Почему новая игра Broken Age лучше всех мультфильмов

Вышла долгожданная приключенческая игра Broken Age. Редактор MAXIM Online поиграл в нее и теперь пытается осмыслить, что же это было.

Почему новая игра Broken Age лучше всех мультфильмов

Отмотав 10 лет в компании LucasArts (Full Throttle, Grim Fandango, серия Monkey Island), Шейфер покинул её в январе 2000-го, основал собственную Double Fine Productions, где с тех пор собирает игры разной степени гениальности. Psychonauts, например, получила премию британской киноакадемии BAFTA за лучший сценарий. Все это было довольно давно — новый проект был анонсирован в 2012-ом, деньги на его финансирование предполагалось собрать на Kickstarter. Вместо минимальных 400 тысяч скучающая по «тем самым квестам от Шейфера» аудитория накидала в шапку 3 миллиона, Тим еще немного подурачился, выкладывая в твиттер вот такие фото, и утвердительно тряхнул кудрями: будет вам игра.

Почему новая игра Broken Age лучше всех мультфильмов

Забегая вперед: он обманул. Broken Age не игра вовсе и совсем не похожа на квесты из 90-х, требовавшие при прохождении стирать руку о коврик для мыши в кровь. Это интерактивная сказка с уверенной логикой пластмассовой игры «Ферма», где корова при нажатии тягуче говорит «Муу». Здесь не нужно соревноваться, бегать, стрелять, обгонять и достигать. Нельзя умереть или улучшить собственный прогресс. Все это, честно говоря, правильно: о часто безумных решениях классических квестов не хочется даже вспоминать. Если методично нажимать курсором на движущиеся картинки, через три с небольшим часа Broken Age покажет финальные титры, говорящие об успешном завершении первого акта (второй выйдет чуть позже и будет бесплатным).

Почему новая игра Broken Age лучше всех мультфильмов

Почему новая игра Broken Age лучше всех мультфильмов

Все это время на экране развиваются две параллельные, но не связанные истории решительной темнокожей Веллы и вялого Шэя, говорящего голосом Элайджи Вуда. Герои начинают путь в разных точках пространство-времени: Велла стартует в пряничной деревне, где ее собираются принести в жертву чудовищу, Шэй на скучном космическом корабле, который навязчиво оберегает его от внешнего мира. Несмотря на принципиально отличные цели и окружение, персонажи в итоге логично сталкиваются: девочке так не хватало любви и заботы, которых полно в космосе, флегматику Шэю требуются приключения – как и на что их искать, забыли на Земле. Между стартом и финишем, как это принято у Шейфера, присутствуют город на привязанных (чтобы не улетели) облаках, боящийся деревьев дровосек, нечто говорящее в костюме волка, мэр с ведром на голове и прочие сокровища.

В общем, в Broken Age мало квеста и много Тима Шейфера, кажется, именно этого хотели поклонники и на это собирались в конечном счете деньги.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик