Никита Михалков

Мы так часто глумимся над великим режиссером, что решили дать ему возможность самому ответить на наши... э-э-э... филиппики.

Фото: Юрий Кольцов

Никита Михалков

Как вам вообще пришла идея дать нам интервью? Мы ведь часто используем ваш образ в наших шутках. Вряд ли он мог вам понравиться.

А какой, вы думаете, мне образ нравится?

Безусловно, не тот, который принят у нас.

Если мне и может не понравиться какой-то образ меня, то только тот, который является неправдой. Я не воюю с теми, кто говорит обо мне плохо, я воюю с теми, кто осознанно лжет. Особенно от моего имени. Свой видеоблог в Интернете я начал вести именно потому, что появились десятки сайтов, где от моего имени пишут, например: «Я сейчас сяду на вертолет, буду летать над вашими пробками и буду срать вам на голову». Нормально? И есть ведь те, которые верят, что да, Михалков такое вот говорит.

А зачем вы себе ник nikitabesogon выбрали?

Потому что это мой святой – Никита Бесогон.

Бесов гоняющий то есть? А у Ожегова и Даля написано, что «бесогон» – это обманщик, вет­рогон, пустомеля.

Допустим, я не знаю, кто такой Ожегов, и не знаю, кто такой Даль. Я пришел в храм и увидел: Никита Бесогон побивает беса. Зачем мне проверять, что он означает у Ожегова или у Даля, если я этот образ нашел в храме?

Чтобы мы вас потом не дразнили.

А это меня как раз не волнует.

То есть вы не обидчивый?

Абсолютно. Мне мама в свое время сказала: «Если хотят обидеть – не доставляй удовольствия. А если не хотят – значит, можно простить». Эти слова меня от огромного количества бед в жизни оградили. Я ведь уже ответил: я борюсь с ложью, а не с шутками, пусть даже обидными.

Ладно, тогда дальше будем без шуток. Мы тут собрали увесистое досье на тему «А чем тебе Михалков не угодил?». Выяснили, какие претензии в основном имеет к вам человечество. Можем сейчас перечислить по пунктам.

Давайте.

Нумеро уно, 2007 год. Открытое письмо от имени всех российских деятелей культуры, умоляющее великого президента Путина наплевать на Конституцию и остаться с нами, грешными, на третий срок. Вы это зачем написали?

Я не то что не писал, я этого даже не читал. Я был на заседании Академии художеств, ко мне подходят Салахов и Церетели и говорят: «Слушай, надо подписать одно письмо Путину». Все это абсолютно не входило в фокус моего в эту секунду состояния – я просто поставил подпись, даже не взглянув на текст.

Я борюсь с ложью, а не с шутками, даже обидными

А потом хоть прочли?

Потом прочел.

И что подумали?

Что я дурак, потому что подписал. А они – потому что написали. «Вот вас никого не тронут, будут бить одного меня», – подумал. Ну хорошо, правильно, заслужил. Но справедливости ради должен заметить (вы, верно, этого не напечатаете): я тогда ни на кого из них не перекладывал ответственности и даже никого не упомянул. Терпел все один, расплачиваясь за свое легкомыслие. Рассказал только теперь.

Ответ принят, переходим к пункту номер два – к вашему нашумевшему высказыванию на тему того, что землетрясение японское неспроста. Скажите, вы действительно считаете, что тектонические процессы могут вызываться бездуховностью?

Я тогда сказал, что процессы, которые происходят с Землей, есть так или иначе результат нашей деятельности. А наша деятельность, отсутствие у нас должного представления друг о друге, о мире, об уважении к этому миру, непонимание того, что все связано, – это является, на мой взгляд, одним из импульсов для того, чтобы нас наказывали. И нас наказывают, дорогие мои, нас наказывают... Я не знаю, справедливо это наказание или нет, но уверен, что в первую очередь несправедливыми являемся мы, наша алчность и безответственность.

А в Иране после землетрясения в городе Бам муллы говорили, что это Аллах землю раскачивает, потому что распутные женщины челки из-под платка высовывают…

Ну, с их метафизикой пусть они сами разбираются, мне своей хватит. Понимаете, если бы я был, допустим, академиком Велиховым и выступил с такой речью перед научной комиссией – меня нужно было бы хватать и тащить в психушку. Но я не ученый, я художник. Я не анализирую, я ощущаю. Со мной можно спорить, конечно, не соглашаться. Но нельзя коверкать то, что я сказал, и объявлять потом в новостных лентах: «Михалков говорит, что это японцев Бог покарал, так им и надо». Японцам я горячо сочувствую и восхищаюсь их мужеством, а говорил я про человечество вообще.

А себя вы к алчному человечеству причисляете?

Да, конечно. К сожалению. Я тоже это в себе чувствую нередко. Вот на охоте видишь: утка летит, летит так, что, если ее сбить, достать не сможешь. Собаки нет, а сам не доберешься. Но так хочется выстрелить! Потому что азарт, потому что во всех нас есть это неуважение к жизни... И в любом случае я не научную гипотезу высказывал, а свое ощущение.

Это звучит резко, но Россию погубила русская литература

Поосторожнее надо бы с ощущениями: фраза ведь все равно неудачной получилась.

Знаете, я даже готов рисковать тем, что обо мне говорить и писать будут бред всякий, но я хочу говорить то, что я думаю, и так, как это чувствую. Не хочу превращаться в политика, который должен все время математически выверять то, что он говорит. Не дай бог так себя начать корректировать! Это же все, конец.

Едем дальше. Что вы можете рассказать про знаменитый ролик, на котором злой Михалков бьет по лицу ногами молодого человека в тот момент, когда его скрутили и за руки держат?

Господи боже мой! Одиннадцать лет уже этой истории! Этот парень уже на пенсию скоро выйдет!

Вы глубоко верующий христианин, не так ли? А с христианскими правилами поведения такие поступки как-то не очень...

Если бы я был священником храма Христа Спасителя и совершил такой нехристианский поступок, тогда бы я получил серьезное нарекание, а может быть, меня даже лишили бы сана. Но я не священник, и в тот момент мне было все равно: один он, пять их, десять, держат его или нет. Я видел только того, кто меня оскорбил. Я, повторю, не политик, это политики привыкли улыбаться, когда в них помидорами кидают. А я читаю лекцию про кино, веду мастер-класс, встает какой-то гондон (excuse my bad russian), швыряет в меня одно яйцо, затем другое... У него, кстати, потом пистолет еще нашли, газовый, так что он был готов к тому, что я к нему в зал сойду. Мне же еще потом этого придурка пришлось от милиции отмазывать, с его мамой по кабинетам бегать.

Зачем?

А что, его в тюрьму, что ли, надо было сажать? Когда я остыл, то жалел, конечно, что сорвался. Столько хлопот с ним потом было! А вдоба­вок мне еще одиннадцать лет эту историю вспо­минают!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик