Майкл Кейн - к ответу!

Легенда британского кино Кейн начинал малолетним преступником, прославился ролью патологического ловеласа, а на старости лет не вылезает из Интернета.

В своем новом фильме «Гарри Браун» вы играете ветерана, решившего тряхнуть стариной и навести порядок в спальном районе Лондона. Фильм снимался в ваших родных мес­тах. Испытали острые ощущения от возвращения домой?

Не то слово. Теперь там вообще сплошной криминал. Я тоже по молодости был членом местной шайки, но оружия у нас не было, а о наркотиках вообще никто слыхом не слыхивал. Максимум, на что мы отваживались, это выпить и помахаться. Сейчас там запросто можно получить пулю в лоб.

Вашему персонажу, бывшему морпеху Брауну, приходится вспомнить приемчики боевой юности. Вы сами сражались в Корее. Тоже небось в памяти засверкали всполохи войны?

А то! Мне сейчас семьдесят семь, а воевать пришлось с 18 до 20 лет. Но старый солдат, он ведь как строевой конь. При звуках походного горна сразу готов встрепенуться.

В молодости приходилось пускать кулаки в ход?

Спрашиваешь! Вся моя молодость была сплошным кулачным боем.

Майкл Кейн - к ответу!
Дайте совет начинающим бойцам.

Главное – не нарываться на того, кто больше тебя. Казалось бы, самый логичный совет. И тем не менее многие по дурости считают, что бугая легко уложить одним приемом дзюдо.

В вашей фильмографии больше ста фильмов. Мы не намекаем на склероз, но наверняка вы не помните солидный процент своих ролей.

Есть такая беда. Я сейчас пишу автобиографию и частенько справляюсь в Интернете по поводу своих фильмов, в основном тех, о которых самому не хочется вспоминать. Просто набираю в Google «фильмы Майкла Кейна».

А есть фильм, который вы считаете своим личным позором?

Да, идиотский хоррор семидесятых про пчел под названием «Рой».

А как насчет другого шедевра ужасов с вашим участием – «Челюсти-4»?

Это не считается, я там был на подхвате. Снимался всего дней десять. Это все равно что если бы я похвалялся, что «Бэтмен» снискал такой успех благодаря тому, что я сыграл в нем дворецкого.

Несколько ваших классических фильмов стали жертвами римейков: «Поймать Картера», «Ограб­ление по-итальянски», «Сыщик». Хотя бы один из них дотянул до уровня оригинала?

Нет, конечно. Я не понимаю, почему все рвутся делать римейки великих фильмов? Куда проще переснять провальный фильм. Помните уморительную комедию «Отпетые мошенники»? Это был римейк паршивого фильма с Марлоном Брандо «Сказки на ночь» и моя самая смешная комедия.

В фильме «Элфи» вы сыграли неисправимого бабника и тут же стали звездой. Насколько это было автобиографично?

Ни в малейшей степени! По сравнению со мной Элфи был идиотом. Я гораздо утонченнее и никогда не использовал женщин настолько примитивно. Для Элфи было в порядке вещей встречаться, например, с девушкой из прачечной, чтобы стирать на халяву. Никогда бы не опустился до такого: я прожженный романтик.

Поделитесь важным наблюдением на предмет слабого пола.

Мужчина должен держать в уме непреложную истину: встречаясь с женщиной, он всегда блуждает в потемках.

Ваш партнер по «Бэтмену» Кристиан Бэйл в прошлом году закатил истерику на площадке «Терминатора». А вы сами любите показать характер на съемках?

Я всегда думал, что у Кристиана железные нервы. Допекли все-таки парня. А я – да, постоянно скандалил с режиссерами. Сорок лет назад, на съемках «Последней долины», режиссер отвел меня в гримерку, налил чаю и прочитал лекцию о вреде гнева. Мол, когда начинаешь вести себя как баба, теряешь лицо. С тех пор держу себя в руках. Я буду улыбаться, махать вам ручкой – а потом подстерегу на парковке и размозжу череп.

Достойно. Какие еще перлы житейской мудрости вы переняли у голливудских старожилов?

Как-то Джон Уэйн посоветовал мне не носить замшевые туфли. Я спросил почему. Ответ звучал так: «Потому что, когда ты будешь стоять у писсуара, мужик у соседнего писсуара обязательно тебя узнает. Он повернется к тебе, воскликнет: «Майкл Кейн!» – и обоссыт твои замшевые туфли».

Майкл Кейн - к ответу!
В июле выходит фантастический триллер «Начало», в котором вы снялись с Ди Каприо. Мы видели трейлер, но ни черта в нем не поняли.

Скажу больше: вы и по ходу просмотра ничего не будете понимать. До самого конца. Кристофер Нолан полностью руководит мыслительным процессом зрителя. Большой режиссер и большой конс­пиратор! Когда Крис предложил мне роль в «Бэтмене», то взялся лично завезти сценарий, благо мы почти соседи. В общем, приезжает, я беру сценарий, собираюсь сказать спасибо и закрыть за ним дверь, а он и говорит: «Сценарий придется вернуть». Пришлось читать тут же, а он ждал!

У вас есть хобби?

Я сетевой маньяк. Постоянно лазаю в Google и таким образом удовлетворяю свое неуемное любопытство. Теперь я знаю абсолютно все.

Когда Майкл Кейн уйдет на покой?

Никогда. Во всяком случае, пока этого не захочет само кино. Тогда уйду. Без всякой помпы, как старый солдат, каковым я и являюсь.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик