Продюсер продюсерович

Роберт Эванс сделал лучшие фильмы в истории, а вся слава досталась неблагодарным режиссерам и самовлюбленным кинозвездам. Его жизнь в кино так необычна, что тоже стала фильмом. Встречай: самый известный кинопродюсер в мире!

Продюсер продюсерович

В 1967 году в роскошном особняке «Вудленд», что в Беверли-Хиллз, появился новый жилец – Роберт Эванс. Он только что потряс Америку леденящим кровь хоррором «Ребенок Розмари». С появлением Эванса на его приусадебном участке начался непрекращающийся пикник, на котором решались судьбы мирового кинематографа. Возле бассейна постоянно стоял сладковатый дым от самокруток Романа Полански и Лоуренса Оливье, на шезлонгах нежились юные актрисы в бикини, сюда приходили в поисках ролей начинающие актеры Джек Николсон и Аль Пачино... И хозяин дома чувствовал себя королем Голливуда – до рокового 2 мая 1980 года, когда король был свергнут в одночасье...

Мотор!

А ведь ничто не предвещало. Роберт Эванс родился в Нью-Йорке в 1930 году в семье простого дантиста Арчи Шапиры* . Великая депрессия набирала обороты, отец рвал, сверлил и пломбировал без передышки, а маленький Боб завороженно слушал радиоспектакли, но, видимо, уже прикидывал, как бы залезть в этот говорящий ящик и заработать доллар-другой, произнося другие фразы, кроме «Сплюньте!». В 30–40-е радио было главным развлечением американцев, и там было гораздо больше рабочих мест, чем в кино и театре. Поэтому в разгар Второй мировой, в двенадцать лет, юный Шапира исполнил свою первую роль в военном радиоспектакле, по иронии судьбы – нацистского полковника. К четырнадцати годам он играл на радио постоянно, пару раз появился даже на телевидении, уже под нейтральной фамилией Эванс.

Продюсер продюсерович

«Шапиро, Шапира, Шапиров, Шапиркин, Шафиров – разновидности одной еврейской фамилии. Она происходит от арамейского слова «шапир» и означает «красивый».

В Голливуде Эвансу не давали даже ролей нацистских рядовых, поэтому он устроился в компанию брата по пошиву женской одежды Evan-Picone. Но во время деловой поездки в Лос-Анджелес Эванс попался на глаза киноактрисе Норме Ширер – и кино опять его засосало. Норма пригласила его на кастинг, и в тот же вечер он был утвержден на фильм «Человек с тысячью лиц». В этой в общем-то проходной картине он чем-то приглянулся Дэррилу Зануку, главе 20th Century Fox, и тот пригласил Роберта на его судьбоносную роль.

Тореадор, смелее в бой!

Продюсер продюсерович

В фильме 1957 года по роману Хемингуэя «И солнце восходит» Эванс должен был играть испанского тореадора Педро Ромеро – экранного любовника Эвы Гарднер. Но, как только он появился на площадке в Мексике, его моментально возненавидели все: съемочная бригада, актеры, режиссер и даже сам Хемингуэй, которого нелегкая занесла на съемки. Они решительно телеграфировали Зануку, что участие нью-йоркского выскочки сделает фильм эпическим провалом, и тот приехал, дабы разобраться в конфликте. Роберт вспоминает, как мысленно послал всех куда подальше – и очаровал Занука своей сценой корриды. Занук заявил во всеуслышание: «Парень остается в картине! Кому не нравится – может сам уходить!» Съемки продолжились в обычном режиме, но эта фраза навсегда засела в памяти Роберта. В тот момент он понял, что не хочет быть актером. Он хочет быть новым Зануком. Он хочет быть кинопродюсером и решать за остальных, кем будут они.

Продюсер продюсерович
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик