Родина (Чужой среди своих)

От создателей "Секретных материалов" и "24"
Солдат Николас Броуди (Дэмиен Льюис) приезжает домой после 8 лет в афганском плену. Страна встречает его, как героя. И только одна девушка - сотрудник спецслужб Кэрри (Клэр Дэйнс) считает его перебежчиком. Похоже, что герой готовит атаку на Белый дом.

В самом начале она выбивает информацию у осужденного террориста, который говорит, что следующий крупный теракт подготовит бывший военнопленный-американец. Через 10 месяцев появляется Николас. В общем-то, поначалу ничто не указывает на то, будто террорист именно он. Проблем у него вагон. Жена сошлась с лучшим другом, хотя и скрывает это, дети выросли и «восставшего из мертвых» папашу побаиваются. Кэрри за всем этим наблюдает, напичкав дом Броуди жучками. ЦРУ, кстати, ее энтузиазм поддерживать не хочет, так как «стране нужен герой», а у нее - ни одного доказательства. Начинается полулегальная слежка.

Самое странное и захватывающее - это то, что Кэрри ежедневно лопает таблетки от маниакально-депрессивного синдрома. Так что до последнего есть шанс, что вся эта конспирология существует исключительно в ее голове. Таблетки - секрет, если начальство об этом узнает, все дела у нее отберут. Мне вот кажется, что это, в общем, жирная сатирическая оплеуха американскому руководству, которое устроило «охоту на ведьм» после терактов 9/11. Кэрри действительно следит за Николасом, и вроде бы появляются какие-то зацепки, но все неоднозначно, притянуто. В слежке ей помогают умник Вирджил (Дэвид Марчиано, известный по сериалу «Строго на юг») и его брат-очкарик, вроде бы не связанные со спецслужбами персонажи.

Родина (Чужой среди своих)
Вместо тонн спецэффектов здесь саспенс и триллер. Сценарии написали Алекс Ганза и Ховард Гордон, штатные сценаристы «Секретных материалов» и «24». Экшн-сцены есть, но их совсем немного. Знакомые лица тоже в наличии. Например. В роли жены Николаса снялась Моренна Баккарин (Инара Сера из «Светлячка»), а злобного начальника сыграл Дэвид Хэрвуд (капитан Коул из игры Battlefield 3).

Интересно, что основную сюжетную линию сериал взял у малоизвестного израильского фильма «Военнопленные». Похожие ленты снимали в военные годы (Манчжурский кандидат), и что-то в том же духе было, помнится, у Хичкока. Сериал «Родина» крут хотя бы тем, что проводит очень тонкую грань между жертвой войны и террористом, истиной и ложью. Кэрри, кстати, больше похожая на одержимого Малдера из X-Files, чем на Скалли. Еда в холодильнике у нее давно протухла, личной жизни никакой, и главная радость в жизни - наблюдения за Броуди. До самого конца, видимо будет непонятно, злодей ли Николас, и героиня ли Кэрри. Тем интереснее смотреть «Родину» у себя на родине. Никто не будет спорить, что их террористы и наши сделаны из одного теста и в одном месте. А значит, получился неплохой сериал-урок для двух стран, которых объединяет подозрительность и недоверие.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик