В российский прокат выходит фантастический фильм «Грейсфилд»

Ты наверняка ничего не слышал ничего об этом проекте, поэтому миссия MAXIM — выдать тебе рецензию.

Все-таки несколько странно, когда создатели преподносят кино как экспериментальное, и оно звучит заманчиво… но на поверку оказывается настолько прямолинейным, что после просмотра только и думаешь: над кем же тут ставили эксперимент?

Не будем долго тянуть, сразу расскажем, какое это кино и о чем. Это дебют неведомого режиссера Матье Рэтхи, с первого до последнего кадра отснятый в пока еще актуальном жанре «мы нашли в подвале тайное страшное видео, и теперь весь мир его увидит и содрогнется». Название долго придумывать не пришлось: кино нарекли «Грейсфилд» (The Gracefield Incident) — по образу и подобию «Кловерфилда». И да, оно тоже про пришельцев.

Теперь загибай пальцы, чтобы подсчитать все кинематографические вехи этого фильма. Любительская камера? Есть. Ночные съемки? Есть. Развеселая молодежь едет на выходные в особняк посреди леса? Есть. В лес падает неопознанный космический объект? Есть. Вокруг дома бегают тайком мрачные тени? Есть. Придумай лучше что-нибудь более особенное… Ну, например, круги на кукурузных полях, которые пришельцы по ночам вытаптывают! Да, это тоже есть.

Кино просто с невероятным упрямством прет вперед, как самосвал, груженный штампами. Оно даже не делает попыток отступить в сторону и выдать хоть одну экстраординарную сцену, благодаря которой отложилось бы в памяти. Из свежих идей наблюдается всего одна: у главного героя видеокамера встроена непосредственно в глаз, точнее, в то место, которое осталось вместо глаза после автомобильной аварии. Благодаря этому не надо каждую минуту объяснять зрителю, почему детишки снимают все происходящее, вместо того чтобы уносить ноги. Ну и за это спасибо.

«Грейсфилд» в российском прокате с 27 июля 2017 года.