12 сногсшибательных фактов о Джеки Чане!

Плюс еще пять неудавшихся фактов, которые мы покажем в конце статьи!

12 сногсшибательных фактов о Джеки Чане!

Настоящие имя Джеки Чана — Чень Ганшэн, что переводится как «Чень, родившийся в Гонконге». Прозвище Джеки актер получил в 22 года, подрабатывая на стройплощадках в Канберре (Австралия). Он был помощником строителя по имени Джек, поэтому рабочие называли Чана «маленький Джек», а потом и просто Джеки.

Отец Джеки, Чарльз Чан, был служащим разведки Китайской республики, а мать, Лили, — театральной актрисой, которая в свободное от работы на сцене время торговала опиумом. Познакомились они, когда Чарльзу по долгу службы пришлось арестовать Лили. Оба были разведены, и у каждого от предыдущего брака было двое детей: два мальчика у Чарльза и две девочки у Лили. Когда в 1949 году к власти пришла Коммунистическая партия, пара, уже поженившаяся к тому времени, бежала в Гонконг, бросив своих детей в Китае. В 1954-м у них родился Джеки.

Когда Джеки исполнилось семь лет, родители бросили и его. Они отдали мальчика в школу-интернат, а сами уплыли в Австралию на заработки. Детский дом, в который попал Джеки, специализировался на обучении воспитанников «пекинской опере» — специфическому жанру, сочетающему в себе не только актерскую игру, пение, пантомиму и танцы, но и акробатику и боевые искусства.

Занятия в интернате начинались в пять утра и заканчивались в полночь. Телесные наказания были нормой. При этом чтению, письму, арифметике и другим школьным наукам времени не уделялось вовсе. До сих пор Джеки Чан, хотя и разговаривает на семи языках (северокитайский, кантонский, английский, немецкий, корейский, японский, тайский), с трудом пишет и читает даже на родном.

Уже через год после обучения восьмилетний Джеки снялся в своем первом фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар». Роль не была главной, он играл одного из семи детей, обучающихся кунг-фу. В фильме Джеки пел и дрался со взрослым героем-негодяем.

Когда в 1971 году Джеки выпустили из интерната, за его плечами была съемка в десяти фильмах. Роли были мелкие, часто он был лишь одним из массовки. В следующие семь лет он снялся еще в 26 фильмах. В двух из них ему довелось поработать бок о бок с Брюсом Ли. И хотя в «Кулаке ярости» Чана почти не разглядишь в толпе, в «Выходе дракона» Брюс уделил ему отдельное внимание!

Звездой Чана сделали два вышедших в 1978 году фильма: «Змея в тени орла» и «Пьяный мастер». Именно в них Джеки впервые совместил боевые искусства и комедию. До этих фильмов киноиндустрия Гонконга находилась под влиянием стиля Брюса Ли, из-за чего все бесчисленные боевики про кунг-фу были набиты скулящими бойцами, которые принимали устрашающие позы, затем быстро расправлялись с врагом, после чего снова замирали в устрашающей позе, чтобы еще немного поскулить. Джеки Чан показал, что биться на экране можно играючи и не с такой дурацкой серьезностью.

Как только Джеки пробился в звезды, он перестал играть отрицательных персонажей. После 1976 года он сыграл всего одного плохого парня — главу китайской мафии в фильме «Инцидент в Синдзюку». Чтобы сохранить положительный имидж, Чан отказался от участия во множестве дорогих голливудских картин. Он сказал «нет» Сильвестру Сталлоне, когда тот предложил ему сыграть злодея в фильме «Разрушитель». Он не принял предложение Майкла Дугласа стать плохишом в «Черном дожде». Он отклонил роль в «Смертельном оружии — 4». Кремень, а не человек!

Начав свою кинокарьеру в качестве каскадера, Чан, как ты прекрасно знаешь, всегда делал свои трюки сам, не прибегая к помощи спецэффектов и дублеров. Но чем больше костей он ломал и чем старше становился, он все меньше чурался посторонней помощи. В фильме «Смокинг», например, в некоторых сценах за него отдувались дублеры, аж целых шесть штук. Впрочем, это еще связано и с тем, что фильм снимался в Голливуде, славном тысячестраничными контрактами. Продюсеры опасались, что любая травма может помешать снять картину в положенные сроки за положенные средства.

Визитная карточка Джеки Чана — неудачные сцены, которые сопровождают заключительные титры большинства его фильмов. Эта фирменная фишка появилась неслучайно. Мораль неудачных дублей — «Не пытайся повторить это дома». Джеки Чан хотел показать подросткам, что трюки делаются легко и просто только на экране, а на самом деле это вещь очень опасная, даже в руках (и ногах) профессионала.

Уроки музыки, полученные в интернате, не прошли для Джеки бесследно. На его счету 20 музыкальных альбомов. Кроме того, он часто принимает участие в озвучке диснеевских мультфильмов для китайских зрителей.

Джеки Чан дважды попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Ему принадлежит рекорд «самое большое число упоминаний в титрах одного фильма». В боевике «Доспехи бога: Миссия “Зодиак”» Чан выступил как сценарист, режиссер, актер, продюсер, директор кинокартины, оператор, главный художник, линейный продюсер, постановщик трюков, реквизитор, осветитель, каскадер, композитор, исполнитель песни и даже ответственный за питание съемочной группы.

Кроме того, «Гиннесс» отметил Джеки как каскадера, за которым числится наибольшее число трюков за карьеру. Подсчитать точно не смог никто, но что-то около тысячи.


А ТЕПЕРЬ — НЕУДАВШИЕСЯ ФАКТЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В МАТЕРИАЛ

1. Настоящее имя Джеки Чана — Чань Гань. Стоп! Не так!

1. Настоящее имя Джеки Чана — Чен Ген. Блин!

1. Настоящее имя Джеки Чана — Чень Гень. Черт!

1. Настоящее имя Джеки Чана — Чингачгук. Тьфу!

1. Настоящее имя Джеки Чана — Чень Ганшэн! Уф! Что переводится как «Брюс Ли».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик