Миссия невыполнима: протокол «Фантом»

Зная, что фильм снимает режиссер мультиков «Суперсемейка» и «Рататуй», можно было догадываться, что кино получится веселым и бодрым. Но ожидать такого же буйства фантазии в боевике с живыми актерами? Да запросто. Главное - отключить мозг и на время забыть про законы физики.

Даже от расписания киносеансов голова идет кругом - сразу два фильма со словом «Фантом» в названии, причем, по странному совпадению, в каждом Москву кошмарит и рвёт на части. Том Круз стареет, но все же очень старается нас развлечь - прыгает далеко, лазает высоко и бегает быстро.

Миссия невыполнима: протокол «Фантом»
Итак, Итан Хант (Том Круз) бежит из тюрьмы в Москве и получает задание. Но вскоре его (в российской форме и с генеральскими усами) жестоко подставляют. На минуточку, злодеи взрывают Кремль. Вообще, такая катастрофа после недавних выборов и акций протестов смотрится очень забавно, особенно в IMAX. Наши спецслужбы начинают считать, что эта катастрофа - дело рук Ханта. ЦРУ тоже открещивается от разведгруппы «Миссия невыполнима», куда кроме Ханта входят хакер Бенджи (Саймон Пегг), красотка Джейн (Пола Паттон), и, по стечению обстоятельств, «правительственный аналитик» Брандт (Джереми Реннер). Чтобы спасти репутацию родины, а заодно и остановить ядерного маньяка, который под шумок стащил из Кремля чемоданчик с красной кнопкой, Хант должен сам придумать операцию и провернуть ее без поддержки сверху. Маршрут фильма: Москва - Дубаи - Мумбаи. Вообще, сразу бросается в глаза, что в фильме больше работает команда, чем главный герой. Это уже не бенефис Тома Круза, как в предыдущих частях. Причем, возможно он уже ищет себе замену. Фильм начинается вообще с представления нового суперагента.

Да, многие с разинутым ртом смотрят, как ловко Джош «Сойер» Хэллоуэй прыгает по крышам - ну честно, не хуже Круза. Правда, к сожалению, через пару минут его разведкарьеру прекращают четыре пули. А какой был герой! Эта сцена точно привлекает внимание.

Сцены в Москве, по традиции, богаты «развесистой клюквой», хотя все куда более прилично, чем в какой-нибудь «Красной жаре». Ну например - электронные замки на камерах в «Матросской тишине», которые может отключить и открыть хакер. Или коридоры Кремля, подозрительно напоминающие Эрмитаж то ли персидскими коврами XI века, то ли табличкой «продолжение экспозиции». Ну а русский оперативник Сидоров (Владимир Машков) - до смешного похож на главного героя «Ликвидации». Хорошо, что без одесского акцента. Еще он все время какой-то побитый.

Миссия невыполнима: протокол «Фантом»
В фильме очень много сцен вообще без Итана Ханта - и много веселых. Например, Бенджи и Брандт работают не хуже пары комиков. Говорят, Бенджи был и в третьей части - не помню. Тут у него, видимо, куда больше диалогов. Он, будто Q в «бондиане» создает невероятные гаджеты, которые не всегда работают, как надо.

Брандт - не то разведчик, не то чиновник, даже внешне напоминает грустного двойника Дэниела Крейга. Да, грустнее Крейга! Весь фильм он переживает, конфузится и очень прилично дерется. Не хотелось бы, чтобы именно Реннер стал заменой Тому в пятой части. Но всё к тому идёт.

Плюс привлечения мультипликатора в качестве режиссера - мультяшный ритм фильма, действие не провисает, все точно и вовремя и несется вперед, как безумный паровоз. Местами фильм повторяет сам себя, но ничего страшного - например, Хант снова забирается на высоту, как в MI:2 (все равно - моя любимая часть франшизы). Высота - самое высокое здание в мире, Бурдж Халифа в Дубаи, и главный герой лазает по его стенам не хуже Человека-Паука.

Помнишь, в одном из последних номеров MAXIM на развороте был чудо-электромобиль BMW i8? Пожалуйста, он уже в кино - значит, мы не ошиблись с выбором. Оказывается, машинка отлично ездит.

Вообще - автомобильные сцены сняты шикарно. Например, какой-то совершенно невероятный эпизод с авто, летящим с моста в воду - снято изнутри, как будто сам падаешь. Хотя и тут без ляпов не обошлось - Круз по-прежнему заводит автомобили пальцем. В реальности без ключа обойтись невозможно, даже без электронного - просто не заведется. С другой стороны - мультик же, хотя и с живыми актерами.

Девушки в фильме тоже есть. Красивые. Их роль здесь - как обычно, соблазнять и убивать. Вообще создатели извлекли урок из третьей части, и смастерили забавный, легкий веселый сценарий, вокруг которого, как игрушки на ёлку, развесили трюки и спецэффекты. И, конечно, неразговорчивый террорист, который планирует ядерную зиму - убедительнее злодея, который спрятал непонятную «кроличью лапку» в третьей части. Будет ли пятая часть? Обязательно. Но, скорее всего, по традиции - через пять лет.

Миссия невыполнима: протокол «Фантом»
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик