Ровно 30 культовых игр о мордобое, алкоголизме, рок-н-ролле и феминизме

Видеоигры, воспитавшие целое поколение интеллектуалов и джентльменов.

Ровно 30 культовых игр о мордобое, алкоголизме, рок-н-ролле и феминизме

Несомненно, мы с тобой выросли таким воспитанными и образованными, потому что в 90-х раздали здоровую порцию люлей боксерам-кенгуру и победили босса в виде большой кучи говна. Теперь шанс стать такими же неотразимыми интеллектуалами появился и у наших детей.


01

Battletoads

Эээээ… Боевые жабы-ниндзя? — воскликнули мы в детстве, впервые увидев игру у друга в гостях. — Класс! Что может быть лучше! У них руки и ноги увеличиваются во время ударов, а еще тут можно драться подножным мусором, а еще... Сегодня наши восторги выглядят точно так же и отличаются только басовитым голосом.


  • Jetpac (1983)
  • Lunar Jetman (1983)
  • Atic Atac (1983)

Все тридцать раритетных сокровищ можно вполне легально приобрести по цене одной игры. Правда, где для этого достать настоящие деньги, мы ответить затрудняемся.

05

Perfect Dark

Фактически первый настоящий шутер эпохи консольных игр. В этой игре разработчики выплеснули на экран все свои идеи. Perfect Dark не повезло стать такой же культовой, как Bioshock или Half Life, но ради нее мы в свое время скупали консоль Nintendo 64 килограммами. Оправданность наших действий подтверждает неприлично высокий рейтинг на Metacritic — целых 97 баллов. В общем, переступи через свою зависимость от красивой графики и обязательно пройди эту игру — эффект будет максимально положительным.


  • Sabre Wulf (1984)
  • Underwurlde (1984)
  • Knight Lore (1984)

Этот сборник из тридцати игр разработчики из британской конторы Rare приурочили к 30-летию своего существования — за эти годы они наделали немало шума и нарушили кучу игровых канонов.

09

Conker’s Bad Fur Day

Нам бы хотелось заявить, что синопсис мы сочинили сами после очередной редакционной попойки, чтобы быстро накатать обзор, не играя в игру. Но у разработчиков этого пародийного платформера, видимо, бывали вечеринки получше наших.

Очнувшись в диком похмелье после очередного алко-беспредела в пабе, белка по имени Конкер пускается в визионерское путешествие по парадоксальному и непредсказуемому миру. Готовься к куче пародий на культовые фильмы и довольно беспардонному юмору. К примеру, в роли главного геймдизайнерского катарсиса здесь выступает один из финальных боссов, точь в точь похожий на большую кучу говна. Собственно, потому что это она и есть.


  • Gunfright (1985)
  • Slalom (1986)
  • R.C. Pro-Am (1987)

Визуально игры не улучшились — ты будешь гонять по экрану те же самые низкополигональные пиксели, что и твои предки. Зато увеличились масштабы — это можно и нужно делать на экране огромного телевизора.

13

Snake Rattle ‘n’ Roll

Абсолютно безбашенная и противоестественная даже по меркам двадцатипятилетней давности игра. Ты только вдумайся: две змеюшки Раттл и Ролл под мелодию Shake, Rattle and Roll Биг Джо Тернера поедают разноцветных существ Ниббли Пиббли и стараются не погибнуть от подземных лезвий, наковален и прочих ловушек. В общем, очень сложный и странный был платформер. Ходят слухи, что даже сами разработчики прошли ее только один раз, да и то случайно.


  • Cobra Triangle (1989)
  • Solar Jetman (1990)
  • Digger T. Rock (1990)

Главное достоинство сборника — шикарная заставка и дизайн, объединяющий все игры под крышей старого особняка с раритетными афишами и картинами.

17

Killer Instinct Gold

В середине 90-х создатели Mortal Kombat слегка насторожились, обнаружив самих себя, играющими в этот файтинг. Тогда все обошлось и после непродолжительного фурора о серии благополучно забыли. Но сегодня, когда она вновь возродилась в виде нестыдного ремейка, тебе будет интересно посмотреть, кто был главным конкурентом лучшего файтинга эпохи Ван Дамма и Киндер Сюрпризов. В сборник вошло золотое издание второй части, которая, по заявлениям фанатов почти ничем не уступает первой.


  • R.C. Pro-Am II (1992)
  • Battletoads Arcade (1994)
  • Blast Corps (1997)
  • Jet Force Gemini (1999)

Все игры, включенные в сборник, были придуманы студией Rare с нуля, а те, которые выдумали не они, в его состав не вошли.

22

Banjo-Kazooie

Rare умудрились навести шороху абсолютно во всех жанрах — вот, например, прекрасный платформер, едва не вытеснивший с рынка детских бадди-платформеров Crash Bandicoot и Ratchet & Clank. В роли несуразного медведя Банджо и птицы Казуии тебе придется нарушить планы мерзкой старухи Грунтильды, а сделать это можно только работая в тандеме.


  • Banjo-Tooie (2000)
  • Grabbed by the Ghoulies (2003)
  • Kameo (2005)

Тридцать игр — это не предел! Разработчики обещают добавить еще кучу интересного с помощью загружаемых дополнений.

26

Perfect Dark Zero

Сиквел оказался менее изобретательным, но довольно ценным экземпляром для своего времени. Есть вероятность, что при первом запуске этой игры сегодня ты обалдеешь от перегруженного дизайна и антиреалистичной графики. Не дай внутреннему ханже взять верх и пройди парочку первых уровней, а потом еще, и еще... Затягивает, правда? Собственно, это тот же шпинский герлз-бастер, что и No One Lives Forever, только с красными волосами.


  • Jetpac Refuelled (2007)
  • Viva Piñata: Trouble in Paradise (2008)
  • Banjo-Kazooie: Nuts & Bolts (2008)

К самым седовласым раритетам из сборника разработчики даже прикрутили фильтр, имитирующий изображение древних телевизоров.

30

Viva Piñata

Лучший и единственный симулятор пиньят — мексиканских игрушек в виде животных, с конфетами внутри. Неповторимая по своей милоте игра, главной задачей в которой является выращивание и обустройство быта маленьких милашек. Если угодно, это американская версия покемонов для тех, кто стесняется, но очень хочет в них играть.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик