Неожиданные отличия новой Call of Duty от предыдущих одиннадцати

Перемены налицо! Теперь ачивками, заработанными в игре, можно оплачивать алкоголь и стриптизерш!*


* На самом деле разработчики в последний момент отказались от этой радикальной опции, потому что при таком количестве фанатов серии, проходящих новые игры насквозь буквально за сутки, алкогольно-стриптизерский бизнес обанкротился бы уже через двадцать четыре часа после выхода игры.


Историческая справка

Задолго до эпохи всеобщей консолизации Call of Duty прославилась на все компьютеры, мышки и клавиатуры планеты как один из лучших экшенов о Второй мировой. Но в 2007-м гении из Infinity Ward взяли и произвели революцию в жанре, превратив серию в настоящее кино и переместив перестрелки на улицы современной Америки и стран третьего мира. Совсем недавно события игр и вовсе начали разворачиваться в недалеком будущем, с роботами и джетпаками.

Здесь надо пояснить важный момент: долгое время серией занимались всего две конторы (Infinity Ward и Treyarch), работавшие по графику два через два, чтобы раз в год пользователи стабильно получали новую часть. По всему было видно, что ребята старались и мало спали, но такая спешка определенно не шла на пользу ни качеству, ни здоровью. Поэтому в 2014 году боссы из Activision добавили для поддержки сериала студию Sledgehammer Games и перевели разработку на трехлетний цикл.

Это мудрое решение пошло серии на пользу: игры похорошели визуально, обзавелись более вдумчивым сюжетом и разнообразным геймплеем. В общем, стали похожи на самостоятельные творения с индивидуальными чертами, а не на эпизоды одного бесконечного сериала. Об этих отличиях в новой Call of Duty: Black Ops III мы и расскажем.


#1

Стань женщиной...

...с пушкой, шрамами и повязкой, как у Рэмбо. Впервые в серии можно не быть шаблонным мужиком, а мочить от бедра непослушных террористов в роли не очень хрупкой женщины! На выбор дается всего лишь девять разновидностей женских особей, но и это уже что-то. Нам, например, всегда было интересно посмотреть, как отреагирует террорист, если мы застрелим его женской рукой.

Для особо яростных фетишистов здесь даже предусмотрена опция переодевания персонажа. Правда, обтягивающей брони телесного цвета мы так и не нашли.


#2

Жестокость и натурализм

В первой же миссии тебе с особой жестокостью оторвут обе руки и, кажется, ноги (не помним от шока), а дальше ты постоянно будешь становиться невольным свидетелем бездушных расправ с отрыванием голов, откусыванием носов и ушей... В общем, такого в серии ты еще не видел, и это радует, как минимум, потому, что игра уже не пытается выглядеть взрослой, а почти что ею является.


#3

Прямой нейронный интерфейс

Самая гениальная и в то же время простая идея, сокращенно именуемая ПНИ. По мнению визионеров из Sledgehammer Games, в будущем такая штуковина будет жить в мозгу у каждого второго служаки. Это такой коммутатор, синхронизирующий всю визуальную информацию, поступающую из мозга участников боевой команды. Если врага видит один напарник, то его положение показывается и всем остальным. Включив эту опцию, ты увидишь информативные значки над головами всех врагов, находящихся в зоне вашей видимости, и сможешь с легкостью одарить их хедшотом. Это, казалось бы, простое и читерское решение чудесным образом оживляет любую перестрелку.

С помощью ПНИ также можно взламывать мелкие дроны и получать доступ к любой информации в чужом мозгу, терминале и прочих труднодоступных местах.


#4

Сверхспособности

Раз уж дело происходит в мире будущего, то и воевать тебе придется с помощью соответствующего вооружения, поэтому разработчики добавили в игру опцию прокачки киберспособностей. Это нововведение превращает Black Ops III в лайт-версию BioShock: теперь ты запросто можешь одним движением брови поджаривать роботов, выпускать на людей рой наносветлячков, заставлять их обильно блевать и... в общем-то довольно редко расчехлять пушки. То есть теперь вместо того, чтобы с криком укладывать врагов автоматными очередями, ты можешь прокачать три ветки суперспособностей и совершать с их помощью небольшие тактические маневры: отвлек людишек голограммами, с тыла уложил ударом киберпротеза, взломал турель и добил остальных.


#5

Мейнстримный киберпанк

В Call of Duty мы видели почти все: Вторую мировую, коррумпированных морпехов, психоделический Вьетнам, космические перестрелки, ржавый постапокалипсис, недалекое будущее, но такого в серии еще не было. Конечно, знатоки жанра скажут, что это не настоящий киберпанк. Но формально здесь присутствуют все элементы жанра: тут тебе и роботы, и киберспособности, и аугментация, и виртуальная реальность, и даже неоновые вывески в дождливом Сингапуре. По всему видно, что разработчики вдохновлялись великими примерами вроде «Бегущего по лезвию» и Deus Ex, заимствуя лучшее буквально пачками. И самое интересное, что в сумме с механикой Call of Duty это смотрится и играется довольно свежо и местами очень атмосферно.

Благодаря Black Ops III окончательно стало понятно, что Call of Duty с одинаковым успехом может мимикрировать буквально под что угодно и уютно существовать в любом сеттинге, не опуская при этом привычную планку привычного «колдового» качества. Поэтому, даже если следующая игра занесет нас на Дикий Запад или в Средневековье, на это по-прежнему будет не жаль потратить часов двенадцать своего времени.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик