Норман Ридус из сериала «Ходячие мертвецы»: «Я каждый год ворую арбалеты со съемок...»

В преддверии начала показа второй части четвертого сезона «Ходячих мертвецов» мы взяли интервью у исполнителя роли Дэрила Диксона - рэднека с арбалетом, который лучше других разбирается в охоте на зомби.

7 февраля 2014

В четвертом сезоне создатели сериала добавили глубины персонажам и кровищи вокруг них. Ты сам какие изменения ощущаешь?

Да всё поменялось, если честно. Я ощущаю совершенно иной драйв. Главная опасность исходит не извне, она теперь внутри группы выживших людей. Обстоятельства очень быстро меняются в худшую сторону: группу охватывает аутентичный хаос, и ненависть, скандалы, да и зомби атакуют с новой силой.

Слушай, а чем Дэрил занимается в свободное время — садоводством что ли?

Ха, да он все умеет! Если подумать, у нас в сериале полно времени. Меня вот как-то спрашивают: «Как так выходит, что у твоего персонажа никогда не заканчиваются стрелы?» Я отвечаю: «Ну сам подумай: мы же шатаемся, бродим по пустырям, собираем всякое, подбираем свои же стрелы из убитых ходячих. Тем более что арбалет довольно популярное оружие у нас на юге — со стрелами перебоев нет». А он такой: «Но этого никогда не показывают!» И тут, конечно, хочется послать подальше, но ты просто отшучиваешься: «Слушай, ну нас и в туалете не показывают — это же не значит, что мы туда не ходим» (смеется).

Как думаешь, почему он такой популярный?

Все трансформации его характера и саморазвитие делают его довольно занятным персонажем. Я сам хотел, чтобы ему стало стыдно за свой бэкграунд, чтобы он послал к черту наркотики и расизм, чтобы, в конце концов, научился ценить себя. Но при этом он по-прежнему не прочь оторвать кому-нибудь голову.

Погоди, что там было про наркоту и расизм?

В ранних вариантах сценария Дэрил не гнушался субстанциями и, скажем так, говорил определенные нелицеприятные вещи окружающим. Я поговорил со сценаристами, и мы решили, что лучше бы ему избавиться от этого дерьма. Все, чем он занимался раньше, он делал от стыда, комплекса вины или под давлением своей семейки. Теперь он иной — настоящий мужик, сам себе герой.

А что там у твоего героя с девочками?

Да то же самое, что и с прочими персонажами. Я так решил для себя: пусть у Дэрила вообще не будет опыта в этой сфере. Пусть случаются все типичные вещи, которые обычно случаются, когда мальчик встречает девочку: он не знает, что сказать, как сказать, он не знает, что надо делать — все это куда интереснее, чем свирепо завалить девчонку в палатку при лунном свете. Пойми, он не девственник, не задрот; он просто не знает, как охмурить девушку, ибо он только-только находит себя, только сейчас понимает, что к чему в этом мире. Но как только он во всем разберется — тогда держитесь, хо-хо!

В прошлом году тебе приходили какие-то сумасшедшие посылки, в духе силиконовых имплантатов, да?

Дааа! Но это не самое крутое. Мне как-то подарили гитару, чудовищно дорогую гитару. Я бегом в Twitter, пишу что-то вроде: «Ребята, не надо присылать ТАКИЕ подарки!» Мне ж нравятся всякие детские рисунки — не тратьте деньги на подарки. И что бы ты думал: дама, которая отправила гитару, ответила мне! Говорит, у ее мужа была огромная коллекция гитар, он был солдатом в Афганистане и недавно умер. А еще выясняется, что он большой поклонник «Святых из Бундока», пересматривал фильм чуть не каждый день. И вот она решила, что неплохо было бы отправить мне одну, любую из гитар — муж бы хотел этого.

Сохранил?

Конечно, отдал ее сыну — он-то знает, как играть на гитаре, в отличие от меня. Себе я оставляю детские рисунки.

А что рисуют юные поклонники?

Себя, меня, рисуют, как Дэрил гоняет на драконе, вот это вот все.

Хит-лист героя

Оружие: арбалет Strykezone 380

Транспорт: мотоцикл Triumph Bonneville 650

Подружка: Кэрол Пелетье

А что ты сделал с другим подарком - силиконовой вагиной?

Ха, я из нее сделал подставку для телефона. (смеется)

Кстати о вагинах: тебе какие девчонки вообще нравятся?

Ммм, мне какую-то одну надо выбрать? Просто, знаешь ли, мне разные нравятся… да вообще все нравятся! Я люблю в девушках то же, что и прочие мужики: чувство юмора, не слишком серьезное отношение к себе, внутреннее счастье… Когда ты знаменит, тяжело с кем-то поддерживать отношения, особенно когда вокруг все эти социальные сети. Я не могу иногда даже в бар сходить, черт подери! А если иду, то откуда ни возьмись вылезают тучи айфонов с фразами «можно с тобой сфоткаться?» А потом это все у кого-нибудь на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) появляется. Приходится запасаться терпением, адским терпением...

Что двигало тобой, когда ты соглашался на эту роль?

Знаешь, у меня до этого было много всяких выставок, на которых я выступал в роли художника, фотографа, скульптора — я работал с камнем, металлом, деревом и прочим стаффом. Когда ко мне подходили с предложением поработать актером, я слал всех к чертям собачьим. Но потом случилось такое, что… В общем, мой первый фильм назывался «Плавание», и там я играл подростка, который уже было намылился покинуть родительский дом, все его друзья тоже собираются начинать новую жизнь, и все бы хорошо, но мой отец по фильму попадает в аварию и оказывается в инвалидном кресле. Парень начинает испытывать чувство вины, он не может бросить больного отца. А теперь самое смачное: мой родной папа, он тоже был в инвалидном кресле, он умирал. Это страшное совпадение настолько давило на меня, что перед съемкой одной из ключевых сцен я набрал отцу, но не смог даже толком объяснить, что к чему… А потом я вернулся на площадку и откровенно разревелся, просто навзрыд. Ребята даже не смогли нормально снять все — столько слез и соплей из меня тогда вылезло. Во второй раз у меня вроде как получилось. После этого был перерыв, все пошли на обед, а я — в трейлер, где начисто вырубился. Меня разбудил один из рабочих, он же сказал мне: «Слушай, я знаю, что ты никогда раньше не снимался, но то, что ты сделал на площадке… Мы вообще не притронулись к еде, просто сидели и молча и думали каждый о своем». У меня слов не было. Я осознал, что художник — он просто сидит у себя на выставке и наблюдает, как посетители вникают или не вникают в его произведения. Но актерство, с ним все интереснее: здесь важны твое лицо, твой голос, здесь ты как нигде можешь выразить самого себя. Нужно только справиться со страхом и фигачить эмоциями направо и налево. Так это работает.

Вау, мощная история. Слушай, а ты вынес какой-то опыт из «Ходячих мертвецов», который пригодится твоему сыну?

Тут все предельно ясно: хочу, чтобы он гордился мной. Я каждый год ворую арбалеты со съемок и вешаю их ему на стену. Не хочу, чтобы он привык ко лжи и фальшивым эмоциям. Он не обязательно должен стать актером — главное, чтобы в любом деле выкладывался на 100%.

Судя по твоим историям о работе над персонажем, ты здорово влияешь на решения сценаристов. Как так вышло?

Да ну, нет! Поверь, они отвергли чертову уйму моих идей (смеется). Помню, как-то говорю ребятам: «Можно, у меня будет собака? Мне нужна собака. У Безумного Макса была собака, и мне нужна. Она будет ходить со мной по улицам в бандане и отпугивать ходячих». Знаешь, что они ответили мне? «Хера с два ты получишь собаку».

Круто. Как считаешь, почему мы, люди, так восхищаемся апокалипсисом и пост-апокалиптическими сюжетами?

Да все благодаря «Ходячим мертвецам», очевидно же!

8 февраля в 22:00 ты сможешь напугать себя просмотром «Ходячих мертвецов» на канале FOX.

Интервью с Эндрю Линкольном, исполнившим роль главного истребителя ходячих мертвецов Рика Граймса, читай здесь!