Жемчужины «Винила»: Нью-Йорк, наркотики и рок-н-ролл в сериале Скорсезе

Сериал Мартина Скорсезе и Мика Джаггера вот-вот пересечет Атлантику и прибудет в Россию. Редакционный рок-н-ролловед MAXIM посмотрел первый эпизод раньше всех и делится с тобой впечатлениями.

Жемчужины «Винила»: Нью-Йорк, наркотики и рок-н-ролл в сериале Скорсезе

Следует сразу признать: сама по себе идея канала HBO состряпать сериал о рок-н-ролльном Нью-Йорке 70-х — просто блистательна. Потому что все эти бесконечные голливудские фильмы про упоротых хиппи 60-х давно утомили, а в Большом Яблоке творились делишки не менее интересные... а то и более.

«Винил» уже на первых минутах бросает нас в самую гущу нью-йорского клубного беспредела 1973 года, реконструируя хаос и разврат на концерте молодых New York Dolls. Далее тебя дожидается тяжелый рок, фанк, блюз, диско, панк-рок и даже немножечко ABBA.

Бобби Каннавале играет вечно обдолбанную акулу шоу-бизнеса, которая мечется между двумя состояниями: вечной тусы, и вечной разборки с другими акулами и вечно недовольными (обычно не без причин) артистами. Особенно много хлопот на первых порах ему доставляют Led Zeppelin:

— Роберт, я зайду к тебе в номер после концерта...

— Еще чего! После концерта в номере я буду с девочками вытворять то, что со мной вытворяет твоя звукозаписывающая компания.

Жемчужины «Винила»: Нью-Йорк, наркотики и рок-н-ролл в сериале Скорсезе

Существует полсотни способов снять рокерский фильм. Продюсеры (в их числе Мик Джаггер и Мартин Скорсезе) выбрали не самый смелый, но самый яркий и надежный — они создали нечто вроде Mad Men, с тем же самым городом, с такими же офисами, только с другими прическами и с громкой музыкой. Хорошо это или же плохо — вопрос решаемый индивидуально каждым зрителем. Многим уже одно то, что за кадром звучит Slade и Black Sabbath будет достаточно для маленького оргазма.

Трудно сказать, насколько нишевый этот сериал — с одной стороны он явно обращен к тем, кто неравнодушен к Нью-Йорку и к музыке 70-х, с другой — «Винил» богато сделан по типовым сериальным правилам и авторы явно рассчитывают пробудить какой-то интерес к происходящему и у случайного зрителя. Может быть, даже у слепого и глухого.

На тебя в изобилии обрушивают весь поток штампов о рекорд-бизнесе, знакомых нам с малых лет, никаких сюрпризов. Может, потому что штампы те — правда жизни. Все вокруг наркоманы и эгоисты, прожигающие время в борьбе с психозами и всеобщей жадностью. Но, как это обычно случается с телесериалами, проекту недостает какой-то маленькой хардкорной натуралистичности. Из-за чего не покидает ощущение, будто ты слушаешь не рок-н-ролл, а кавер-версию рок-н-ролла.

В бедном и ностальгическом кинофильме «Клуб CBGB» трехлетней давности авторы с хардкорной задачей справились успешнее, может просто потому что в главной роли там сиял Алан Рикман, а не милый гладкий Бобби Каннавале. Хотя матерится он от души, конечно.

Чтобы признать сериал удачей, требуется мощная хватка, подобная челюстям акулы, необходимо схватить зрителя и протащить по теме через все семидесятые — там есть на что посмотреть и чему удивиться. Посмотрим, хватит ли у сериала адреналина до конца сезона. Здесь явно требуется нечто большее, чем просто секс, наркотики и рок-н-ролл.

Жемчужины «Винила»: Нью-Йорк, наркотики и рок-н-ролл в сериале Скорсезе

Винил (Vinyl)
Российская премьера состоится 15 февраля 2016 года на самом передовом сериальном ресурсе страны Amediateka прямо по этой ссылке — кликай сюда! Ой, нет, лучше — сюда! На самом деле, можешь кликать на обе гиперссылки или сюда, например.
В ролях Бобби Каннавале, Оливия Уайлд, Рэй Романо.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик