Идут враги рогатые! Рецензия на фильм «Лига справедливости»

Невзирая на риск и опасность, величайшие герои комиксов DC сколотили команду, чтобы заработать денег больше, чем «Мстители» Marvel!

Был бы MAXIM умным и образованным журналом, мы бы начали рецензию с мучительно затяжного перечисления названий всех комиксов, что легли в основу «Лиги справедливости», припомнили бы те подвиги и мелкие пакости, которыми легионеры отметились в предыдущих (столь же мучительно затяжных) фильмах. С придыханием напомнили бы о том, какое божественное место все эти Бэтмены и Чудо-женщины занимают в чуждой нам американоязычной культуре. И о том, как все аж до потери сознания счастливы видеть их вместе.

Однако MAXIM — журнал простой, бесхитростный. К тому же девятерым из десяти кинозрителей абсолютно по барабану, кто и когда родил Аквамена, какие таблетки доктора выписывают Бэтмену, чтобы он поменьше хандрил, а также почему у Киборга красный глаз и можно ли снять эту красноту «Визином».

Зрители жаждут совершенно иных познаний: много ли в фильме взрывов и движухи, достаточно ли кровищи, есть ли в фильме шутка или две, раскрыта ли тема бюстов. Зритель хочет понять, обязательно ли смотреть «Лигу справедливости» в запотевших 3D-очках на громадном экране, или достаточно через полгодика прогнать данный фильм на ускоренной перемотке в смартфоне по дороге на работу.

Героев DC-комиксов в России побаиваются и недолюбливают, потому что они какие-то угрюмые и ворчливые. А угрюмых и ворчливых людей у нас в России на улицах пруд пруди, поэтому в кино хочется видеть зажигательных позитивных супергероев и в идеале чтобы все они были енотами с ракетой!

Богатый и помпезный «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» в РФ собрал 12 миллионов долларов, что не идет ни в какое приличное сравнение с безделушкой «Отряд самоубийц», на которых DC в России заработал в два раза больше! Менеджеры и бухгалтеры в DC Comics и сами понимают, что что-то идет не так — отсюда бесконечные переделки сценариев, пересъемки и замены режиссеров на ходу. Чего они хотят добиться — тема для отдельного долгого обсуждения. Давай не будем терять время и поймем, чего они добились в новоявленной «Лиге справедливости».

Итак, передовой отряд экстраординарных маргиналов: Бэтмен, Чудо-женщина, Аквамен, Флэш и Киборг, которые вступили в борьбу с рогатым страшилищем по прозвищу Степпенвулф. Страшилище, как обычно пользуясь идиотскими мотивациями, горит желанием всех уничтожить и поработить одновременно. Понять его логику сложновато, там даже при попытке осмыслить его имя мозг закипает: вроде же кличка означает Степной Волк, но где ты видел степного волка с рогами? С рогами только горные волки, но никак не степные.

Таких смешных несуразностей в фильме пруд пруди. Например, ключевая для событий локация расположена в нищем индустриальном городке на севере Польши. Но все надписи в польском селении исключительно на чистокровном русском, кириллицей. Бэтмен говорит зловещим геройским хрипом, когда на нем мышиная маска, но стоит ему оказаться в цивильных штанах и галстуке, как его речь звучит совершенно обыденно и общечеловечно.

В комедийных фильмах (в третьем «Торе», в частности) глупости не напрягают, ибо зритель и сам понимает, что попал в центр водевиля. Вот и здесь DC в кои-то веки решили напустить водевильности, за которую в «Лиге справедливости» в ответе Флэш. Он паренек-социопат, умеющий передвигаться со скоростями, близкими к световым, и острить со скоростью одна глупая шутка в минуту. Иногда это смешно, иногда вовсе нет, но сам факт наличия такого персонажа в «Лиге» — большой плюс к фильму. Остряка-малолетки во вселенной DC недоставало катастрофически. Теперь эта проблема с успехом решена.

Непонятно лишь неудержимое стремление Флэша работать в офисе или криминалистической лаборатории. Хотя напрашивается профессия, связанная с высокими скоростями — Флэш, например, мог бы стать гитаристом...

Но главная победа «Лиги справедливости» — это то, что, глядя на экран, ты вдруг вспоминаешь, что Зак Снайдер действительно когда-то был режиссером экстра-класса. Когда-то (во времена «Хранителей» и «300 спартанцев») он умел делать и волшебную картинку, и термоядерный экшен. Так вот, все лучшее, что есть в «Лиге справедливости», досталось ей от былого, настоящего Снайдера. Это на загляденье красивое кино, в котором ни одна экшен-сцена не является проходной. Как только на экране начинается движуха, ты тотчас прощаешь фильму и дубовые диалоги, и сущую абсурдность происходящего. А движухи здесь очень много!

Наверняка тебя волнуют два вопроса. Первый: есть ли в фильме послетитровые сцены. Ответ утвердительный. Их даже две. Второй: так что же с Суперменом, он же скончался в прошлом году, как его удалось откачать? Не будем давать детальный спойлер, просто намекнем, что Супермен чувствует себя хорошо, привет тебе передавал.

Вердикт: не «Мстители», но мощный боевой кинокомикс, в котором контора DC Comics в кои-то веки побеждает собственную упертость.