Алкогений № 70: Леонид Филатов

«Ну а коль попросит кто бражки граммов этак сто  —
Так и быть!.. Севодня можно!.. Слава богу, есть за что!..

О гениальном поэте, актере и писателе Леониде Филатове никогда не ходило алкогольных баек. Он относился к спиртному очень спокойно. Он просто его пил. Практически ежедневно. Как чай, к примеру. Почти не пьянея, никак не меняясь от выпитого, сохраняя всегда безупречно элегантный, интеллигентный вид.

Леонид Филатов

Редкие съемки проходили без того, чтобы незадолго до их начала Филатов не тяпнул для бодрости рюмашку-другую. Так что если подходить к вопросу с чисто биохимической точки зрения, трезвым Филатова кинозритель не видел никогда. Никто из щедрой до злых сплетен актерской тусовки ни в одной из своих скандальных книг-биографий не смог написать про Филатова ничего презрительного или злого. Пьяный или трезвый, он никогда не терял ни лица, ни самоуважения, ни весьма жестких понятий о чести. Единственным, пожалуй, в жизни Филатова поступком на грани порядочности был его роман с женой Валерия Золотухина, первой красавицей Москвы Ниной Шацкой. С Ниной Шацкой Леонид и прожил потом всю жизнь, ни разу ей не изменив.

Он вошел в плеяду самых любимых актеров в СССР. Его поэтические поползновения тоже приводили публику в восторг. Но алкоголь все-таки отомстил. Произошло это в театре, на репетиции. Шла сцена, в которой герой Филатова должен причалить к берегу и вылезть из лодки. «Переигрываешь, Лень, — сказал режиссер. — Твоему герою всего сорок четыре года. Что ты его как старика показываешь — ногу волочишь, одышку изображаешь?» Это не было актерское мастерство, это был микроинсульт. Многолетний хронический алкоголизм выставил счет: у Филатова отказали обе почки. Теперь Леонид не мог пить не то что водку — ему приходилось по ложечке дозировать и обычную воду. Нина Шацкая самоотверженно ухаживала за любимым мужем. Тем не менее все усилия оказались напрасными: в октябре 2003 года в возрасте 57 лет артист и поэт Леонид Филатов умер, оставив нам в память более ста сыгранных ролей и около десяти книг.

Леонид Филатов и Михаил Горбачев

Гений против употребления

1946 Родился в Казани. Родители Леонида познакомились по переписке. Его мать, Филатова Клавдия, выбрала из списка солдат своего однофамильца — Филатова Алексея.

1960 Получает Республиканскую премию за собственноручно культивированный новый вид розы. В 14 лет уже регулярно печатает свои стихи в прессе.

1965–1969 Поступает в Щукинское училище, по окончании становится актером Театра на Таганке. Начинает регулярно выпивать в компании сперва сокурсников, потом коллег. Дело доходит даже до пьяных загулов, но, набесившись за год-два, Леонид выбирает умеренность.

1970–1985 Играет в театре и регулярно снимается в кино. После фильмов «Экипаж» и «Грачи» становится всенародно любимой звездой. Принимает участие в постоянных пьяных посиделках московской интеллигенции. Пьет часто, но понемногу.

1989 Занимает пост секретаря Союза кинематографистов СССР. Выходят его книги стихов. Сказка «Про Федота-стрельца...» становится всенародным хитом, алкоголь — привычный элементом жизни актера.

1994 Начало тяжелой болезни. Алкоголь под полным запретом врачей. Филатов начинает вести на канале «ОРТ» передачу «Чтобы помнили».

1995–2003 Сражаясь с тяжелой болезнью, продолжает свою литературную и телевизионную деятельность. Больше не пьет. После нескольких тяжелых операций 26 октября 2003 года Филатов уходит из жизни.

Карьера и пьянство Леонида Филатова

 


Собутыльники

Алла Демидова
Алла Демидова:

«Собирались в номере у Хмельницкого, он ставил бутылку водки. Леня Филатов выпивал рюмочку и говорил, говорил, курил, курил. Хмельницкий выпивал всю бутылку, потом командовал: «Пошли к девочкам!» — и вырубался. С утра мы с Леней приходим в театр мятые, опухшие, с синяками под глазами — Хмельницкий свеж, как новорожденный младенец».


Сергей Соловьев
Сергей Соловьев:

«У Лени была эротическая сцена с Ампарой Грисалес в «Избранных». В аэропорту Леня спросил: «Мы эту сцену снимаем? Мне нужно будет обязательно... ну, минимум 150 граммов выпить, вот. И пойдем». Мы с ним выпили так двести пятьдесят и пошли».


Михаил Задорнов
Михиал Задорнов:

«Мы с Леней и Володей Качаном в юности вели, чего греха таить, безнравственный образ жизни. Страшно много пили, причем всякую дрянь. Думали, что гусары, а оказалось — обыкновенные пьяницы. Я иногда даже употреблял одеколон «Ромео и Джульетта».



Фото: Fotobank.com.

PS Обо всех алкогениях сразу ты можешь прочитать в нашей красочной книге с говорящим названием «100 алкогениев». Это лучший подарок для тех, кто не прочь помериться с гениями если не талантами, то хотя бы пороками!

Рекомендуем книжные магазины «Москва», My-Shop и Ozon.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик