Resident Evil 7: Biohazard и другие главные игры января

Эталонная игра ужасов, боевое экшен-аниме, приключения в мультяшной киберпанк-вселенной, сумасшедший пинбол и прочие радости для неокрепшего взрослого мозга.

Resident Evil 7: Biohazard

Resident Evil 7: Biohazard и другие главные игры января

Жанр: хоррор/экшен
★★★★★

После невнятной пятой и отвратительной шестой части, не говоря уже о бесконечных ответвлениях, Resident Evil вернулась к корням: теперь это компактный и очень страшный хоррор, целиком происходящий на отдаленной ферме и в ее ближайших окрестностях. Запутанные отношения десятка прошлых протагонистов забыты, в седьмой части абсолютно новый главный герой. И, наконец, вид теперь от первого лица — впервые за двадцатилетнюю историю серии! Больше всего происходящее похоже не на бесконечную одноименную киносагу с Миллой Йовович, а на «Техасскую резню бензопилой» и другие эталонные фильмы ужасов.

Скажем больше: даже неизменные ранее зомби теперь отправлены на пенсию. Не выдавая важных сюжетных деталей, деликатно заметим, что один из самых жутких эпизодов RE7 происходит в ночном поле, где тебе нужно прятаться от сумасшедшей старухи, у которой есть волшебный фонарь и примерно втрое больше зубов, чем положено. Врагов вообще стало значительно меньше, а сами они — существенно неприятнее. Забудь о беспечной зомби-резне, доминировавшей в с четвертой по шестую часть включительно. Во многом преемственность поколений, впрочем, прослеживается: в новой игре по-прежнему драматически медленно открываются двери, здоровье можно поправить при помощи специальных зеленых кустиков, а менеджмент инвентаря все так же напоминает «Тетрис», как в самой первой Resident Evil 1996 года выпуска.

И да, на компьютере и PlayStation в последний Resident Evil можно играть в виртуальной реальности, и это настолько истерически страшно, что лучше не пробуй. Игра, скажем так, остается с тобой еще долго после того, как виртуальный шлем снят и пора ложиться спать.


Gravity Rush 2

Resident Evil 7: Biohazard и другие главные игры января

Жанр: экшен
★★★★★

Первая Gravity Rush вышла на портативной PS Vita, и поэтому мало кто ее видел живьем. Срочно исправить ошибку поможет сиквел: это боевое фэнтези, похожее на экшен-аниме и на фильм «Доктор Стрэндж». Главная героиня оперирует гравитацией, бегает по потолку и стенам и жонглирует тремя боевыми стилями. Дело происходит в летающем мегаполисе. Главный негодяй хочет, как минимум, разорвать физические константы Вселенной в клочья.


Yakuza 0

Resident Evil 7: Biohazard и другие главные игры января

Жанр: приключения/экшен
★★★★

Серия Yakuza — это, по сути, японская Grand Theft Auto, а 0 — приквел, происходящий в Токио. Играбельных персонажей двое, причем у каждого свой боевой стиль, а драться в Yakuza приходится значительно чаще, чем стрелять. Помимо основной сюжетной линии здесь можно провести много часов в залах игровых автоматов, караоке и просто в прогулках по детальнейшему Токио тридцатилетней давности.


SteamWorld Heist

Resident Evil 7: Biohazard и другие главные игры января

Жанр: стратегия
★★★★★

Представь себе X-COM, только в мультяшной киберпанк-вселенной, с роботами в главных ролях, с фокусом на ограблениях и видом сбоку. Звучит дико, но на самом деле это почти идеальная походовая стратегия: тебе нужно и подбирать тактический ключ к каждой ситуации, и видеть всю картину в стратегическом смысле. Уровни небольшие, но их много. Прохождение зай­мет часов двенадцать, и это если очень спешить. Что особо приятно, игра не вымогает у тебя деньги на каждом шагу.


Urban Empire

Resident Evil 7: Biohazard и другие главные игры января

Жанр: стратегия/симулятор
★★★

В новую «Цивилизацию» ты уже наигрался, а новую Sim City еще даже не анонсировали? Обрати внимание на Urban Empire. Здесь всего один город, зато в диапазоне двухсот лет и с возможностью плести политические интриги против конкурентов. Помимо градостроительства и урбанизации значительная часть времени проходит за агитацией и популизмом. Вот только визуально Urban Empire выглядит так, словно вышла лет десять назад.


Bethesda Pinball

Resident Evil 7: Biohazard и другие главные игры января

Жанр: аркада
★★★★

Идеальным образом организованный пинбол: одна игра занимает несколько минут, после чего сразу хочется повторить. И да, играть лучше всего на смартфоне или планшете. На старте в игре три поля (потом добавятся новые) — по мотивам Doom, Skyrim и Fallout. Нарисовано все это абсолютно поразительным образом: Doom выглядит едва ли не лучше, чем полноценная одноименная игра образца 2016 года. Удачно отбитый шарик запускает такую бурю спецэффектов, что ты еще долго будешь после этого гордиться собой.


Night in the Woods

Resident Evil 7: Biohazard и другие главные игры января

Жанр: приключения
★★★

Это один из главных краудфандинговых успехов прошлого года — ретроплатформер с котиком в главной роли и забавными антропоморфными зверушками во всех остальных ролях. Не все, конечно, так просто: здесь много аллюзий на разнообразную поп-культуру последних лет, интересная социальная механика развития сюжета и, главное, еще одна игра, встроенная в первую игру. Все это довольно мило как эксперимент, но долго и осознанно играть в Night in the Woods все же не получается.

Комментарии

0
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик