К ответу! Ростислав Хаит

Театральные подмостки трещат под новым спектаклем «Квартета И» и группы «Несчастный случай» – «Письма и песни мужчин среднего возраста…». Смотри, чтобы под напором энергичных ответов участника квартета Ростислава Хаита не треснул и твой сервиз.

К ответу! Ростислав Хаит

Спектакль «Письма и песни» – это, по сути, продолжение «Разговоров». Вы не боитесь стать рабами своих амплуа на всю жизнь?

У нас были «День радио» и «День выборов» – это одно. Нас стали спрашивать, не боимся ли мы стать рабами своих амплуа: Леша всегда гей, Камиль всегда алкоголик, я всегда я… Потом мы сделали «Быстрее, чем кролики». Это совершенно другое. Потом – «Разговоры». Получилось два раза измениться. Получится и в третий!

Кстати, «День выборов» – это политическая сатира. А сегодня она возможна?

Да. И в новом спектакле наш режиссер Сережа хотел пройтись по Путину и прочим. Но это же не памфлет и не газета. И все-таки есть минуты три, где ясно высказывается наша позиция – как раз в моем письме.

А ты с детства был такой смельчак?

Меня даже исключали из школы. Однажды мы с Леней Барацем дежурили по этажу и перевесили фотографии на стендах. Передовиков социализма мы перевесили на стенд «Воротилы капитализма» и наоборот.

Как ты оправдываешься, когда говорят, что ты везде пролез по блату?

Я себя никак не оправдываю. Я всю Одессу поступал по блату. Театральный кружок вел мой брат, капитаном одесской команды КВН был мой папа. В московский институт меня поступил Жванецкий, с которым папа дружил. А уж дальше я всего добивался сам.

Как ты впервые столкнулся с антисеми­тизмом?

Мы играли во дворе в квадрат. И кто-то мне сказал «жид». Мат я уже знал, а это слово слышал впервые. Папа дома объяснил, что за это слово надо бить в морду. Но я не очень умею это делать и от природы труслив. Еще в школе была учительница – ярая антисемитка. Она не могла этого сказать напрямую и боролась с мировым сионизмом, ставя мне двойки и тройки.

Одесса же очаг еврейской культуры!

В Одессе много евреев, конечно. Но когда их количество заметно, это вызывает раздражение. А если где-нибудь в Сыктывкаре живет один-единственный еврей, то это даже прикольно. «Вон Зильберштейн идет, класс!»

Почему, кстати, Одесская киностудия в руинах?

Я думаю, что года через четыре появится инвестор, и все снова заработает. Ведь в Одессе 280 солнечных дней в году – сам бог велел снимать там кино, сериалы и вообще быть этому городу украинским Голливудом. Тут такая интересная штука: в Одессе много состоятельных людей, но ни одного олигарха-миллиардера. В Харькове, Киеве, Донецке и даже во Львове есть, а в Одессе – нет. Поэтому, кстати, она и не получила права провести у себя чемпионат Европы по футболу.

Кстати, о футболе. Как ты стал болеть за русские команды?

С детства я болел за одесский «Черноморец», киевское «Динамо» и сборную СССР. А в России я прожил уже больше, чем в Украине. Мне негде даже посмотреть матчи украинских команд – их не транслируют. И я стал болеть за русских. В 2008 году, когда мы выиграли у Голландии 3:1, я был вне себя от счастья. А Аршавин, по моему мнению, талантливейший российский игрок последних 25 лет. Если бы ему трудолюбие Карпина, был бы одним из лучших игроков Европы.

Театр способствует алкоголизму или наоборот?

Тут дело в перепадах. Ты вышел на сцену, тебя любят, тебе хорошо. Утром, просыпаясь, ты хочешь, чтобы тебе сразу аплодировали: «Браво! Еще раз проснись!» Этого не происходит. И некоторые не выдерживают такого перепада. Хотят, чтобы вся жизнь проходила на повышенном градусе, и восполняют недостаток градусом алкогольным.

Ты на чьем это опыте основываешь?

Не на своем. Я не селебрити, не тщеславный. Я люблю лежать под тентом и пить арбузный сок. Пробился – хорошо. Деньги обеспечивают мой бытовой комфорт, и мне этого достаточно.

Видел «Бронкскую историю» Де Ниро? Там гангстер главному герою объясняет, как узнать, что женщина – та самая…

Потому что открывает тебе дверь в автомобиле, ага. Ну слушайте, это кино! Она может открыть дверь, но будет плохо готовить, и это будет полный атас. Мой критерий: она должна быть красивой, сексуальной, а если еще при этом неглупа (как это у меня происходит) и остроумна, то это очень клево. Она может легко не открыть мне дверь машины, тем более что у меня ее и нет.

«Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть» в театрах страны с 3 октября.

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик