Паника в Голливуде. Сиквелы в опасности! Они уже не приносят прибыль!

Последний год поставил феноменальный диагноз: у сиквелов массовая агония. Зритель перестал смотреть продолжения даже самых любимых фильмов!

Паника в Голливуде. Сиквелы в опасности! Они уже не приносят прибыль!

Сиквелы, ремейки и спин-оффы — извечный фундамент голливудского богатства. Как нефтяные залежи для Кремля. Экономика тут очень проста, объясняем ее суть одним предложением: фильмы стоят безумно дорого, а объяснить ленивому зрителю, что фильм классный, — обходится еще дороже, а вот на сиквел зритель пойдет без лишних объяснений.

Описанная механика работала десятилетиями, вследствие чего индустрия докатилась до безобразного самокопирования. И даже нынешнее нашествие комиксов уже не кажется такой бедой, если их сравнивать с бесконечными ремейками. Там хоть иногда свежие лица появляются!

Но вот наступил 2016 год (в США он наступает тогда же, когда и у нас, в России), голливудские воротилы и аналитики подбили бабки и с изумлением обнаружили, что сиквелы все чаще и чаще позорно сливаются теперь не только в художественном, но и в долларовом аспекте. За примерами далеко ходить не надо, просто перейди к следующему абзацу текста.

Неприятный зуд в кошельке стал особенно ощущаться после того, как на днях никому (кроме комик-фриков) не ведомый «Дэдпул» поимел в прокате вторую серию «Образцового самца». «Дэдпул» с налета сгреб в США $152 млн только за первый уикенд, а стартовавший одновременно сиквел Бена Стиллера — $15 млн. В десять раз меньше.

А теперь самое время вспомнить, что финальный четвертый выпуск киносаги «Голодные игры» заработал в местном прокате меньше, чем любая из предыдущих трех серий. Перечисляем округленные цифры по порядку: $408 млн у первой, $424 млн у второй, $337 млн у третьей и совсем неказистые $281 млн у последней — «Сойки-пересмешницы». А ведь как все хорошо начиналось, да и времени прошло немного: первые фанаты и состариться не успели в ожидании финала.

«Дивергент» сдулся ко второй серии. «Третий лишний — 2» тоже оказался лишним. «Супер-Майк XXL» недобрал половины сборов оригинала. Все плохо у второй «Совместной поездки» (в нашем прокате зовется «Миссия в Майами»). «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» также был посещен зрителями вяло. Последний фильм о Джеймсе Бонде «Спектр» совсем не оправдал ожиданий, завышенных после «Скайфолла». А про нового «Терминатора» так лучше и вовсе не вспоминать в приличном обществе. И это все только за последний год!

Зритель стал ленивее и пресыщеннее. Ну разве тебе самому никогда не приходила в голову мысль: «Ну я уже видел эту хрень на большом экране. Во второй серии и на маленьком все будет понятно?»

Паника в Голливуде. Сиквелы в опасности! Они уже не приносят прибыль!

Конечно, всяк и каждый может вспомнить удачливые исключения: «Мир юрского периода», перерожденный «Безумный Макс» и сомнительные, но деньгогребущие седьмые «Звездные войны». Но в общем и целом тренд очень опасный и реально угрожающий голливудской экономике. Кому-то придется отложить клюшку для гольфа и поработать головой хотя бы пару недель, чтобы разработать план Б.

Эксперты из голливудского издания Vanity Fair предлагают продюсерам как-то более живо реагировать на то, что происходит в соцсетях и микроблогах: мнение народа иногда успевает сформироваться уже после показа первых трейлеров. Нам даже кажется, что в особых случаях оно формируется задолго до начала съемок: многие, очень многие сиквелы обречены еще до акта зачатия — достаточно почитать фанатские форумы, где люди приходят в ужас от одной только мысли, что кому-то пришло в голову запустить в производство очередного «Образцового самца». Мнения фанатов в Голливуде вечно считались мусором, в который лучше даже не соваться. Но Интернет штука взрывоопасная, мнение фанатов быстро может стать общественным!

Новости партнеров
Загрузка...
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик