Лоуренс Фишберн: «Мы все способны на убийство — в большей или меньшей степени»

Заслуженный Морфеус всея Матрицы и просто хороший парень Лоуренс Фишберн недавно нашел себя в роли Джека Кроуфорда — брутального и отчасти жестокого, но честного сотрудника ФБР в хищном сериале «Ганнибал». Слегка дрожащим от страха голосом мы расспросили его о перипетиях новой работы.

Лоуренс Фишберн: «Мы все способны на убийство — в большей или меньшей степени»

«Ганнибала» сложно загнать в рамки формата: это не ТВ, но и не большое кино… Как так вышло?
Это все благодаря шоураннеру Брайану Фуллеру — его воображению, его способности взять уже сложившихся, знакомых нам персонажей романов Томаса Харриса и вывернуть их мир наизнанку, сделать его интересным и свежим для нас, для зрителей.
Как считаешь, «Ганнибал» добавляет что-то новое в жанр «хоррор»?
Видишь ли, тут дело не в том, чтобы добавить что-то новое в конкретный жанр. «Ганнибал» — это еще и мощная драма, которую разыгрывают трое наших персонажей. Мы как будто играем в кошки-мышки, такого не покажут в типичном хоррор-шапито.
Ты же наверняка получаешь чертову уйму сценариев каждый день — что заставило взяться именно за этот?
Ну, во-первых, он мне искренне понравился. Хотя изначально мне ее подкинул мой друг, Крис Бренкето, один из продюсеров «Ганнибала» — мы с ним работали над фильмом «Гангстер» лет 16-17 назад. Потом, я очень хотел поработать с Мадсом Миккельсеном и Хью Дэнси — они крутые актеры, особенно я живо представил Мадса в роли Ганнибала. Ну и, что немаловажно, мы снимаем в Торонто, там же работает моя жена над другим шоу — так я могу быть рядом с ней.
Когда ты выбираешь роль или персонажа, что для тебя важнее всего?
Нет единого критерия. Иногда я честно беру роль из-за денег, иногда потому, что сам персонаж крайне интересный. Иногда я соглашаюсь на роль, потому что буду работать с людьми, которых я уважаю и которыми восхищаюсь. Ну а иногда, конечно, все эти составляющие сливаются воедино — это вообще идеальный вариант.
Как ты вживаешься в роль Кроуфорда?
Мне здорово помогают его шмотки! (смеется) А еще, конечно, обстановка на съемочной площадке и мои коллеги. Но, главное, сам сценарий и тот экшен, который творится в шоу, все те действия и мысли, которые характеризуют моего героя.
Как Кроуфорд относится к Ганнибалу?
Хм, думаю, он его уважает. Они уважают умственные способности друг друга. Ведь Джек Кроуфорд возглавляет поведенческий отдел, а Лектер — он знатный психиатр, они оба заинтересованы в принципах работы человеческого мозга — отсюда и взаимное уважение.

Хит-лист героя
 

Лоуренс Фишберн: «Мы все способны на убийство — в большей или меньшей степени»
Писатель:
Пауло Коэльо
Лоуренс Фишберн: «Мы все способны на убийство — в большей или меньшей степени»
Роль:
Тайрон «Чистый» Миллер
Лоуренс Фишберн: «Мы все способны на убийство — в большей или меньшей степени»
Аксессуар:
очки Морфеуса

 


Как считаешь, почему нас так тянет к персонажам в духе Ганнибала Лектера?
Ну, давай так: ты хотел когда-нибудь кого-нибудь убить?
Да, и не раз.
Вот тебе и ответ. В нас сидит это желание, мы все способны на убийство — в большей или меньшей степени. А такие ребята, как Ганнибал Лектер, воплощают наши фантазии в жизнь. Причем делают это со стилем.
Помнишь, когда первый раз увидел Лектера в кино?
Да, это был фильм «Охотник на людей» 86-го года, но там он совершенно не произвел на меня впечатления. Вот персонаж Энтони Хопкинса — это да, это одно из величайших исполнений в истории кино 20-го века.
Работа агентом ФБР требует серьезных физических нагрузок. Приходится махать кулаками?
Да нет, я ж босс! У меня есть люди, которые делают это за меня.
Ты когда-нибудь встречался с человеком, который выполняет твою работу по сериалу в реальной жизни?
Неа, но зато я встречал несколько агентов ФБР. У меня там даже есть свой человек.
Он помогал тебе с ролью?
Нет, я же тебе говорю, мужик: я просто стараюсь следовать сценарию.
И все?
Тут ведь дело не в точности — это не C.S.I. Майами, где продюсеры из кожи вон лезут, чтобы соответствовать мельчайшим деталям. Мы делаем акцент на психологии поведения, а это малоизученная тема. Даже про химию у людей больше знаний.
Последний вопрос: что самое сложное в работе над твоим персонажем?
Хм… Наверное, найти баланс, убедить самого себя, что мы действительно пытаемся поймать этих ублюдков и наказать их, не теряя при этом легкости и чувства юмора. Понять, что хочет аудитория, легко: у нас есть кучка хороших парней, кучка убийц, и одни гоняются за другими; сложно поддерживать этот ритм, сложно увязать их всех в одном сюжете и сохранить хоть какой-то смысл.

Собери остатки смелости в кулак и смотри сериал «Ганнибал» на телеканале Sony Sci-Fi по понедельникам в 22:20.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик