Премия для мужиков

Сегодня MAXIM Online расскажет тебе о длинном списке Букеровской премии, новых экранизациях “Анны Карениной” и “Волшебника из страны Оз”, и о других литературных новостях прошедшей недели.

Премия для мужиков

На этой неделе почти все главные новости сосредоточены вокруг экранизаций. Во-первых, трагическая премьера нового Бэтмэна в Колорадо - ты наверняка слышал эту ужасную новость. На сайте журнала New Yorker по этому поводу впоминают эпизоды из жизни супергероя, связанные с огнестрельным оружием: оказывается, Бэт чуть ли не икона “всеобщего американского разоружения”. Моменты, когда Летучая Мышь берет в руки пистолет, можно сосчитать пальцами одной руки. И это при том, что серия существует уже 73 года.

Во-вторых, режиссер Джо Райт (“Искупление”) недавно показал целых шесть минут из новой “Анны Карениной” - они просто великолепны. В ролике очень странная атмосфера: люди-сомнамбулы смотрят на салют, Анна Аркадьевна улыбается как сумасшедшая, пьет и стреляет вокруг глазами, а Вронский ведет себя как престидижитатор - все очень не по-толстовски и, кажется, это хорошо. Возможно, здесь постарался лучший современный драматург Том Стоппард - он тут в качестве сценариста. Кира Найтли (Анна) - великолепна, Джуда Лоу (Каренин) не узнать, даже престидижитатор вышел очень фактурным. Премьера в России 3 января, а во всем остальном мире - уже в сентябре. У наших прокатчиков совсем нет совести.

В-третьих, Сэм Рэйми (режиссер прошлой трилогии о Чпуке) снимает нового “Волшебника из страны Оз”. Кино будет называться “Оз - великий и ужасный”. Главным героем станет Гудвин (в оригинальной английской версии Оскар), а не девочка Элли. Его играет Джеймс Франко.

Кроме этого, 26 июля объявили длинный список Букеровской премии - главной британской литературной награды (она имеет большой вес у русских издателей, поэтому почти всех лауреатов своевременно переводят). Подробнее о книгах-фигурантах этого лонг-листа мы поговорим в самое ближайшее время, а пока - реакция пишущего сообщества:

Писатель-тракторист Майкл Хоган негодует в твиттере:

“Не могу поверить, что “50 оттенков серого” не попал в шортлист #ярость #возбуждение”.

(тракторист, правда, что-то перепутал: объявили “лонг-лист”, а не “шорт-”, тот будет известен ближе к осени)

Издательство Хогарт Букс там же замечает:

“Читаем комментарий на сайте газеты Гардиан: “Почему так много женщин? У них есть премия Орандж и, в конце концов, это же Man Booker prize (так звучит английское название Букера) - премия для мужиков!”. В натуре, не круто.

Ну а самая унылая литературная новость недели заключается в том, что Татьяна Полякова презентует свой 70-й по счету роман (семидесятый!). На этой позитивной ноте мы и закончим наш дайджест.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик