5 причин все-таки посмотреть новый «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (без спойлеров!)

Сегодня в российском прокате стартует спин-офф великой киносаги «Звездные войны». Неопытный зритель, начитавшись отечественных критиков, спустивших на ленту всех собак, может испугаться и пропустить его. И совершит ошибку.

На режиссере Гарете Эдвардсе («Монстры», «Годзилла») лежала колоссальная ответственность — своим фильмом доказать, что спин-оффы Star Wars (а «Изгой-один» — не последний, в 2018-м выйдет отдельный фильм о Хане Соло, в 2020-м — также отдельный фильм об охотнике за головами Бобе Фетте) вообще имеют моральное право на существование. Моральное — потому что с финансовой точки зрения вопросы вряд ли возникнут: бренд достаточно силен, чтобы каждый из фильмов франшизы собирал дикую прорву миллионов (прошлогодний «Звездные войны: Пробуждение силы», к примеру, в мировом прокате собрал два с лишним миллиарда долларов). Другими словами, «Изгоем» создатели сделали роковой первый шаг в пучину заранее заготовленной ненависти. Ясно же, как день на Татуине, что угодить многочисленным фанатам священной вселенной практически невозможно.

Основные события «Изгоя» происходят непосредственно перед четвертым эпизодом «Новая надежда» 77-го. Там, как ты помнишь, шпионы повстанцев ценой неимоверных усилий достали чертежи главного оружия Империи — орбитальной боевой станции «Звезда смерти», что позволило найти в ней уязвимость и в конечном счете уничтожить зловещий черный шар. Но нам никто тогда не сказал, кто и как достал чертежи: все были слишком заняты превращением юного Люка Скайуокера в настоящего джедая.


Так вот, «Изгой» сняли для того, чтобы рассказать историю того самого отряда повстанцев-шпионов во главе с Джин Эрсо (Фелисити Джонс) — бывшей преступницей и дочерью Галена Эрсо, инженера, ответственного за создание «Звезды смерти». Однако помимо чисто сценарных задач перед «Изгоем» стояла миссия поважнее: он должен был стать фильмом, разделяющим историю, эстетику и дух оригинальных лент, но при этом с чистого листа создающим собственных героев, стиль и настроение. Характерный в этом смысле момент: в фильме ни разу не появляется логотип Star Wars — лента всеми силами дает понять, что ее события хоть и разворачиваются во вселенной саги, но она рассказывает собственную, пусть и не столь масштабную, историю.


Основной раскол произошел именно здесь: одни (в основном западные зрители) убеждены, что «Изгой-один» оказался достойным продолжателем традиций «Звездных войн», ухитрившись при этом привнести во вселенную жесткий реализм и суровую брутальность. Другие (отечественные) считают, что создателям мало того что не удалось сберечь настроение оригинальных «Звездных войн», так они еще налажали со сценарием, логикой, персонажами и актерской игрой. Что-то примерно похожее мы уже слышали в прошлом году все о том же «Пробуждении силы».

Кто прав, кто нет — вопрос личного отношения (хотя нам кажется, что в данном случае западная критика обладает большими правами на истину: люди все-таки выросли со «Звездными войнами»). Как бы там ни было, в ленте есть несколько важных моментов, ради которых на него нужно сходить в кино, даже если ты не поклонник серии.

01
Невероятная красота

Специалисты по спецэффектам над «Изгоем» поработали на славу (видел бы ты длину списка фамилий в разделе CGI финальных титров!). Не забывай, что это все-таки блокбастер 2016-го, да еще снятый на деньги Disney: каждый кадр можно остановить и созерцать со слезами счастья на глазах — красотища там поистине космическая. Инопланетные восходы и закаты, многолюдные лазерные баталии, динамичные схватки космических истребителей под эпичную боевую музыку... Местами дух захватывает так, что хочется натурально плакать и обнимать соседа по креслу. Обязательно смотри в IMAX; наблюдать такое на экране ноутбука — себя не уважать.

5 причин все-таки посмотреть новый «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (без спойлеров!)

02
Персонажи

Да, в «Изгое» нет привычных Скайуокеров, Оби-Вана Кеноби или Джа-Джа Бинкса, но там есть свои совершенно самостоятельные и независимые герои. И речь даже не о ведущей парочке Джин Эрсо — Кассиан Андор (Диего Луна), которые как раз получились довольно шаблонными, а, например, о Чирруте Имве (китайская звезда Донни Йен), который на раз-два размахивает палкой и выносит штурмовиков (даром что слепой) и верит в Силу так упорно, что сам начинаешь ощущать ее присутствие. Или о перепрограммированном имперском дроиде K-2S0 (Алан Тьюдик из «Светлячка»), который презирает новобранку Джин и открыто (и смешно) об этом заявляет. Внимания также достоин главный злодей ленты — адмирал Орсон Кренник (Бен Мендельсон), который так убедительно ненавидит Альянс повстанцев и задыхается от собственных имперских (прости за каламбур) амбиций, что ему довольно быстро хочется втащить лазерной сковородкой.


03
Дарт Вейдер

Впрочем, и о канонических персонажах не забыли. Секретов раскрывать не будем (обещали же без спойлеров!), но о Вейдере ты и так знаешь из трейлера. Он появляется всего пару-тройку раз за фильм, но делает это так, что мурашки скачут табуном таунтаунов, а зал аплодирует чуть не стоя. Просто поверь: в те моменты магия «Звездных войн» проявится максимально сильно.

5 причин все-таки посмотреть новый «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (без спойлеров!)

04
Военный реализм

«Звездные войны» всегда были космической оперой — дикой сагой, ставившей во главу угла карикатурный антагонизм и безумную экзотику, полностью забивая хоть на сколько-нибудь научное обоснование происходящего. Седьмой эпизод эту традицию не нарушил. А вот Гарет Эдвардс с сотоварищи все в том же стремлении снять ленту, непохожую на канон, вдарил по мрачному реализму: общая атмосфера стала напряженнее, злодеи — злее и бескомпромисснее, герои… как бы это помягче, без спойлеров опять же… Ладно, сдержимся. Просто знай, что в отдельные моменты «Изгой» напоминает не привычный космический балаган, а «Апокалипсис сегодня».


05
Полноценное высказывание

Не забывай: несмотря на то что (а точнее, именно потому) «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» является спин-оффом, то есть по умолчанию частью чего-то большего, этот фильм — законченная работа. У него не будет продолжений, сиквелов, приквелов, мидквелов и прочей подобной туфты, от которой современный зритель порядком подустал. Это крепкий самостоятельный блокбастер с обоснованным началом, кульминацией и развязкой. Маленький, но гордый кусочек огромного пазла, который не требует от тебя помнить все сюжетные перипетии прошлых фильмов. Именно поэтому, кстати, он может стать отличной точкой входа во вселенную «Звездных войн» для людей, никогда там ранее не бывавших.

Комментарии

2
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик