдоскопом клише, а твой палец по инерции продолжает валить врагов, даже не используя глаза. Но в целом игра отнимает от личной жизни ровно столько времени, чтобы близкие не начали обзванивать морги в поисках тебя, а ты сам не ругал разработчиков за зря потраченные деньги. Финал настигает тебя именно тогда, когда ты уже сам готов сказать: все, хватит, давайте разберемся с этим в 6-й части!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик