Главные компьютерные игры января

XCOM 2, The Room Three и еще пять важных (и не очень) игр месяца.

XCOM 2

XCOM 2Жанр: походовая стратегия
★★★★★

После событий недавней XCOM прошло двадцать лет, человечество проиграло в противостоянии с инопланетными захватчиками (несмотря на все твои старания в предыдущей игре) и теперь ведет партизанскую войну. То есть никаких глобальных операций с участием нескольких стран, никакой макроэкономики и никакого патрулирования воздушного пространства Земли. Ресурсов теперь существенно меньше, а ставки выше — тренировать нового бойца взамен потерянного на поле боя довольно долго и затратно.

В смысле тактики радикально ничего не поменялось: ты управляешь отрядом из шести бойцов, на каждое действие отведено определенное количество так называемых action points, думать над каждым ходом можно сколько угодно. Но потом не удивляйся, если из-за одного твоего неверного шага весь отряд распотрошит невесть откуда взявшийся мутон. Даже, кстати, не спрашивай, что такое мутон.

XCOM 2

Некоторые любопытные нюансы для тех, кто не первый день в XCOM: базовые инопланетные твари сектоиды теперь не только пушечное мясо, но и по-настоящему опасные враги. Некоторые их разновидности умеют реплицироваться, другие — оживлять мертвых соратников, поэтому ты быстро выработаешь привычку расправляться с ними с максимальной скоростью. Вернулся режим Iron Man: нельзя сохраняться и гибель каждого соратника фатальна. База с лабораториями и ангарами все же есть, но теперь она переделана из захваченного инопланетного корабля, перемещается в нижних слоях атмосферы и не без намека называется Avenger.

Не совсем понятно, правда, почему авторы XCOM 2 сделали ее эксклюзивной для ПК — таких экстравагантных шагов в индустрии видео­игр уже давно почти никто себе не позволяет.

Darkest Dungeon Жанр: ролевая игра
★★★★

Darkest Dungeon

Технически Darkest Dungeon — походовая ролевая игра с видом сбоку, ты наверняка во что-то подобное не раз играл. Важные тонкости: во-первых, все нарисовано в мрачнейшей готической стилистике и запоминается с первого взгляда на любой кадр. Во-вторых, от пережитого стресса персонажи начинают сходить с ума и с этим надо что-то делать. Весталка может начать бояться мертвецов, и ее нужно отправлять в церковь на лечение.

Lego Marvel’s Avengers Жанр: экшен/головоломка
★★★

Lego Marvel’s Avengers

Если тебе нужна всего одна Lego-игра в год, то обрати внимание на Avengers. Ты выбираешь персонажа, бежишь вперед по трехмерным уровням, разносишь препятствия на кирпичики и собираешь специальные Lego-штуковины, важные для финального счета в конце уровня. Все-таки Халком это делать чуть веселее, чем Гарри Поттером, но менее весело, чем Дартом Вейдером.

This War of Mine: The Little Ones Жанр: экшен/головоломка
★★★★

This War of Mine: The Little Ones

Симулятор выживания нескольких несчастных в растерзанном вой­ной городе. В процессе нужно добывать еду, следить за уровнем спокойствия подопечных и ждать режима прекращения огня, который игра включает со случайными интервалами. Все это, скажем прямо, довольно жутко и непросто, так что не жди легкого развлечения на пару вечеров.


The Room Three

Жанр: головоломка
★★★★★

The Room Three

Квесты — не самый популярный жанр в мобильных платформах, но «Комната» с первой серии всколыхнула общественность. По факту это комплект сюжетных головоломок: тебе нужно включать логику, пространственное мышление, звуковые и прочие ощущения. Некоторые загадки можно разгадать только при помощи нескольких пальцев одновременно. Важнее даже не масштаб головоломок, а то ощущение, когда ты наконец какую-то из них разгадываешь: в этот момент в мире нет человека умнее и красивее тебя. И — неслыханное дело для квестов — здесь четыре варианта финала!

Rayman Adventures Жанр: головоломка
★★★★

Rayman Adventures

Это любопытная история. Все давно ждали от Apple игровой приставки, но дождались новой версии Apple TV, при помощи которой можно не только смотреть кино, как раньше, но и играть в игры. Последних пока немного — в основном пестрые детские аркады и пазлы. Но Rayman Adventures стоит твоего внимания: это яркий и очень красивый платформер, которым нужно управлять посредством пульта дистанционного управления. Ко всему прочему, игра бесплатная. Поверь, это ровно то, что тебе нужно для мутного постновогоднего вечера.

Mighty No 9 Жанр: платформер
★★★

Mighty No 9

Дело было так. Японский визионер Кейдзи Инафуне сделал несколько важных игр, но одну — по-настоящему великую: Mega Man 1987 года рождения. У нее было восемь продолжений. Потом Инафуне расстался с издателем Capcom и отправился в свободное плавание без прав на своего персонажа. No 9 — профинансированный на Kickstarter «духовный наследник» Mega Man: фанаты собрали 900 тысяч долларов за два дня. Получился стремительный платформер в несколько старорежимном духе. Начинать с него странно, но, если ты играл в любой из ранних Mega Man, обязательно попробуй.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик