Тиль Швайгер

К ответу!

Режиссер-продюсер-сценарист, смазливый Терминатор и отец четверых детей вновь снял сам себя в главной роли и поведал о том, почему отверг Бондарчука, страшно ли править сценарии Тарантино и какие любит стихи.

Фото: Rex Features

Тиль Швайгер

Ты в курсе, под каким названием выходит в России твой новый фильм (в оригинале «Kokowääh» - исковерканное написание французского блюда Coq au vin)?

Две недели назад узнал, на предварительном просмотре, что по-русски он называется «Соблазнитель», и сказал: «Вы уверены? По-моему, фильм несколько не об этом». С другой стороны, это не моя забота, это решают люди, которые знают свой рынок лучше, чем я. К тому же, мои немецкие названия даже для немецкого уха довольно бессмысленны, так что я их понимаю. То же самое было с «Красавчиком» (Keinohrhasen – дословно «Безухие зайцы»).

Ну а в реальной жизни, какой из тебя соблазнитель?

Да никакой. Я не так уж часто влюбляюсь и не знаю никаких секретов соблазнения. Мне кажется, главное быть самим собой, а не прикидываться кем-то еще, потому что это нечестно. К тому же, все равно правда выяснится рано или поздно. Такое притворство – это скорее не секрет соблазнения, а наоборот, контрпродуктивно.

Но ты ведь актер, лицедей, неужели никогда не пытался надеть какую-нибудь маску, чтобы произвести впечатление на женщину?

Нет, я играю только перед камерой, когда знаю сценарий и должен изобразить конкретного персонажа. Даже в этом случае я пытаюсь найти что-то общее между героем и моим настоящим характером. И в сценариях создаю реальных людей, которые мне близки, часто беру ситуации из жизни. А в жизни я не использую свою профессию. Понятно, что все мы при знакомстве с новыми людьми стараемся произвести хорошее впечатление, подать себя с самой лучшей стороны, но не более того. Я вообще считаю себя честным человеком.

А герои твоих фильмов, которые пытаются скрыть правду в неприятной ситуации – насколько они тебе близки?

Бывает, конечно, «ложь во спасение», и мой герой однажды признается, что иногда можно и не сказать всей правды. Например, если не хочешь задеть чьи-то чувства. Когда девушка спрашивает: «Как тебе мое новое платье?», а оно ужасно, ты не можешь ответить: «Дерьмо, а не платье». Люди часто не хотят слышать правду.

Как ты расслабляешься? Что предпочтешь, кофе-шоп в Амстердаме или пить-кутить до рассвета?

Амстердам красивый город, но курить траву - это не мое. А в кофе-шопах даже если сам не куришь, все равно надышишься так, что ты считай уже под кайфом. Алкоголь - другое дело, я люблю иногда выпить. Так, чтоб прям до утра – нечасто. В основном, почему-то, когда приезжаю в Москву.

Когда девушка спрашивает: «Как тебе мое новое платье?», а оно ужасно, ты не можешь ответить: «Дерьмо, а не платье».

Кого знаешь из русского кино? Хотел бы с кем-то сняться?

Мне предложил роль Федор Бондарчук. Я видел «Девятую роту», по-моему, он отличный режиссер, да и как человек мне очень симпатичен. Но мне не понравилась идея играть нациста, насилующего женщин, и я отказался. Смотрел обе части «Ночного дозора», клевый приключенческий экшн. Думаю, в таком фильме я бы с удовольствием снялся.

В какой роли?

В какой предложат. У меня нет какой-то конкретной мечты, типа сыграть попа, или там, Путина. Если я смотрю фильм, и он мне нравится, я не думаю: о, хороший фильм, надо бы мне исполнить вот эту роль вместо вот этого актера. Если фильм клевый, значит в нем все составляющие на уровне: сюжет, актеры, камера, и все вместе отлично сочетается. Но если мне предложат роль в подобном фильме – почему бы и нет?

Тиль Швайгер

Каково было сниматься с великим Тарантино?

Круто. Очень здорово с ним работать, хоть и нелегко. Дико интенсивные съемки, он снимает миллионы дублей, проводит на площадке больше времени, чем другие режиссеры. И сам он тоже такой человек… Очень интенсивный. По-моему, «Бесславные ублюдки» – отличный фильм. Когда он предложил мне роль, и спросил мое мнение о сценарии, я сказал: «Это твой лучший сценарий после «Криминального чтива». Единственное, я бы кое-что изменил». В изначальной версии Гитлер и все его приспешники погибали во время огромного пожара и взрыва в кинотеатре. А я сказал: я хочу видеть, как он умирает, как его расстреливают в упор. В итоге они так и сделали.

А твоя дочь Эмма после такой крупной роли в «Соблазнителе» уже всерьез готовится к карьере в кино?

Пока что для нее это скорее приключение, ей же еще девяти нет. Ей важнее не фильм как конечный результат, а сам процесс съемок. У нее свой трейлер, люди о ней заботятся, отвозят на съемочную площадку, там она в центре внимания. Это ей интересно. Но она не очень понимает, что к чему. Когда по сценарию она должна была поджечь кухню, я ей сказал положить полотенце рядом с конфоркой, чтобы огонь перекинулся на занавески. Так она говорит: Пап, ну я бы так ни за что не сделала, все ведь загорится! Ты, говорю, молодец, ты бы не сделала, а твой персонаж должен так сделать.

А в кинотеатре, когда мы смотрели готовый фильм, пришли тайком, сели в темноте, она через пять минут начала отвлекаться и болтать. Я говорю: тише, Эмма, не привлекай внимания, смотри фильм. Она еще десять минут потерпела, и опять: да я это уже видела в монтажной, пойдем отсюда. Еле заставил досидеть до конца. Но фильм ей все-таки понравился.

Как соблазнить Соблазнителя? Что тебя привлекает в девушках, а что не очень?

Меня привлекают девушки вообще. Не нравится, как я уже сказал, притворство, неискренность. Не надо строить из себя кого-то еще, не прокатит. В России, мне кажется, девушки не только красивые, но и открытые, сердечные. А больше всего в людях я ценю юмор. Тут никаких советов дать не могу, с тобой либо весело, либо… ну не смешно и все тут. Причем, юмор в самом широком смысле. И какие-нибудь мелочи бывают смешными, и интеллектуальные шутки, и не очень, любые.

Например?

Два друга встречаются, один рассказывает: Представляешь, в аэропорту стоял в очереди, а там за стойкой такая девушка, с такой огромной грудью, просто отпад, я пялился, глаз оторвать не мог. Подходит моя очередь, она спрашивает: Куда вы летите? Я хотел сказать: в Питтсбург, а получилось: в Титсбург! Второй говорит: Да, у меня похожая была ситуация. За завтраком хотел жене сказать: Любимая, передай, пожалуйста, масло. А вырвалось: Ах ты, сука тупая, всю жизнь мне испоганила!

Баян, Тиль. А правда, что твою дочку зовут Эмма Тигр?

Да, только не Тигр, а Тайгер. Это тоже такой прикол, просто шутки ради. Потому что клево звучит в рифму: Эмма Тайгер Швайгер.

Вот это зачет!

Фильм «Соблазнитель» в прокате с 8 сентября.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик