Пуля - не дура

15 мая Max Payne 3 выходит на консолях, а спустя две недели - на PC. В ожидании этого события мы прошли от начала до конца кучу игр, в которых можно стрелять в замедленном режиме, и взглянули на них суровым современным взглядом.

Пуля - не дура

2001 Max Payne, Max Payne 2: The Fall of Max Payne

В кино к стрельбе в замедленном времени все привыкли уже давно, еще со времен первых фильмов Джона Ву. А вот геймеры впервые столкнулись с этим феноменом лишь в 2001 году, когда вышел Max Payne. Первая часть рапидных пострелушек майора Боли стала безоговорочным хитом нулевых и первым шутером, который смогли пройти до конца даже твои подружки. Теперь это – уже такой же культовый боевик, как, например, «Криминальное чтиво» или «Пес Барбос и необычный кросс». Главной находкой игры стало замедление времени, позволявшее уклоняться от пуль и красиво падать с пушками в разные стороны. Самое смешное, что создать игру с замедляющимся геймплеем впервые пришло в голову именно финской компании Remedy.

Люди, не сумевшие расстрелять всех 576 преступников (их в игре именно столько), утверждают, что местные пляски с пулями - всего лишь жалкая пародия на «Матрицу». Но это не так. На самом деле, разработка «Макса» началась задолго до того, как Вачовски сняли первый кадр своего блокбастера. Так или иначе, игра разошлась миллионным тиражом, а скачалась в еще большем количестве. Это сейчас тебе кажется, что там из палочек стреляют пеньки с глазами. Одиннадцать лет назад все геймеры были буквально раздавлены нереально кинематографичной графикой, поразительным вниманием разработчиков к деталям и густой атмосферой. Вторая часть не привнесла в жанр коридорных зубодробилок ничего нового, но стала достойным продолжением серии.

Enter the Matrix, The Matrix: Path of Neo

Типичный представитель всеми нелюбимого жанра игр: «игроизация фильма». Несмотря на личное участие в разработке самих Вачовски, кучи голливудских звезд и трудновообразимого бюджета, критики в своих обзорах не оставили от игры пикселя на пикселе. И, между прочим, не зря. Здесь плохо буквально все, начиная от угловатой графики и заканчивая унылым дизайном. А во время непонятно для чего приклеенных к геймплею утомительных автомобильных погонь хочется буквально растереть клавиатуру о лица разработчиков. Единственная радость – бесконечный запас «сло-мо». Вот только смотреть на нескончаемые коридоры серых канализаций – это, согласись, весьма сомнительное удовольствие. К счастью, со следующей частью «Матрица: Путь Нео» дела обстоят намного лучше. Разработчики взяли из кинотрилогии самые интересные сцены и разрешили нам делать в их рамках все, на что способен Нео.

Dead to Rights, Dead to Rights 2: Hell to Pay, Dead To Rights: Retribution

Серия бесхитростных полицейских боевиков, сделанная в худших традициях Max Payne и фильмов Джона Ву. Речь здесь идет о бесконечной свинцовой беседе бессмертного копа Джека Слейта с легионом гопников. Цель всех забегов осталась для нас загадкой даже после полного прохождения всей трилогии. А ведь есть еще и портативные версии игры! Весь геймплей – набор киношных стереотипов и штампов, от которых станет стыдно даже Уве Боллу. Правда, здесь присутствует плотоядная собака по кличке Тень, которую можно натравливать на врагов (да-да, в Fallout пес кусает больнее), и «сло-мо», без которого пройти все это было бы точно выше наших сил!

F.E.A.R., F.E.A.R. 2: Project Origin, F.E.A.R. 3

История противостояния безымянного солдафона и мертвой девочки с длинной черной шевелюрой стала самым страшным и технологичным шутером 2005 года. В попытке показать искрометные фейрверки, честную баллистику, густые облака пыли и летящие в разные стороны куски бетона, от перегрева лопались самые мощные агрегаты. А счастливые обладатели топовых видеокарт видели настоящее баллистическое порно.

Поскольку в игре все происходит очень быстро, замедление времени помогает все это рассмотреть в более размеренном темпе. Правда, кроме тотальных разрушений и созерцания ящиков и бочек, заняться здесь больше особенно нечем. В последующих частях эту оплошность исправили. Но вместе с геймплейновой аскезой и угловатыми локациями куда-то пропала и самая главная составляющая игры – собственно страх.

El Matador

Суровый агент DEA Виктор Корбетт в красивом «буллет-тайме» стреляет солдат в джунглях, мочит на лету супостатов в порту, кладет на бегу наркодилеров на военных объектах и раздает свинец наркотам в переулках. Вот, собственно, и вся история. Но не в этом суть. Благодаря красивым пальмам и гиперреалистичной баллистике, игра в свое время могла стать для геймеров настоящим откровением. Но не стала. Если не считать шаблонный сценарий в духе «хороший дядя на бегу мочит плохих», то у игры - всего две серьезных проблемы: ужасный саундтрек и запредельная сложность. Первое решается отключением звука, а второе – трейнером. Но после этого игра почему-то все равно не становится Максом Пейном.

Stranglehold

Баллистический Армагеддон по мотивам гонконгского боевика «Круто сваренные» Джона Ву, с цифровым Чоу Юнь-Фатом в главной роли. Как и в фильмах Ву, сюжет - не самая сильная сторона этого тира, но это и не важно, когда вокруг все так зрелищно взрывается. Главная достопримечательность данного шоу - тотальное разрушение мебели и экшн нон-стоп. Добрая часть игры проходит в рапиде, толпы плохих ребят красиво мрут, как в балете, а после очередной перестрелки от уровня остаются одни дымящиеся обломки. Выйди эта игра в 90х, мы бы точно спутали ее с фильмом. Бам-бам-бдыщ!

Wanted: Weapons of Fate

Проходная игра о бухгалтере, который в одночасье стал элитным киллером и научился стрелять свинцом по параболическим траекториям. До чего только не доведет скучная офисная жизнь! Но самое смешное, что после первого же уровня местный отстрел недоброжелателей, кровавые фонтаны и кинематографические перекаты от укрытия к укрытию превращаются в рутину, пострашнее любой работы. Делу не помогает даже весьма симпатичный «сло-мо».

Как ты понял, Wanted cоздана по мотивам фильма «Особо опасен» понятно какого режиссера, который, в свою очередь, вроде как, экранизировал очень известный комикс. Так вот, в качестве дополнения к фильму данная игра очень даже хороша. Поэтому у нас не было бы абсолютно никаких претензий, если бы она распространялась, например, как бесплатный бонус к DVD.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик