Роберт Дауни мл.: «Даже если я не получу «Оскара» непосредственно за фильм, мне его все равно вручат, когда состарюсь»

«Чем бы заполнить томительный двухлетний перерыв между фильмами «Железный человек – 3» и «Мстители: Эра Альтрона»?» – думали мы, пока не заметили проходившего мимо Роберта Дауни. Пусть он развлекает тебя разговорами.

Роберт Дауни мл.: «Даже если я не получу «Оскара» непосредственно за фильм, мне его все равно вручат, когда состарюсь»
Вот ты уже второй раз стал отцом. Это не сильно осложняет жизнь?
Я люблю бывать с сыном, стараюсь мыслить как он, общаться с ним на равных. В целом свой пыл я поумерил, но работать продолжаю по-прежнему. Работа как психотерапия. Раньше с моим мозгом творились дивные вещи, когда я пускал его на самотек в перерывах между съемками. Ведь если я не снимаюсь и не сосредоточен на проекте, то попадаю в разные передряги. Вообще, я ощущаю себя солдатом, который, заполучив медаль за отвагу, тотчас рвется опять в бой. Вот так меня прет от работы с талантливыми людьми по шестнадцать часов в день и последующей беготни по всему миру во время раскрутки фильма. Это прикольное существование, в нем нет ничего страшного.
Ты чувствуешь, что твоя жизнь в кои-то веки устаканилась?
Когда я был двадцатилетним раздолбаем, то даже вообразить себя не мог солидным семьянином, растящим детей. Сейчас я как раз в процессе осознания того, что превратился именно в такого типа. До меня дошло, что можно оставаться бунтарем и человеком с независимым складом мышления, но при этом не ударяться в эксцессы. Моя жизнь по сей день интересна.
Десять лет здорового образа жизни – это какими усилиями дается?
Ты должен научиться помогать себе взрос­леть и быть ответственным. Да, это сложно, куча психоаналитиков уверяла, что это не получится в одиночку. Так что пришлось окружить себя хорошими людьми, они помогали держаться в форме и шагать в будущее.
В какой-то момент я осознал: вот здесь уже хорошо, так жить можно. Теперь испытываю глубокую благодарность за все, что мне дала жизнь. Ведь в молодости я постоянно и всеми способами гнался за кайфом, но при этом был хронически несчастен. И вот как итог я получил урок: радость бытия, оказывается, приходит с жизнью по законам совести, когда у тебя есть ответственность, благоразумие и семья, о которой нужно заботиться.

Хит-лист героя
 

Роберт Дауни мл.: «Даже если я не получу «Оскара» непосредственно за фильм, мне его все равно вручат, когда состарюсь»
Актер:
Питер О’Тул
Роберт Дауни мл.: «Даже если я не получу «Оскара» непосредственно за фильм, мне его все равно вручат, когда состарюсь»
Рок-группа:
Genesis
Роберт Дауни мл.: «Даже если я не получу «Оскара» непосредственно за фильм, мне его все равно вручат, когда состарюсь»
Физкультура:
кунг-фу

 


Теперь ты готов жить вечно?
Забавнее всего стать привидением. Когда я умру, то не собираюсь идти ни в какой там рай или ад. Хочется остаться на земле и преследовать людей. Хочется стать тем самым парнем, что хватает тебя за ногу посреди ночи, когда она свисает с кровати. Делать внезапные розыгрыши. Допустим, ты едешь по темной деревенской дороге, и тут я резко возникаю в твоем зеркале – сижу на заднем сиденье с дымящейся сигарой.
Насколько Железный человек похож на реального Роберта Дауни?
Он – смелое продолжение моей личности. Я ведь не прочь побравировать. Когда впервые примерял на себе образ Тони Старка, то представлял его себе таким же воображалой и сумасбродом, как Говард Хьюз (американский авантюрист-миллионер, герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Авиатор». – Прим. ред.). И при этом я видел возможность вынести на экран более лихую и смелую версию себя самого.
Железный человек ведь многое изменил в твоей судьбе?
Еще бы! Железный человек одарил меня недоступными ранее возможностями. Я выгрызал себе эту роль, потому что наблюдал, как на моих глазах добились успеха Киану Ривз и Джонни Депп со своими фильмами-франшизами («Матрицы» и «Пираты Карибского моря». – Прим. ред.). Ну и я хотел, чтобы сын увидел папу в такого рода фильме.
О Роберте Дауни ходит слава как о любителе импровизировать на площадке. Откуда у тебя тяга к экспромтам?
В реальности главная задача – добиться, чтобы хороший сценарий на экране казался импровизацией. Плюс по ходу в голове мелькают идеи использовать какие-то предметы с площадки, которые подвернулись под руку и о которых тебя не предупреждали. В целом я рассматриваю сценарий как меню в китайском ресторане: тебе дают список ингредиентов, а ты уже сам решаешь, что из него использовать для наилучшего обеда.
Теперь, когда у тебя в жизни все стабильно и предсказуемо, ты можешь точно назвать время получения «Оскара»?
Ну посмотрите на ситуацию трезвым взглядом. Даже если я не получу «Оскара» непосредственно за фильм, мне его все равно вручат, когда состарюсь. Не важно, как резать пирог, мне все равно достанется кусок.
Мартовский номер
Мартовский номер

Серебряная свадьба: группа Serebro в мартовском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик