К ответу! Мэтт Дэймон

Теперь он лысый и играет в фантастических боевиках. Почему мы не удивлены?

К ответу! Мэтт Дэймон

Твой персонаж из «Элизиума» – смесь Робокопа, бэтменовского Бэйна и жертвы Чернобыля, одновременно всемогущий и еле живой. Что тебе больше понравилось играть – великую силу или предсмертные корчи?
Все вместе. Отличный персонаж, такого мне еще не доводилось играть. Особенно мне нравится, как он выглядит. Режиссер Бломкамп четко представлял себе внешний вид моего героя и перед съемками притащил картину в полный рост с его изображением. Когда я глянул на нее, то увидел мускулистого гопника с бритой головой и татуировками по всему телу. Чтобы превратить меня в него, студия наняла тренера. Тот, не долго думая, поставил картину перед тренажером и сказал мрачным голосом: «Ты должен стать им».

У тебя на днях состоялась еще одна премьера – фильм Содерберга «За канделябрами», где ты виртуозно перевоплотился в бойфренда легендарного шоумена Либераче. Его вроде бы собирались выпустить в российский прокат, даже ролик показали в кино. Но в свете закона о гей-пропаганде, судя по всему, свернули. Отрекламируй нешуточные достоинства этой картины нашим рьяным парламентариям.
Не люблю лезть со своими идеями в политику и культурный контекст других стран, но если говорить о Штатах, то для меня тут все просто. Права геев – это как права негров полвека назад. Сейчас кажется диким абсурдом, что пятьдесят лет назад многие афроамериканцы де-факто не имели возможности голосовать. Трудно представить, что кто-то где-то в современной Америке стал бы выступать против избирательного права определенной категории граждан. Точно так же через пятьдесят лет будет трудно представить, что люди когда-то возражали против гей-брака и прочих свобод меньшинств. Мне, как работнику искусств, это тем более представляется бредом.

Хит-лист героя

К ответу! Мэтт Дэймон
Блюдо:
бефстроганов
К ответу! Мэтт Дэймон
Команда:
Boston Red Sox
К ответу! Мэтт Дэймон
Книга:
«Народная история США», Говард Зинн

Кстати, ты планируешь когда-нибудь, как в «Элизиуме» и «Канделябрах», лечь под нож пластического хирурга? Твои герои, надо сказать, выглядят после своих брутальных «подтяжек» весьма впечатляюще.
Тут ты прав: оба фильма – хреновая реклама для пластической хирургии! Гримеры «Элизиума» слепили гипсовую копию моей головы и потом делали с ней что хотели – резали, кромсали. Экспериментировали вовсю. Наблюдать за тем, как группа людей сосредоточенно терзает точную копию твоей головы, довольно странно.

В «Элизиуме» тебе снова, как когда-то в «Борнах», пришлось как следует помахать руками. Только на сей раз это была технороботоверсия рукопашного боя.
Главным было правильно рассчитать пространственные параметры поединка. Костюм сделал меня значительно шире, поэтому существовала перманентная опасность случайно зацепить и травмировать спарринг-партнера. Хореография рукопашного боя основана на точном рисунке ударов и реакций противника. Поэтому, если на тебе навороченный костюм, расстояние между вами сокращается и шанс вломить по-настоящему увеличивается в разы.

Говоря о партнерах по фильмам, кого бы ты быстрее всех уложил в кулачном бою? Клуни?
Без проблем, особенно сейчас. А на момент съемок я бы сказал – фифти-фифти, из уважения к сединам.

Аффлек?
Бен – здоровый лоб, но у него плохо с координацией. В бою с Беном главным было бы увернуться от его огромных лап. Если он тебя ими захватит, тогда пиши пропало.

Ну, он теперь большой кинематографист, ему надо мегафон держать. Завидуешь старому другу, его внезапному и стремительному режиссерскому взлету?
Я бы хотел заняться режиссурой, но все не выкрою время. Бену я не завидую, но безумно рад, что все вокруг наконец-то прояснили для себя то, что я и так знал все эти годы. Над Беном одно время было принято потешаться. Ну снялся он в паре-тройке дерьмовых фильмов, но я-то с ним вырос, мы вместе написали сценарий... Слушать, как его опускали, было отвратительно. Теперь, слава богу, все это позади. Я годами наблюдал, как Бен шаг за шагом перестраивает свою карьеру, так что мне его взлет не кажется стремительным, скорее – постепенным и логичным.

Вы с Беном выросли в Бостоне, живешь ты на Манхэттене. Кто ненавидит тебя больше – фанаты Red Sox или Yankees (бостонский и нью-йоркский бейсбольные клубы. – Прим. ред.)?
Если ты живешь в Нью-Йорке и гордо носишь бейсболку Red Sox, в Бостоне ты будешь героем. Я ношу ее постоянно, иначе друзья детства не поймут. До того как Red Sox выиграли чемпионат в 2004-м, в Нью-Йорке на это было вообще всем наплевать. Случалось иногда, когда шел по улице, кто-то выкрикивал: «Тысяча девятьсот восемнадцатый!» Это год, когда Red Sox в последний раз стали чемпионами. Зато теперь я только и слышу: «Fuck you!» Особенно из проезжающих машин.


Шарлто Копли - о фильме «Элизиум»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик