Gamescom 2011. Часть первая

В минувшие выходные в немецком городе Кельн завершилась третья по счету выставка Gamescom. Крупнейшее, между прочим, игровое мероприятие по числу посетителей не только в Европе, но и в мире. Секрет такой популярности прост. В отличие от, скажем, Лос-анджелесской E3, где кураторам всех мало-мальски стоящих проектов нужно подробно объяснить, какое издание ты представляешь, и в каком формате будут выходить сведениях об играх, здесь на выставку может попасть каждый. Поэтому знакомство с ней мы начали еще в такси, любознательный водитель которого уже побывал в нескольких холлах выставочного центра и ознакомился с электронными развлечениями.

Есть у Gamescom, однако, и один большой минус. Большинство презентаций приезжает сюда в совершенно неизменном виде. Если ты лично видел их на Е3 или хотя бы читал о них, вряд ли узнаешь что-то новое. Чтобы не пережевывать еще раз общеизвестные факты, мы постараемся рассказать о главных играх выставки в виде коротких заметок со свежими впечатлениями.

Halo: Combat Evolved

Переиздание самой первой игры во вселенной Halo, приуроченное к 10-летию сериала. Игра выйдет на новом графическом движке, причем прямо по ходу можно будет переключаться между режимами «как было тогда», и «ух ты, смотри, а вот тут еще появились деревья, и прыгают какие-то волосатые штуки». Это, однако, не самое главное. В новой старой Halo появится многопользовательский режим, причем можно будет как совместно проходить сюжетную компанию, так и играть друг против друга. Для последнего сделали несколько специальных карт и добавили оружие ближнего боя.

Хотя оригинальная Combat Evolved — единственная игра серии, выходившая на PC, разработчики Anniversary крайне неохотно говорят о возможности переноса и этой игры. Скорее «нет», чем «да».

Need for Speed: the Run

Честно говоря, словосочетание «гонка с сюжетом» звучит не особенно интригующе. От виртуальных автомобиля и дороги ждешь свободы, скорости, безнаказанности... чего угодно, но никак не скучных заданий в духе «срочно отправляйся в пункт В, и постарайся не поцарапать машину, иначе придется начинать сначала».

Все вышесказанное никак не относится к новой части Need for Speed. Хотя сюжет тут формально имеется. К счастью, он укладывается в одну строчку: главному герою, это положительные мы, нужно срочно совершить (и желательно выиграть) несколько заездов на трассах от Сан-Франциско до Нью-Йорка, так как за ним гонятся отрицательные «они». Чтобы кататься было веселее, на всех трассах заготовлено несколько сюрпризов: то снежная лавина случится, то обвал. Выглядят миникатастрофы настолько эффектно и происходят так неожиданно, что в игре предусмотрена «перемотка времени», которая вернет твою машину на трассу за несколько секунд до столкновения. Увы, пользоваться этой опцией можно лишь несколько раз за уровень.

Gears of War 3

Об одиночном режиме Gears of War 3 мы уже несколько раз писали. Чтобы не повторяться, перейдем сразу к многопользовательской стороне. Во-первых, проходить сюжетную кампанию теперь смогут до 4 человек одновременно. Во-вторых и в самых главных, в кооперативном режиме Horde появилась возможность играть за враждебных инопланетян, обожающих рвать вопящих человечков в кровавые лоскуты. Важное дополнение: если во время многопользовательского матча кто-то из твоих друзей вдруг отключится, его немедленно заменит бот — управляемая искусственным интеллектом программа. На выставке ботов демонстрировали только как противников в бою, однако очевидцы утверждают, что лучше играть с ними, чем с некоторыми реальными товарищами.

Age of Empires Online

С одной из самых известных исторических стратегий сразу случилось две вещи. Игра стала онлайновой и бесплатной. И если с первым пунктом все более или менее понятно (обязательная социальная часть, общение с реальными людьми в городах, обмен добытым в боях или сделанным оружием, междоусобные войны и военные союзы), то второй вызывал некоторые вопросы. На Gamescom, однако, представители издателя еще раз заявили: игра совершенно бесплатна, причем пользователям не придется платить за дополнительный контент в виде нового оружия или территорий. А вот расы придется покупать. Нет, ты сможешь увидеть каких-нибудь египтян на поле боя и даже сможешь торговать с ними, но вот возглавить египетский народ и повести его к светлому будущему, не заплатив за специальный код, не получится.

Battlefield 3

Прежде всего мы советовали бы тебе посмотреть вот этот ролик. Это новая карта Caspian Border, которую не демонстрировали публике до кельнской выставки, и режим на 64 участника.

Неудивительно, что посетители стенда Battlefield 3 готовы были отстоять многочасовую очередь, только бы попробовать сесть за штурвал истребителя или танка и лично отправиться в сторону вражеской базы. В шоуруме для журналистов обстановка была куда спокойнее: EA DICE здесь презентовала кооперативный режим игры. Зрелище, возможно в силу более скромного масштаба, менее волнующее. Пара бойцов штурмует здание, откуда требуется спасти заложника и сопроводить его в более безопасное место. Происходящее сильно напоминает не то Medal of Honor, не то Rainbow Six. Душа при этом отчаянно просится назад, на поле боя на 64 физиономии.

Продолжение следует...

Александр Каныгин
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик