Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

В Лос-Анджелесе только что закончилась очередная плановая выставка электронных развлечений E3, на которой традиционно показали, во что и на чем ты будешь играть в ближайший год.

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

X-BOX

Главная премьера E3-2017 была анонсирована ровно год назад: «самая мощная игровая приставка в истории человечества» — преемник Xbox One, до последнего момента выступавший под псевдонимом Project Scorpio. Выяснилось, что консоль будет называться Xbox One X и содержать невероятное количество гигабайтов и терафлопсов. Наконец-то тебе будет чем занять свой новый телевизор с поддержкой разрешения 4K и технологий UHD и особенно HDR. (Если у тебя его почему-то нет, то самое время купить: это сейчас моднейшая развлекательная технология, куда стремятся все производители, извини за выражение, контента). Xbox One X выйдет в ноябре, будет стоить в России порядка 40 тысяч рублей и, что самое главное, поддерживать все игры и аксессуары древнего Xbox One четырехлетней давности. И наоборот: эксклюзивных для Xbox One X игр не появится, все они в худшем качестве будут играбельны на простом Xbox One.

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

Играть на всем этом великолепии можно будет, например, в новый гоночный симулятор Forza Motorsport 7 (PC, Xbox One) с его динамическими погодными эффектами и реалистичной физикой каждой гайки в каждом автомобиле. В игре содержится больше семи сотен лицензированных машин и, впервые в истории серии, весь автопарк Porsche — у Microsoft с Porsche эксклюзивный контракт на шесть лет.

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

Еще один большой Xbox-эксклюзив — Crackdown 3. Действие огромной игры происходит в футуристическом мегаполисе, где твоя команда борется с футуристическими же преступниками. Главный фокус заключается в том, что здесь можно разрушить абсолютно все — например, свалить неосторожным взрывом огромный небоскреб. В главной роли занят артист Терри Крюс, известный тебе по рекламе дезодоранта и фильму «Неудержимые». Неожиданным образом была анонсирована Metro: Exodus — третья игроверсия книг Дмит­рия Глуховского про постапокалиптическую Москву. Exodus, впрочем, больше напоминает S.T.A.L.K.E.R.: вместо последовательности линейных уровней в игре будут открытые пространства, которые можно будет исследовать в любом порядке. Графика в продемонстрированном ролике на две-три головы выше всего, что есть на сегодняшних приставках. Разработчики уверяют, что это не пре­увеличение, игра будет выглядеть именно так. Жди ее в следующем году и, судя по всему, не только на Xbox, но и на других платформах.

Тогда же ожидается Anthem — один из главных анонсов выставки. Это космическая ролевая игра студии BioWare, похожая одновременно на Destiny и Mass Effect. В компании других живых людей здесь нужно исследовать враждебные планеты абсолютно не­описуемой красоты, охотиться на гигантских роботов и прокачивать своего персонажа. Во время премьеры Anthem зал натурально ревел: так игры сейчас не выглядят, полное ощущение, что ее разрабатывали где-то в далеком будущем. Кстати, о будущем: авторы Anthem уверяют, что планируют сразу десятилетний цикл существования игры, включающий сиквелы, дополнения и постоянные улучшения. Anthem, как и Exodus, выйдет и на других платформах.

А вот Sea of Thieves (Xbox, PC) — нет. Это мультяшная многопользовательская онлайновая игра про пиратов, слегка похожая на World of Warcraft периода расцвета, которую делает легендарная студия Rare. Теоретически там можно будет проводить время и самостоятельно, но в компании других людей это делать гораздо веселее.

PLAY STATION

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

После абсолютно взрывной конференции на E3 2016 года Sony сбавила обороты и почти не анонсировала новых игр. Полноценными анонсами были только ремастер одной из величайших игр эпохи PlayStation 2 Shadow of the Colossus (PS4) с новой графикой и очень японский ролевой блокбастер Monster Hunter: World (PS4), где тебе нужно охотиться на динозавров и собирать цветочки. Также был объявлен неожиданный сиквел очень плохого платформера Knack с незатейливым названием Knack II (PS4), но в него все равно никто не будет играть, поэтому не считается.

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

Зато подтвердилась дата выхода новой God of War (PS4) — весна 2018 года. Главный герой Кратос, напомним, разобрался с мифами и легендами Древней Греции и теперь будет потрошить скандинавскую мифологию, попутно выстраивая отношения со своим юным сыном. Странно это говорить, но God of War теперь серьезнее, взрослее и мрачнее. Из длинного видеоролика стало наконец понятно, о чем будет Detroit: Become Human (PS4) — новая игра от Дэвида Кейджа, создателя Heavy Rain и Beyond: Two Souls. Это киберпанк-триллер об андроидах, которые обрели независимость и автономный разум. От тебя будет зависеть, как они поступят с человечеством — начнут революцию или будут бороться за свои права более мирными способами.

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

Некоторое разочарование вызвал флагманский гоночный симулятор PS4 — Gran Turismo Sport. Там вроде бы всё на своих местах (включая сотни лицензированных машин, реалистичную физику и поддержку шлема виртуальной реальности PSVR), но игра выглядит скучно и играется неотличимо от десятков других приставочных гонок. С виртуальной реальностью у Sony в этом году вообще все как-то странно: помимо версии шестилетней давности игры Skyrim для PSVR, на E3 показали только платформер про мышь Moss, платформер про подростка Star Child и психологический хоррор The Inpatient. Есть большая вероятность, что через год-два твой шлем PSVR отправится вслед за портативной приставкой PS Vita, которая формально вроде бы жива, но про которую забыли и разработчики, и пользователи, и, кажется, сама Sony.

По-прежнему неясно, когда выйдет постапокалиптический зомби-экшен Days Gone (PS4), но из нового видео известно следующее: многотысячные орды мертвецов можно использовать для разорения вражеских лагерей; мотоцикл в лесу не очень полезен; помимо просто зомби в игре присутствуют зомби-собаки и зомби-медведи. В целом все происходящее очень похоже на Last of Us 2, о которой, кстати, Sony на E3-2017 не сказала ни слова.

Наконец, в финале мероприятия стало понятно, как будет играться новая Spider-Man (PS4) от студии Insomniac. Там крайне удачно сочетаются боевая система, позволяющая кинематографично разбрасывать по десятку врагов одновременно, и стремительное перемещение между небоскребами при помощи паутины. Похоже, намечается лучшая игра про супергероев с момента выхода Batman: Arkham Asylum.

NINTENDO SWITCH И NINTENDO 3DS

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

Nintendo уже несколько лет не проводит физическую пресс-конференцию во время Е3, анонсируя вместо этого новинки в специальном онлайновом шоу Nintendo Direct. Из последнего стало ясно, что в разработке находятся сразу две игры из культовой серии Metroid. Первая, Metroid: Prime 4 (Switch), будет шутером от первого лица пополам с разгадыванием головоломок. О ней, впрочем, не известно пока ничего: игру делает абсолютно новая студия, не готовая поделиться ни единой иллюстрацией, кроме логотипа. Ситуация с Metroid: Samus Returns (3DS) понятнее: это ремейк классической Metroid II с новой графикой, выйдет игра уже 15 сентября этого года.

Не будем утомлять тебя анонсами новых покемонов, новой игры про зеленого динозавра Йоши и дополнениями к Zelda: Breath of the Wild. Вместо этого расскажем о диковатой, но на самом деле любопытной Mario + Rabbids: Kingdom Battle (Switch). Это тактическая походовая игра наподобие X-COM, где в главных ролях заняты Марио с друзьями и безумные кролики имени студии Ubisoft. Персонажи перестреливаются друг с другом из лазерного оружия (!) и перемещаются по ярким мультипликационным ландшафтам. Как ни странно, играется все это гораздо лучше, чем звучит.

МУЛЬТИПЛАТФОРМА

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

Bethesda на своем отдельном мини-шоу за день до основной E3 ничего не сказала ни про новый Fallout, ни про новую Elder Scrolls, зато анонсировала лютейший хоррор Evil Within 2 (PC, PS4, Xbox One) от создателя серии Resident Evil Синдзи Миками. Если первая Evil Within почти полностью происходила в декорациях одной психбольницы, то сиквел — намного более масштабная игра с уличными боями, потусторонними измерениями и абсолютно невообразимыми монстрами. Второй большой анонс Bethesda – Wolfenstein II: The New Colossus (PC, PS4, Xbox One). Это сиквел ремейка классического «Вольфа»: вокруг альтернативная история с победившими нацистами, в твоих руках — пулемет и намерение восстановить историческую справедливость. The New Colossus сделана на графической технологии id Tech 6 (см. позапрошлогоднюю Doom), то есть визуально игра похожа на высокобюджетный голливудский фильм. Только лучше.

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

Особо на E3-2017 отличилась Ubisoft, показавшая с полдюжины превосходных новых игр. Far Cry 5 (PC, PS4, Xbox One) — шутер от первого лица в огромном открытом мире, где тебе нужно укрощать религиозных фанатиков-сепаратистов, нарушивших территориальную целостность США. Еще в игре присутствует дружественная собака, умеющая перегрызать врагам глотки, приносить тебе в зубах оружие и отвлекать особо бдительных патрульных. Assassin’s Creed Origins (PC, PS4, Xbox One) — своего рода перезапуск серии, насчитывающей к сему моменту семь только основных игр, а еще бесчисленные дополнения, ответвления и переиздания. Декорации Origins — Древний Египет, где тебе предстоит выслеживать и убивать вредных для человеческой истории персонажей, вскрывать подводные гробницы, сражаться (почему-то) с гигантскими змеями и взбираться на достопримечательности. Впервые в истории серии у героя появилась возможность менять свои броню и оружие, а также набирать уровни. По ощущениям Origins будет в гораздо большей степени ролевой игрой, чем псевдоисторическим экшеном. Skull and Bones (PC, PS4, Xbox One) — онлайновая игра про пиратов. Тебе придется либо охотиться в виртуальном океане на других игроков, либо совместно с другими игроками охотиться в том же океане на контролируемые компьютером вражеские эскадры. Если ты играл в Assassins Creed Black Flag, то сразу почувствуешь себя в Skull and Bones как дома: морские сражения в Ubisoft научилась делать безупречно. Вскользь был упомянут VR-хоррор Transference (PC), к разработке которого имеет пока неясное отношение Элайджа Вуд. И наконец, фанфары: официально анонсирована Beyond Good and Evil 2 (PC, PS4, Xbox One)! Приквел культовой игры почти пятнадцатилетней давности расскажет о дружбе героя с говорящей антропоморфной свиньей и об их приключениях в фэнтези-мире, больше всего похожем на работу Люка Бессона периода творческого расцвета. Никаких других деталей, впрочем, об игре не сообщили — есть шанс, что известный визионер Мишель Ансель будет разрабатывать ее еще лет пятнадцать.

Игра приставок-2017: все главные компьютерные игры этого года

Зато совершенно точно известно, когда вый­дет Star Wars: Battlefront II (PC, PS4, Xbox One) — 17 ноября 2017 года, за месяц до премьеры Эпизода VIII «Звездных войн». Над Battlefront II работают сразу три топовые студии издателя Electronic Arts, поэтому помимо многопользовательских перестрелок, из которых полностью состояла первая часть, тебя ждет большая сюжетная кампания. Повествование там ведется от лица имперского штурмовика, не смирившегося с победой повстанцев и продолжающего партизанскую войну — «Звездных войн» в такой перспективе до сих пор еще не было. Самое интересное, что с момента выхода игры эта история станет каноном: Battlefront II разрабатывается в тесном сотрудничестве с Lucasfilm, следящей за соблюдением всех писаных и неписаных правил соответствующей вселенной.

Крайне любопытную игру делает студия Hazelight — триллер про побег из тюрьмы A Way Out (PC, PS4, Xbox One), в который можно играть только вдвоем и даже предпочтительно на одном экране, разделенном пополам. Ты играешь за одного из двух братьев, причем их сюжетные линии не всегда пересекаются. Пока один, допустим, делает подкоп, второй в это время смотрит сюжетный ролик. Или наоборот. Все это очень необычно и напоминает высокобюджетный сериал.

В сентябре выходит продолжение эпического шутера Destiny 2 (PC, PS4, Xbox One). Тебе разрешат сохранить персонажа из первой части, но полностью обнулят всю его статистику. Жди переосмысленную сюжетную кампанию, новые подклассы персонажей (три основных класса — Titan, Warlock и Hunter — останутся неприкосновенными) и месяцы многопользовательских рейдов по инопланетным подземельям. Sony, кстати, просила передать тебе, что в версии Destiny 2 для PS4 будут эксклюзивные многопользовательские карты, эксклюзивный страйк и уникальная одежда для твоего персонажа.

Ежегодная плановая Call of Duty на сей раз перестала заниматься глупостями — переосмысливать себя и путешествовать по галактике. Она даже называется очень просто: Call of Duty: World War II (PC, PS4, Xbox One). Это полноценное возвращение к истокам: действие происходит в оккупированной фашистами Европе, кульминация сюжетной кампании — в Берлине. Еще это первая Call of Duty за 14 лет, где не будет автоматической регенерации здоровья. Как в стародавние времена, тебе придется полагаться только на найденные аптечки и помощь полевых санитаров. Жди игру 3 ноября этого года.

Одна из важнейших игр выставки — Middle-earth: Shadow of War (PC, PS4, Xbox One). Это сиквел вышедшей три года назад Shadow of Mordor, только теперь действие происходит во всем Средиземье, арсенал твоих способностей расширился раза в два, а патентованная система поведения врагов под названием Nemesis заиграла новыми красками. Так, например, ты можешь решить, как поступить с ключевыми вражескими урук-хаями: убить, напугать и отпустить или переманить на свою сторону. От этого зависит не только дальнейшее развитие сюжетной кампании, но и вся внутренняя политика Мордора — просчитать косвенные последствия своих действий невозможно, но так даже интереснее.

ИГРЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

В целом E3-2017 получилась не слишком шумной и предсказуемой: все главные анонсы либо были сделаны заранее, либо утекли в Интернет незадолго до мероприятия. Удивительнее всего то, что без объяснения причин на выставке не было следующих больших игр.

Microsoft не скрывает, что работает над Halo 6, специально заточенной под мощь Xbox One X. Тем не менее ни единого кадра игры показано не было, и это первая за дюжину лет E3 без Halo. Также давно известно, что в работе находится третья часть обновленного сериала про Лару К­рофт — Shadow of the Tomb Raider, однако говорить о ней Microsoft пока не готова.

Sony анонсировала The Last of Us Chapter II несколько месяцев назад, и все ждали ее полноценного дебюта. Не дождались. Такая же история с другим важнейшим PS4-эксклюзивом — Death Stranding Хидэо Кодзимы. Самая ожидаемая игра последних лет семи – вестерн Red Dead Redemption 2 от создателей Grand Theft Auto — выставку тоже проигнорировала, зато известно, что она выйдет весной 2018 года.

Electronic Arts, как известно, помимо Battlefront II работает еще над двумя большими играми по «Звездным войнам» — ни об одной из них не было сказано ни слова.

Cyberpunk 2077 от создателей «Ведьмака» была анонсирована еще четыре года назад, но с тех пор об игре вообще ничего не известно.

Здесь еще можно было бы пошутить про досадное отсутствие новостей про Half-Life 3, но, во-первых, это не смешно, а во-вторых, всем давно пора смириться с тем, что никакой Half-Life 3, вероятнее всего, уже никогда не случится.

Комментарии

0
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик