Не так плох «Снеговик», как его малюют! Оправдательный приговор новому фильму с Фассбендером

Стоит ли этот скандинавский детектив двух часов твоего времени и потраченного попкорна?

В прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов года — «Снеговик» по роману Ю Несбё. Его ждали по многим причинам: во-первых, все-таки бестселлер, который за 10 лет уже несколько раз переиздавался; во-вторых, популярность самого жанра скандинавского детектива будоражила умы. Все эти зверские убийства на фоне мрачных монохромных пейзажей и молчаливые герои в последние годы пользуются повышенным спросом публики. И в-третьих, главная роль детектива Харри Холе досталась Майклу Фассбендеру.

Не так плох «Снеговик», как его малюют! Оправдательный приговор новому фильму с Фассбендером

Но тем не менее после выхода фильма (в США премьера состоялась на две недели раньше) рецензии на него поступали просто разгромные. Американские критики даже присвоили ему статус «Худший фильм 2017 года». А это, согласись, смелое заявление, при том что в мае вышли маразматичные «Трансформеры».

Поэтому редактор MAXIM сходил на премьеру и готов ходатайствовать в защиту фильма.

Хотя, конечно, сразу скажем, что огрехи у фильма есть. Сценаристы, а их было целых три, причем двое — номинанты «Оскара» за адаптированные сценарии Хуссейн Амини («Крылья голубки») и Питер Строхан («Шпион, выйди вон») попытались впихнуть невпихуемое, чтобы сохранить в фильме все сюжетные линии из книги. В итоге сумбур в кино чувствуют не только те, кто читал роман, но и обычные зрители.

Не так плох «Снеговик», как его малюют! Оправдательный приговор новому фильму с Фассбендером

По-хорошему, «Снеговик» достоин того, чтобы стать сериалом, — они в последнее время особенно хорошо удаются продюсерам (критики ни раз сравнивали фильм с популярными «Мостом» и «Убийством», причем не в пользу «Снеговика»). Но попытками сорвать кассу вымощена дорога в ад для продюсеров, и поэтому мы имеем то, что имеем.

Еще одна видимая невооруженным глазом проблема — двухметровый атлет Фассбендер крайне неубедителен в роли алкоголика. И дело даже не во внешнем виде (хотя кого мы обманываем?), а хотя бы в том, что на протяжении всей картины Харри Холе ни разу не берет в рот спиртного, а от предложения выпить отказывается. Герой Вэла Килмера и тот убедительнее. Нас-то не проведешь!

Не так плох «Снеговик», как его малюют! Оправдательный приговор новому фильму с Фассбендером

И мы считаем своим долгом предупредить, что милой сердцу стрельбы, эффектных погонь на машинах или хотя бы банальной поножовщины от фильма можешь не ждать. Мы бы рассказали об излюбленных приемчиках скандинавских психопатов, но это будет бессмысленный спойлер. Так что если ты собирался пойти в кино со своей любимой бабулей, у которой слабое сердце, подумай дважды. А если она вписала тебя в завещание, то трижды.

В целом же фильм оказался вполне неплохим. И главные его достоинства: мрачные пейзажи Осло и окрестностей, неторопливость и даже некоторая монотонность сюжета и почти бергмановская безысходность. То есть настроение книги режиссеру Томасу Альфредсону все-таки передать удалось. Хотя и своими словами.

Комментарии

0

Поток событий

  • Один из фантастической четверки LG SIGNATURE
  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
Новости партнеров
Загрузка...
Январский номер
Январский номер

Целый месяц длилось голосование на нашем сайте, где 100 самых сексуальных красавиц России сражались за титул победительницы. И вот итоги подведены.

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик