Стивен Спилберг

MAXIM всегда рад познакомить тебя с новыми, неизвестными широкой публике талантами. Сегодня очередь начинающего, но очень одаренного кинорежиссера из Голливуда (США).

Интервью: Сергей Кривохарченко

Фото: Rex Features

Стивен Спилберг

Нам только что показали отрывки из вашего нового фильма, а точнее, даже мультфильма – «Приключения Тинтина: Тайна единорога». Кажется, вы сделали совершенно несерьезную картину? Никаких политических намеков, никаких социальных проблем?

Вообще, главный герой, юный журналист Тинтин, относится к своей деятельности – к историям, которые пытается раскопать, чтобы написать статью, – очень серьезно. И автор серии комиксов о Тинтине, бельгийский художник Эрже, на самом деле в течение нескольких десятилетий пытался отражать какие-то социальные и культурные процессы. Но мы для своей экранизации действительно выбрали три книги, в которых этого нет. Получилось такое эскапистское приключение без политических заявлений, несколько старомодный авантюрный роман.

Вы рассчитываете на то, что начнется истерия наподобие мании по «Гарри Поттеру»?

Кассовые сборы – пустяки, но провал сиквела – это позор

Мне несвойственно мыслить в таком ключе. Люди, снимающие фильмы, не должны ожидать ничего, кроме того, что получат удовлетворение от своей работы и будут гордиться своим фильмом. Удовлетворение и гордость – вот единственные важные ценности. Лично я никогда не пытался предугадать кассовые сборы. Не стоит о них волноваться. Единственное исключение – когда делаешь сиквел, потому что, если никто не придет посмотреть сиквел, будет настоящий позорный провал. А когда cнимаешь что-то совершенно новое, тебе остается только делать свое дело, надеясь на лучшее.

«Тинтин» в сравнении с какими-нибудь «Трансформерами» действительно кажется несколько старомодным. Вдруг современная публика его просто не воспримет?

Хороший фильм – это хороший фильм, плохой – плохой, а стилистика и эффекты не имеют значения. Мне задавали такой же вопрос, когда я выпускал первую часть «Индианы Джонса». «Кому понравится такое кино сегодня? Его же никто не будет смотреть!» – говорили мне. Фильм не из нашего времени, не имеющий никаких точек соприкосновения с 1980 годами, герой с кнутом. Кто в наши дни ходит с кнутом?!

ХИТ-ЛИСТ ГЕРОЯ

Ругательство: «Крысы!»

Режиссер: Дэвид Лин

Хобби: Оружие

Вы считаете, что прогнозировать невозможно?

Очень трудно. Никто не думал, что вестерн, главный жанр Голливуда, умрет. А потом его стало эксплуатировать телевидение, и вестерн на большом экране выжить не смог. Но появились Куб­рик и Лукас, сняли «Космическую одиссею» и «Звездные войны» и фактически создали новый вестерн – sci-fi. Мне кажется, сегодня именно научная фантастика и супергерои играют эту роль в кино. Возможно, когда-нибудь cо sci-fi произойдет то же самое, что и с вестерном. И неизвестно, какой жанр займет его место.

Говорят, вы как-то контактировали с Джеймсом Кэмероном, когда он делал «Аватар»...

Да, я был у него фактически студентом, изучал технологию motion capture, это было что-то вроде мастер-класса. Я готовился снимать «Тинтина», Джеймс узнал об этом и предложил встретиться. В сумме я провел у него в студии дней десять.

Поразительная доброжелательность.

Все режиссеры так себя ведут. Кино, конечно, нельзя сравнить с производством автомобилей, нефтяной промышленностью и так далее. Мы делимся друг с другом всеми нашими секретами, всем, чему научились. Мы не считаем друг друга конкурентами. Мы верим, что такое поведение только продвигает вперед искусство и науку. Кэмерон не боялся, что кто-то сделает фильм лучше, чем «Аватар», – он просто хотел, чтобы я был в курсе чего-то нового.

У вас в этом году выходят два фильма, еще один – в следующем. Не слишком ли напряженный график?

Нет. Например, в 1996–1997 годах я одновременно снимал три фильма: «Затерянный мир», «Амистад» и «Спасти рядового Райана», причем именно сам снимал. И сделал их за двенадцать месяцев. Это был замечательный период в жизни, я получил много удовольствия. Просто я на самом деле люблю работать. Кроме того, работая параллельно над разными проектами, лучше сохраняешь объективность. Возвращаясь к «Тинтину» после съемок «Боевого коня», я как бы смотрел на него в первый раз.

Вы перестали снимать фантастику. Скучно?

Нет-нет, я люблю научную фантастику и всегда любил. Мой первый фильм, который я снял на восьмимиллиметровую пленку в тринадцать лет, был в жанре sci-fi. Когда мне было пятнадцать, я снял фильм о пришельцах длительностью 2,5 часа. Вне всяких сомнений, это был худший фильм в моей жизни. В общем, фантастика мне интересна, и я пока не собираюсь покидать этот жанр.

Вы, кстати, осознаете, что ваши фильмы очень влияют на людей? Мои знакомые просили передать вам, что после просмотра «Челюстей» они несколько лет боялись купаться в море.

Простите, мне очень жаль.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик