Я ваше ретро: Earthworm Jim

Пока предложение писать по понедельникам исключительно о земляных червях рассматривается на редакционной летучке, мы рассказываем об этих милых животных в нашей ностальгической игровой рубрике.

Идея запихнуть скользкого розового червя Джима в роботизированный супер-костюм и заставить его бороться со злом принадлежит Дугласу ТенНэйпелу, художнику комиксов и аниматору. Он же создал и остальных персонажей этой странной вселенной: психованную ворону, принцессу Как-Там-Её-Зовут и десятки, если не сотни, коров всех цветов и типоразмеров. В результате игра, которая задумывалась как обычный по меркам 1994-го года платформер, получила мировую известность, дожила до потрясающей второй и никудышней третьей частей, обзавелась собственным комиксом и даже мультсериалом (на экране, между прочим, Джим говорил голосом Дэна Кастелланеты, известного тебе как Гомер Симпсон).

Уникальность игры — в ее специфическом юморе, который, как иногда кажется, был для разработчиков куда важнее, собственно, процесса. Скажем, один из уровней в первой части был целиком проложен в чьем-то желудке. Из врагов — рыбы с пропеллерами и летающие вымя. Боссом является плюющаяся желчью двенадцатиперстная кишка. В сиквеле креативные люди из Shiny Entertainment, осознав, что им не грозит ни сумасшедший дом, ни вызов в местный суд, пошли еще дальше. Джиму здесь полагалось: летать, раздув собственную голову; ловить падающих щенков батутом; уворачиваться от падающих старушек под звуки шотландской волынки; переодеваться в костюм саламандры и плавать под «Лунную сонату» Бетховена.

Увы, Earthworm Jim 3D, первую трехмерную игру про Джима, делали уже совсем другие люди. Поэтому и получилось у них... ничего не получилось. А сама Shiny Entertainment в октябре 2006-го была продана, поэтому новых «Джимов» мы уже никогда не увидим. А вот старых — пожалуйста, в последнее время ремейки игры появляются и на консолях, и на iOS-устройствах. Может быть, теперь мы наконец поймем, причем там были коровы?

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик