В прокат выходит самый суровый триллер года

«Ветреная река» — фильм, в котором убивают много и от души, но это еще не самое жуткое.

В прокат выходит самый суровый триллер года

Количество криминальных триллеров и на больших, и на телевизионных экранах давно достигло такой массы, что на каждого жителя Земли, включая младенцев, их приходится несколько тонн. Отсюда притупление эмоций, недостаток каких-то острых ощущений и в итоге тяга зрителя (не каждого, конечно) к детективам повышенной степени суровости и угрюмости. Для таких людей скандинавы снимают сериалы вроде «Мост» или «Убийство».

Но не стоит думать, будто американцам подобное не по силам. Это доказал кинофильм «Ветреная река», за который Тейлор Шеридан получил на последнем Каннском фестивале спецприз за режиссуру. На первый взгляд кажется, что этот Шеридан — совсем непонятно кто, однако стоит присмотреться — и понимаешь, что это ровно тот же Шеридан, который писал сценарии к замечательным лентам «Любой ценой» (Hell or High Water) и «Убийца» (Sicario). Так вот, «Ветреная река» отлично вписывается в эту череду фильмов, а местами будет даже позабористее.

В прокат выходит самый суровый триллер года

Теперь представь: американская глубинка, горы, снег да лютые морозы. Плотность населения — одна квадратная семья на квадратные сто километров. Да и народ по большей части индейцы. Тишь да гладь, разве что звери дикие время от времени из лесу выходят, домашних животных грызут. Местный истребитель зверья, охотник (лучшая роль Джереми Реннера за всю его карьеру), преследует по следам пуму, однако на полпути его останавливает находка — труп местной девушки в луже заледеневшей крови. Пума тут явно ни при чем.

ФБР не придумало ничего лучше, чем сослать на это дело в глушь молодую оперативницу — с ее ролью столь же безупречно справилась Элизабет Олсен из «Мстителей».

Все дальнейшее действо, совершенно не предполагающее скуки, вершится на стыке божественных горных пейзажей и депрессивного быта местных обывателей. А горестный плач по убиенным прерывает лишь стрельба по тем, кому в этом фильме не повезло. Повезло в нем мало кому... Собственно, охотник в одном из лучших монологов картины говорит именно об этом: в таких жестких краях везения не бывает, выживают только настоящие бойцы, которые осознают, насколько это нелепо — делать ставку на удачу.

В прокат выходит самый суровый триллер года

Формально же фильм рассказывает историю о мести, и она, возможно, самая откровенная в Голливуде со времен «Соломенных псов» Сэма Пекинпа. Но то кино снималось в 1971 году, а это — в 2017-м, и оттого на душе становится только жутче: человеческий мир так и не стал безопасным местом, тем более когда зверь может таиться внутри любого соседа.

«Ветреная река» (Wind River) в российском ограниченном прокате с 3 августа. Если ты дойдешь до кинозала, можешь начать отмечать старт оскаровской гонки: не исключено, что по итогам года этому фильму что-то перепадет. Голливуд не настолько суров, с академиками можно ставить на удачу.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик