«Угандийские неудержимые»: Как в Африке снимают боевики за 200 долларов

Голливуд мертв! Болливуд иссяк. Никитамихалковуд — и тот устал. Встречай Вакаливуд — киностудию из трущоб Уганды, снимающую невероятные боевики с бюджетом 200 долларов!

«Угандийские неудержимые»: Как в Африке снимают боевики за 200 долларов

Вакалига — бедный пригород бедной столицы бедной Уганды. Мир никогда бы не узнал об этой дыре, если бы однажды в Вакалиге не завелась киностудия Ramon Film Prodactions. За время своего недолгого существования местные энтузиасты рукопашного боя под предводительством режиссера-сценариста-продюсер-оператора-монтажера Исаака Набваны выпустили больше двадцати сверхнизкобюджетных фильмов. Самый известный из них на сегодняшний день — боевик 2011-го года «Кто убил капитана Алекса», чей трейлер, что называется, взорвал Интернет.

Фильм о войне полиции и наркоторговцев был полностью сделан за месяц и обошелся киностудии в 200 долларов. Съемки происходили на улицах и задворках родной Вакалиги, на актерах была одежда из их собственного гардероба, а в сценах кутежа они держали в руках стаканы с подкрашенной водой, которая должна была изображать дорогой алкоголь. Если режиссеру казалось, что в батальной сцене слишком мало участников, он надевал на лицо актера маску и снимал его еще раз, но с уже другого ракурса.

Как ты заметил, не только взрывы и разрушения, но и кровь персонажей в фильме «Кто убил капитана Алекса» — нарисована на компьютере. Но так было не всегда. В своих первых работах Набвана использовал коровью кровь. Однако от нее пришлось отказаться, после того как один из актеров заразился из-за этой антисанитарии какой-то гадостью (бруцеллезом) и надолго угодил в больницу.

«Угандийские неудержимые»: Как в Африке снимают боевики за 200 долларов

От игрушечных автоматов и пистолетов, которыми размахивали актеры в ранних вакаливудских фильмах, режиссер теперь тоже отказался. Потому что, несмотря на то что вертолет в его картине может походя разрушить два городских квартала, Набвана ратует за реализм. «Пластмассовое оружие — слишком легкое, — говорит он, — поэтому актеру труднее перевоплотиться. Вот мы и стали делать бутафорское оружие из металла. С тяжелым автоматом актер и сам верит, будто держит в руках что-то настоящее, и это помогает ему играть лучше».

Кинотеатры в Уганде не показывают фильмы Набваны. Распространением DVD (помнишь, были такие круглые блестящие штуки?) занимаются сами актеры, продавая диски на улицах. Один диск стоит 2000-3000 угандийский шиллингов, то есть где-то 45-65 рублей. Если вычесть цену болванки, то навар с каждого проданного DVD в среднем составляет целых 11 рублей!

И даже это было бы неплохо, но мешают местные видеопираты. Обычно киностудия примерно неделю успешно распространяет на улицах и рынках Кампалы новый вокаливудский фильм, но тут подключаются торговцы нелегальными копиями, и Набвана со своими актерами снова оказываются не у дел. Например, студии удалось продать в Уганде 10 тысяч дисков со своим боевиком «Кто убил капитана Алекса». Пираты же продали в десять раз больше.

«Угандийские неудержимые»: Как в Африке снимают боевики за 200 долларов
Набвана (второй слева) за съемкой очередного трэшедевра

Появившийся две недели назад трейлер новейшего боевика Набваны «Операция “Каконголиро”. Угандийские неудержимые» — обещает небывалое зрелище. После объявления о сборе средств на «Кикстатере» вакаливудским творцам удалось собрать по миру нешуточную сумму. Бюджет «Угандийских неудержимых» аж 2000 долларов! В десять раз больше обычного! А значит — в десять раз больше взрывов и криков «Кийя!» с угандийским акцентом!

Набвана не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах режиссера — съемка блокбастера, повествующего о приезде Обамы в Уганду. Уже интересно? И это ты еще не знаешь главную интригу сюжета. Во время визита американского президента похитит племя людоедов!

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик